Приобретение золотого рудника подчеркивает повышенные риски горнодобывающего сектора.

Канадская Centerra Gold Inc. за почти три десятилетия инвестировала более 3 миллиардов долларов, чтобы превратить удаленный золотой рудник в Кыргызстане в процветающий золотой рудник. Затем, в мае, власти бывшей советской республики захватили шахту.

Представители тайной полиции Кыргызстана прибыли в дома руководителей местных рудников, чтобы получить компьютерные пароли, конфиденциальные документы и ключи от рудника и главного офиса KumtorGold, дочерней компании Centra, находящейся в полной собственности, сообщили люди, знакомые с этим вопросом и судебными документами.

Шахтеры и юристы говорят, что конфискация одного из крупнейших золотых приисков в Центральной Азии, на который приходилось около десятой экономической продукции Кыргызстана, является одним из самых смелых шагов за последние годы, предпринятых страной для установления контроля над ценными природными ресурсами.

«Центерра» – не единственная горнодобывающая компания, которая за последние годы вступила в конфликт с правительствами. Золотые или медные рудники в Танзании, Папуа-Новой Гвинее, Монголии, Индонезии, Греции и Южной Америке остановлены или находятся под угрозой, так как местные органы власти заплатили больше налогов, лицензионных отчислений или увеличили квоты.

Например, горнодобывающий гигант Barrick Gold Corp. уладил конфликт с Танзанией в 2019 году, заплатив африканскому государству 300 миллионов долларов и поделившись правом собственности на три местных золотых прииска. Президент Танзании заявил в то время, что он ведет «экономическую войну» против горняков, которые не платят достаточно роялти и налогов.

READ  Потрясающе: Air Manas в Кыргызстане приобретает Airbus A220

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх