Пришло время удвоить штрафы

Кроме того, он смог продолжить торговлю через различные побочные и черные ходы, важность которых, вероятно, будет возрастать, пока действует режим санкций, как он разработан в настоящее время.

Однако серьезный удар по российской экономике — лишь вопрос времени. Запасы импортных товаров, включая многие жизненно важные технологические и промышленные ресурсы, быстро истощаются, и многие отрасли становятся менее устойчивыми. Совокупный ущерб российской экономике со временем будет значительным и долгосрочным — факт, который не был полностью отражен в единодушных среднесрочных прогнозах.

Второй вопрос касается глобальных последствий войны и режима санкций. Большинство наблюдателей согласны с тем, что российское вторжение привело не только к усилению отсутствия энергетической, но и к продовольственной безопасности, что подчеркивает последствия войны для украинского сельскохозяйственного экспорта. Но до сих пор ведется много споров об использовании Западом варианта ядерных экономических санкций: ограничений в отношении российского Центрального банка и в отношении использования Россией международной платежной системы.

В ближайшем будущем существенной потери доллара или финансового превосходства Соединенных Штатов не произойдет.

Эти ограничения гораздо более навязчивы, чем обычное сочетание ограничений на подпадающую под санкции торговлю и частный сектор, а также на финансовые операции физических лиц. Однако, поскольку на него не распространяются какие-либо согласованные на международном уровне стандарты, руководящие принципы или система сдержек и противовесов, он выходит за рамки компетенции соответствующих глобальных органов управления, таких как Банк международных расчетов, Международный валютный фонд и Всемирная торговая организация.

В военное время такая оплошность может показаться приятной. Но некоторые опасаются, что санкции могут значительно снизить роль доллара как мировой резервной валюты и роль финансовой системы США как главного глобального посредника по сбережениям и инвестициям других стран. Ведь все большее число стран сейчас, несомненно, чувствуют себя более уязвимыми перед санкциями США.

READ  Япония выделяет гранты на ряд проектов в сфере медицины и образования в Кыргызстане

Но заменить что-то ничем невозможно, а значит, не будет существенной потери доллара или финансового превосходства США в ближайшее время. Вместо этого санкции добавят дополнительный импульс постепенному процессу глобальной экономической фрагментации, который также подпитывался несколько лет назад тарифами, введенными администрацией Трампа. Все больше стран теперь имеют больше причин стремиться к большей финансовой гибкости и неэффективным по своей сути формам самострахования.

Это подводит нас к третьему обсуждению. Поскольку конца войне не видно, что Западу делать дальше? Опасаясь последствий для цен на энергоносители и поставок газа в Европу, многие на Западе испытывают искушение потребовать введения моратория на любые новые санкции или даже их дальнейшего сокращения. Но другие выступают за дополнительные меры по привлечению России к ответственности за неизбирательные нападения на украинских граждан.

В любом случае сохранение нынешнего режима санкций не обходится без проблем из-за двойной цели: оказать давление на Россию и ограничить экономические потрясения в Европе. Более того, как недавно заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, Россия как бы «шантажирует» Европу, угрожая в любой момент прекратить поставки газа. Неудивительно, что Комиссия призывает государства-члены сократить потребление на 15 процентов.

При действующем санкционном режиме Запад рискует оказаться между двух лошадей. Хотя ослабление санкций могло бы помочь уменьшить опасения по поводу экономических перспектив Европы, этот вариант не работает, учитывая зверства, совершенные российскими войсками в Украине. Но если Запад серьезно настроен оказать давление на Россию с помощью действительно калечащих экономических и финансовых санкций, ему нужно откусить пулю и отказаться от перебоев в энергоснабжении.

Это, несомненно, окажет серьезное краткосрочное экономическое воздействие на экономику Европы и остального мира, усилив синдром «маленьких пожаров повсюду», о котором она предупреждала в мае.

READ  США публикуют свою стратегию в отношении Армении, явно исходя из интересов Америки

Поэтому крайне важно, чтобы правительства использовали доступное им фискальное пространство для оказания адресной поддержки уязвимым слоям населения, а также уязвимым странам; Многосторонним учреждениям следует оказывать помощь развивающимся странам и создавать более практичные рамки для облегчения бремени задолженности. Если все сделано правильно, этот вариант даст лучшие результаты в среднесрочной и долгосрочной перспективе, чем текущая стратегия.

Запутывание через опасности принесения худшего из всех возможных миров. Недостаточно отговорить Россию от продолжения незаконной войны. Это подпитывает более глубокую фрагментацию международной валютной системы. И это даже не защищает Европу от зимних отключений газа.

Синдикат проекта

Синдикат проекта

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх