Проблемы на границе с Кыргызстаном и Таджикистаном приводят к усилению двусторонней напряженности – дипломатия

После кровавых столкновений на кыргызско-таджикской границе в прошлом месяце отношения между двумя соседними странами ухудшились. Непонимание широко распространено, а политические ситуации могут еще больше усугубить напряженную ситуацию.

Вечером 25 маяЧартерный самолет авиакомпании «Сомон Эйр» вылетел из Душанбе и приземлился в международном аэропорту «Манас» в Бишкеке. После четырех часов ожидания на взлетной полосе девяти пассажирам разрешили выйти и въехать в Кыргызстан, но находившимся на борту 177 гражданам Таджикистана было отказано во въезде и они вернулись в Душанбе.

Официальные лица Кыргызстана цитировали, как сообщает Радио Свобода, Постановление Кабинета Министров, вводящее временные ограничения на въезд и выезд таджикских граждан и товаров через территорию Кыргызстана с 21 мая. . Но в том же отчете выясняется, что это относится к Конкретные контрольно-пропускные пункты На границе, не говоря уже о воздушном движении.

Премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марибов предложил встретиться с жителями Чхон-Алайского района 24 мая Ограничения будут действовать до тех пор, пока не будут устранены «проблемные вопросы».

Примерно в 450 км от 970 км кыргызской и таджикской границ нестабильны. Усилия по переговорам о демаркации границы с годами приходили и уходили без особого результата.

Вам нравится эта статья? Щелкните здесь, чтобы подписаться на полный доступ. Всего 5 долларов в месяц.

Марибов призвал жителей проявить терпение и сказал, что они должны сыграть свою роль в укреплении границы.

На следующий день группа кыргызских парламентариев представила на обсуждение законопроект, разрешающий жителям приграничных территорий. Ношение оружия. Законопроект не будет вооружать граждан напрямую, а вместо этого усилит работу так называемых пограничных комиссаров, которые в соответствии с законом 2015 года поддерживают пограничную службу. Специально подготовленные пограничные комиссары, согласно предложенному законопроекту, будут вооружены только во время конфликта по усмотрению Пограничной службы. Однако то, что депутаты назвали «расширением прав и возможностей граждан», можно интерпретировать как подливание масла в огонь конфликта в регионе.

READ  Путин провел переговоры с президентом Кыргызстана 24 февраля в Москве - российская политика и дипломатия

Между тем авария в аэропорту свидетельствует об отсутствии связи, что также может усугубить ситуацию.

Консул Таджикистана в Бишкеке Абубакар Шудиев пожаловался Радио Свобода, что власти Кыргызстана не уведомили таджикскую сторону заранее о том, что прибывшим чартерным рейсом не будет разрешен въезд. Чудиев сказал, что если бы Душанбе знал, что его гражданам будет отказано во въезде, они бы не выполнили чартерный рейс.

Агентство гражданской авиации Кыргызстана предоставило разрешение на полет, организованное кыргызской туристической компанией, 14 мая – до указа о закрытии границы – но, похоже, никто не уведомил таджикскую сторону об изменении. Пресс-секретарь Пограничной службы Государственного комитета национальной безопасности, Он сказал Они не несли ответственности за информирование таджикской стороны.

Такие ошибочные коммуникации и разочаровывающие результаты приводят к эскалации напряженности. Отдельный инцидент может превзойти сам себя, доказывая (некоторым) предательство другой стороны и подпитывая националистические нарративы. Более того, депортация таджикских граждан из Кыргызстана – через которую многие эмигрируют на работу в Казахстан или Россию, не говоря уже о тех, кто учится или живет в Кыргызстане, – до тех пор, пока не будут решены пограничные вопросы, сама по себе может вызвать больше недовольств между двумя странами. страны.

На 27 маяМинистерство иностранных дел Таджикистана обратилось к гражданам Таджикистана с просьбой воздержаться от поездок в Кыргызстан и через него.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх