Пристальный взгляд: China UnionPay, опора потенциальных российских платежей

На этой показательной фотографии, сделанной 7 марта 2022 года, карты UnionPay показаны с российским флагом. REUTERS/Florence Law/Illustration

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

ГОНКОНГ, 21 апреля (Рейтер) — Несколько российских банков планируют выпустить платежные карты с использованием сети China UnionPay, а также отечественной платежной системы «Мир» после того, как Visa Inc (VN) и MasterCard Inc (MA.N) присоединились к другим Западные компании комментируют операции в России. Прочитайте больше

UnionPay и «Мир» — одни из немногих вариантов, которые остались у россиян для осуществления платежей за границей, поскольку российские банки были отрезаны от мировой финансовой системы после российского вторжения в Украину. Россия описывает свои действия в Украине как «спецоперацию». Прочитайте больше

В то время как многие западные страны осудили поведение России, ее союзник Китай воздержался от прямой критики, позволив таким китайским компаниям, как UnionPay, продолжать вести дела с российскими партнерами в обычном режиме.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Многие российские кредиторы уже выпускают карты с UnionPay. Со ссылкой на пять неизвестных в крупных российских банках газета РБК-Бизнес сообщила в среду, что китайская платежная служба по-прежнему опасается сотрудничать с российскими банками, находящимися под санкциями, опасаясь наказания.

UnionPay не ответил на запрос Reuters о комментариях.

Что такое ЮНИОНПЕЙ?

Китай согласился создать центральный банк UnionPay в качестве коалиции банковских операторов в 2002 году, чтобы разрешить транзакции и расчеты между местными банками на разных платформах.

Финансируемая правительством и крупнейшим коммерческим кредитором Китая, UnionPay осуществляет клиринг и расчеты по платежам напрямую с уполномоченными банками и кредиторами, выпуская дебетовые, кредитные и предоплаченные карты.

READ  Зеленский будет драться за все земли, и в тупике выбора не будет

У него 87 акционеров, в том числе филиалы Народного банка Китая, коммерческие кредиторы, такие как Industrial and Commercial Bank of China Limited (601398.SS) и China Construction Bank Corp. (601939.SS), а также поставщики кредитов в сельской местности.

Он был монополистом до того, как Китай разрешил иностранным платежным сетям проводить наземные операции в 2020 году, и в последние годы он быстро расширился за границу.

По данным исследователя Нельсона, UnionPay заняла первое место по количеству карт в обращении в мире на конец 2021 года с 9,4 миллиардами. Visa 3,7 миллиарда и Mastercard 2,5 миллиарда.

Как он вырос на международном уровне?

Рост китайского туризма побудил UnionPay наладить отношения с банками и торговцами за границей, сначала в Гонконге в 2004 году, а затем в США в 2005 году.

В 2012 году UnionPay создала зарубежное подразделение UnionPay International, которое установило партнерские отношения с более чем 2500 учреждениями по всему миру, благодаря чему карты принимаются на 180 территориях, как показано на веб-сайте UnionPay.

Она добавила, что карты UnionPay выпускаются более чем в 70 странах и регионах.

В его расширение вошли несколько европейских финансовых компаний, включая HSBC Holdings PLC (HSBA.L), Barclays PLC (BARC.L), Travelex и Moneycorp. Владельцы карт UnionPay могут снимать британские фунты стерлингов в банкоматах Barclays и Travelex.

Держатели карт UnionPay, выпущенных HSBC, также могут снимать деньги в банкоматах этого банка в Великобритании.

UnionPay быстро догоняет глобальных конкурентов по абсолютному объему обработки, в значительной степени извлекая выгоду из растущей покупательной способности китайских покупателей как внутри страны, так и за рубежом.

Данные Nielson показали, что около 40% объема глобальных транзакций по картам было совершено через Visa в 2020 году, но UnionPay занял второе место с 32%, за ним следует MasterCard с 24%.

READ  4 способа, которыми Россия пытается доказать, что может жить с санкциями

Какой размер платежей UNIONPAY в России?

По состоянию на март 2021 года более 55 миллионов продавцов принимают карты UnionPay по всему миру. Данные UnionPay показывают, что охват приема составляет 95% в России, где более 1,6 миллиона POS-терминалов поддерживают платежную технологию UnionPay QuickPass. В нем добавили, что в России выпущено более 4 млн карт UnionPay.

Высокий уровень проникновения побудил российские банки обратиться к UnionPay после того, как западные страны ввели множество санкций.

Национальный банк Украины (НБУ), партнер UnionPay, публично обратился к UnionPay с просьбой прекратить обработку транзакций в России и операций с картами, выпущенными российскими банками и используемыми за рубежом.

«Убедительно просим вас внести свой вклад в восстановление мира на Украине и прекращение вашей операции в Российской Федерации», — говорится в заявлении главы НБУ Кирилла Шевченко от 17 марта.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Обложка Селены Ли в Гонконге; Дополнительный репортаж Шинейд Круз в Лондоне. Под редакцией Сумита Чаттерджи и Кристофера Кушинга

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх