При наличии сбалансированной помощи сирийцы, бежавшие от Асада, опасаются еще более глубоких страданий

  • Некоторые сирийцы вынуждены бежать из Гуты, опасаясь новой экономической блокады
  • Россия хочет, чтобы помощь ООН пришла в Идлиб через Дамаск, а не через Турцию
  • Представитель ООН: сирийцы не должны становиться «пешками в политической игре»
  • Спор по поводу помощи рассматривается как момент влияния для России – аналитик

ПРОВИНЦИЯ ИДЛИБ, Сирия, 7 июля. (Рейтер) – Многие сирийцы, которые бежали из своих домов, спасаясь от власти президента Башара Асада, искали убежище на удерживаемом повстанцами северо-западе страны, опасаются, что их судьба может снова оказаться в его руках.

Россия, главный союзник Асада, хочет, чтобы помощь ООН в этот регион шла через столицу страны Дамаск, а не через Турцию, что вызывает опасения, что продовольствие, от которого они зависят, попадет под контроль репрессий.

В субботу истекает срок действия мандата ООН по предоставлению Турции помощи через контрольно-пропускной пункт Баб-эль-Хава, и хотя западные члены Совета Безопасности ООН хотят его продления и расширения, российские и китайские права вето с осторожностью относятся к его продлению.

Россия пропустила переговоры по этому вопросу во вторник. Читать далее

Хусам Кахиль, бежавший в Идлиб в 2018 году, когда восстание было подавлено в Гуте, недалеко от Дамаска, не доверяет сирийским властям пропускать помощь в случае изменения линий снабжения.

«Ситуация в Идлибе хорошая, но если они закроют контрольно-пропускные пункты, произойдет гуманитарная катастрофа», – сказал 36-летний мужчина, который вспоминает крайний голод в 2014 году, когда сирийская армия осадила Гуту. Ему приходилось есть корм для животных.

Он добавил, что двое из его братьев умерли от нехватки медицинских препаратов во время блокады, которую следователи ООН назвали самой продолжительной в современной истории.

READ  Российский законопроект предлагает анонимность некоторым крымским инвесторам, подвергшимся наказанию

Помощь ООН через турецкую границу помогла обеспечить миллионы сирийцев продовольствием, медикаментами и водой в последней части Сирии, все еще находящейся под контролем повстанцев, выступающих против Асада.

Сирия заявляет, что намерена содействовать доставке помощи ООН изнутри страны. Сирийское министерство информации не ответило на вопросы Reuters по электронной почте относительно этой статьи.

Президент России Владимир Путин заявил в прошлом месяце, что Красному Кресту и Красному Полумесяцу должно быть разрешено отслеживать, есть ли подозрения в какой-либо краже, хотя он не думал, что это произойдет.

Русский журавль

Вражда представляет собой дипломатический фронт в войне, которая несколько лет находится в военном тупике, поскольку Москва и Дамаск стремятся восстановить государственный суверенитет над районом Сирии, неподконтрольным им.

После захвата большей части Сирии с помощью России и Ирана Асад изо всех сил пытался продвигаться дальше: турецкие силы блокируют его путь на северо-западе, а американские войска находятся на контролируемом курдами востоке, где расположены нефтяные месторождения, сельскохозяйственные угодья и наземные дороги. . Он находится в Ираке.

Контролируемая правительством Сирия вместе с остальной частью страны переживает экономический кризис. Планы Асада по реконструкции и восстановлению экономики, которые мало что достигли, столкнулись с новыми встречными ветрами с введением в прошлом году новых санкций США.

«Это момент рычага давления для России – спор о стратегическом преимуществе, в котором гуманитарные вопросы используются в качестве точки опоры», – сказал Джошуа Лэндис, глава Центра ближневосточных исследований Университета Оклахомы.

«К сожалению, сирийский народ действительно проиграл в этой битве между Россией и США».

Соединенные Штаты хотят продлить мандат на оказание помощи. То же самое и с Турцией, которая осуществляет свое влияние на северо-западе благодаря поддержке повстанцев, турецкой помощи и боевым действиям.

READ  Media Monitor снижает скорость Twitter в России - бизнес, экономика

Организация Объединенных Наций предупредила, что отказ от возобновления операции по оказанию помощи будет разрушительным для миллионов людей.

«Мы не хотим, чтобы эти люди стали пешками в политической игре», – сказал Марк Каттс, заместитель регионального координатора ООН по гуманитарным вопросам по сирийскому кризису.

«Очень жаль, что мы говорим об ограничении доступа в то время, когда нам необходимо масштабировать процесс».

Организация Объединенных Наций заявляет, что количество людей, зависящих от помощи на северо-западе, увеличилось на 20% до 3,4 миллиона в год.

Недоверие

Россия ссылается на санкции США как на причину своих гуманитарных проблем. Вашингтон, чьи санкции направлены на то, чтобы отрезать деньги правительству Асада, отказывается это делать.

Утвержденный в 2014 году, когда Асад находился в процессе ухода, мандат ООН изначально позволял доставлять грузы из четырех мест. За последний год российская и китайская оппозиция снизила этот показатель до одного уровня. Россия заявляет, что этот процесс устарел. Читать далее

Оказание помощи на всех фронтах оказалось трудным, если не невозможным, на протяжении всей войны.

«Мы несколько раз просили, чтобы колонны пересекали линию фронта … потому что мы хотим охватить как можно больше со всех сторон, но война еще не закончена», – сказал Кац.

«В такой обстановке очень сложно получить согласие сторон с обеих сторон на перемещение конвоев через линию фронта».

Среди повстанцев на северо-западе страны есть группы, запрещенные Советом Безопасности как террористические. Кац сказал, что надзор ООН не позволял перенаправить помощь вооруженным группам, выразив обеспокоенность тем, что потеря такого надзора может отпугнуть доноров.

Дормус Айдын, генеральный секретарь Турецкого фонда гуманитарной помощи, который участвует в операции по оказанию помощи, сказал Reuters, что доставка помощи через линию фронта в настоящее время не представляется возможной.

READ  Как ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС повлияла на историю России и современной Украины

«Одна из причин отсутствия реалистичного решения – недоверие людей к сирийскому правительству и России».

Дополнительные репортажи: Тувин Гумруко в Стамбуле, Том Перри в Бейруте, Эндрю Осборн в Москве и Стефани Небехай в Женеве. Автор Том Перри. Редакция Майка Коллетта Уайта

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх