Проблемы с гидроэнергетикой в ​​Кыргызстане вызывают беспокойство в соседних странах

Любой фермер может объяснить проблемы, которые возникают из-за того, что для полива урожая используются дождевые облака.

Кажется, что часто бывает слишком мало или слишком много.

Многие люди в Кыргызстане находятся на грани того, чтобы столкнуться с последствиями нехватки воды. В стране, где 90% электроэнергии Вырабатываемые гидроэлектростанциями, проблемы, вызванные продолжительными засухами, не ограничиваются фермерскими полями, а могут распространяться на соседние страны.

Токтогульская гидроэлектростанция (ГЭС) была открыта в Кыргызстане в 1975 году, в советское время. На подготовку и заполнение массивного водохранилища ушло около 15 лет, прежде чем четыре блока по 300 МВт начали вырабатывать электроэнергию.

Это была одна из первых попыток задействовать потенциал гидроэнергетики в Кыргызстане, который сегодня используется только на 10 процентов своей мощности.

В последние годы завод столкнулся с множеством проблем, связанных с устаревшим оборудованием.

В декабре 2015 года остановилась одна из турбин, и менее чем через неделю три из четырех блоков вышли из строя, что вынудило власти ограничить электроэнергию в самую холодную зиму. В настоящее время в рамках проекта ГЭС проводятся ремонтные работы, направленные на замену или восстановление старого оборудования и увеличение общей выработки до 1440 МВт.

Хотя Токтогульское водохранилище является источником местной энергии для Кыргызстана, его вода пользуется спросом в двух других странах.

Токтогульское водохранилище расположено в западной части долины Кементуб, вдоль реки Нарын, которая в конечном итоге впадает в Узбекистан и сливается с одной из двух великих рек Центральной Азии, рекой Сырдарья (другая река Амударья), прежде чем просочиться в Казахстан. .

Токтогульская ГЭС обеспечивает некоторые 40 процентов электроэнергии КыргызстанаНо уровень воды в водохранилище в последние годы снизился, что вскоре приведет, а возможно, и приостановит работу.

В августе 2017 года это был танк. Заполнен по полной, 19,5 млрд куб. М воды. Но 30 марта 2021 года министр энергетики Кыргызстана Кубанесбек Тордобиев заявил, что уровень упал до 8,7 млрд кубометров.

Новое руководство в Кыргызстане обещало сократить долг страны и любое дополнительное финансовое бремя, что на данный момент не особенно приветствуется.

Турдубаев назвал 8,5 млрд кубометров «критическим уровнем», при котором будет нарушена работа Токтагульской ГЭС. В зависимости от того, насколько он низкий, уровень воды может очень скоро достичь этого критического уровня.

22 марта главный поставщик электроэнергии в Кыргызстане, Электрические станции, Он сказал Уровень воды на Токтогуле составил 8,83 млрд куб. М.

Тордобьев отметил Количество утечки воды из водохранилища за несколько лет превышает количество поступающей в него, и «ежегодно объем воды уменьшается на 1,5–1,8 миллиарда кубометров».

Самый простой способ решить проблему – закрыть на короткое время каналы для жидкости из бака и дать воде скапливаться. Но хотя Токтуголь является источником внутренней энергии для Кыргызстана, его вода пользуется спросом в двух других странах.

Около 80 процентов воды, выходящей из Токтугулского водохранилища, уходит в Узбекистан, где она впадает в Сырдарью.

Эта вода срочно необходима для выращивания в обеих странах, расположенных ниже по течению. Казахстан Было обещано Чтобы отправить до одного миллиарда киловатт-часов от экспорта электроэнергии, Узбекистан предоставляет 750 миллионов киловатт-часов, чтобы помочь Кыргызстану решить энергетическую проблему.

Идея состоит в том, что это позволит Кыргызстану сократить объем воды, используемой для Токтогульской ГЭС. Все трое, похоже, полагаются на талый снег и весенние дожди, чтобы поднять уровень воды в Токтуджуле, хотя нет никаких гарантий, что это произойдет.

Токтогул

Токтогул

Между тем, Казахстан и Узбекистан также хотят обеспечить достаточное количество воды из водохранилища для урожая в этом году.

Что касается импорта электроэнергии, сообщается, что с Узбекистаном заключена сделка по обмену, в соответствии с которой Узбекистан будет экспортировать электроэнергию в Кыргызстан с марта по октябрь и снова в марте и апреле следующего года.

Напротив, Кыргызстан Пообещал Отправлять электроэнергию в Узбекистан в период с июня по август 2021-2023 гг. Но Тордобиев указал, что Кыргызстану придется оплачивать импорт электроэнергии между двумя странами, и сказал, что его страна с нехваткой денежных средств не может произвести эти платежи немедленно.

Мы объяснили им ситуацию и попросили об этом. [electricity supplies] В кредит, ” Турдубаев сказал.

Казахстан и Узбекистан пообещали ввести низкие тарифы на электроэнергию, но новое руководство Кыргызстана пообещало сократить долг страны и любое дополнительное финансовое бремя, которое в настоящее время не особенно приветствуется.

Кроме того, импорта электроэнергии из Казахстана и Узбекистана будет недостаточно для покрытия дефицита воды из-за низкого уровня Токтогульской ГЭС.

Тордобиев сказал, что другие электростанции, которые обычно снижают свою выработку в теплые месяцы, когда работают мощные электростанции, должны продолжать работать на зимней мощности или около нее, и специально назвал Бишкекскую ТЭЦ.

Считается, что Бишкекская ТЭС, сжигающая уголь, в основном способствует загрязнению воздуха в столице Кыргызстана, которое в течение этой зимы иногда становилось свидетелем Худшее загрязнение воздуха В любом крупном городе мира.

В этом году летнее небо над Бишкеком, столицей Кыргызстана, может быть более коричневым, чем обычно.

В этом году летнее небо над Бишкеком, столицей Кыргызстана, может быть более коричневым, чем обычно.

Чистая электроэнергия, производимая Токтогулом, помогает решить проблемы загрязнения в Бишкеке и других районах Кыргызстана в теплые месяцы года, но в этом году летнее небо над столицей Кыргызстана может быть намного более коричневым, чем обычно.

В долгосрочной перспективе нынешняя засуха – это то, что Кыргызстану необходимо принять во внимание в своих грандиозных планах стать экспортером электроэнергии. Кыргызстан экспортировал электроэнергию своим ближайшим соседям в течение многих лет, когда воды было достаточно для всех электростанций в стране.

Но у страны планы намного шире.

Президент Садир Джабаров Присутствовал на вечеринке В южном селе Кара Полак в Кыргызстане 3 апреля начнется строительство первой высоковольтной линии электропередачи для проекта Центральной и Южной Азии, известной как CASA-1000.

CASA-1000 направлена ​​на обеспечение около 1300 мегаватт избыточной электроэнергии, вырабатываемой в летние месяцы на мощных электростанциях в Кыргызстане и Таджикистане, в Афганистан (300 мегаватт) и Пакистан (1000 мегаватт). Первоначальный запуск проекта запланирован на 2023 год.

Но текущая ситуация на Токтогульском водохранилище является напоминанием о том, что вода, необходимая для питания ГЭС, не обязательно будет статической. Некоторые в Кыргызстане также отметили, что внутренний спрос на энергию в стране растет и что он должен быть удовлетворен до того, как электроэнергия будет экспортироваться.

READ  Торговля сельскохозяйственной продукцией между Россией и Кыргызстаном увеличилась на 11%

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх