Проверка американо-российских отношений перед возможным саммитом

Госсекретарь США Энтони Блинкен уехал в воскресенье в поездку, посвященную будущему Арктики, источнику растущей напряженности в отношениях с Китаем и проверке натянутых отношений США с Россией перед предстоящей встречей на высшем уровне с Байденом и Путиным.

Изначально Блинкен направлялся в Копенгаген, где он встретится с лидерами Дании в понедельник, а затем отправится в Исландию для участия в министерской встрече Арктического совета восьми стран в среду и четверг.

В Рейкьявике внимание будет обращено на встречу между Блинкиным и его российским коллегой Сергеем Лавровым – первую встречу на высоком уровне между двумя соперничающими державами с тех пор, как Джо Байден вступил в должность в январе.

Арктика, обширный регион суровых и неблагоприятных условий, в последние годы стала ареной геополитического соперничества между странами, входящими в Арктический совет (США, Россия, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Исландия). .

Поскольку глобальное потепление делает регион более доступным и менее защищенным, растет интерес к природным ресурсам Арктики, маршрутам судоходства и стратегическому положению.

К большому разочарованию Вашингтона, Арктика также утешает Китай, который имеет в Совете только статус «наблюдателя», но позиционирует себя как «квазиполярная» держава.

Во время президентства Дональда Трампа Соединенные Штаты отступили от того, что они считали российской и китайской «агрессией» в регионе. Теперь администрация Байдена, похоже, намерена и дальше отстаивать свою долю в регионе.

«Мы не говорим« нет »всей деятельности Китая или китайским инвестициям, но мы настаиваем на соблюдении международных правил и высоких стандартов», – сказал Джеймс Дехарт, координатор США по Арктике, на недавнем брифинге для журналистов.

Он добавил, что некоторые действия Китая «вызывают беспокойство» у США.

– Гренландия не продается –

READ  Теннис: квалификация Карацева выходит в четвертьфинал первой сессии Salam | Спортивный

Возможно, самая важная задача Блинкина – перевернуть страницу двух разногласий, унаследованных от администрации Трампа.

Президент-республиканец высказал идею о том, что Соединенные Штаты могут купить Гренландию с ее обширными арктическими землями у Дании, что вызвало гневный ответ из Копенгагена, что эта идея «нелепа» и что этот район «не продается».

Госсекретарю США придется полностью дистанцироваться от подобных провокаций, когда он впервые встретится с официальными лицами в Копенгагене, а затем ненадолго остановится в автономном регионе.

Еще более серьезно то, что предшественник Блинкена, Майк Помпео, потряс последнее заседание Арктического совета, предприняв беспрецедентный шаг, заблокировав заключительное заявление группы, поскольку в нем говорилось об изменении климата.

Помпео, похоже, видит возможности в теплом климате, говоря, что постепенное сокращение пакетов льда открывает новые маршруты доставки и создает коммерческие возможности.

Американский посыл радикально изменился с приходом Байдена в Белый дом, когда новый президент сделал борьбу с глобальным потеплением одним из своих приоритетов.

– Открытие сопряжено с риском –

Марсия Берникат, высокопоставленный чиновник Госдепартамента, занимающийся проблемами окружающей среды, сказала, что на этот раз совет опубликует окончательное заявление, которое уже было одобрено восемью министерствами, а также совместный «стратегический план» на следующие 10 лет.

«Открытие океана, если хотите, – это не безоговорочно хорошая вещь. Это также огромный риск», – сказала она репортерам на брифинге в пятницу.

По ее словам, недавние исследования показывают, что Арктика нагревается «не в два раза быстрее, а в три раза быстрее, чем в остальном мире».

Администрация Байдена хочет использовать климатические вопросы для изучения возможностей сотрудничества с Москвой, которая будет председательствовать в Арктическом совете в течение следующих двух лет.

READ  Who enters, who goes out for Week 16 against the mighty

Представитель госдепартамента Нед Прайс сказал, что Блинкен и Лавров рассмотрят «двусторонние отношения в целом – хорошие, плохие и средние».

«Плохие», вероятно, займут разумное количество дебатов, учитывая острые разногласия между Соединенными Штатами и Россией по поводу вмешательства Кремля в американские выборы, а также обвинения в шпионаже и кибератаках.

Байден, стремящийся к явному разрыву с тем, что многие считали уважительными отношениями Трампа с Путиным, зашел так далеко, что назвал российского лидера “убийцей”. Соперничающие державы ввели ответные санкции вскоре после избрания Байдена.

Но новая администрация США настаивает на том, что ее внешняя политика чрезвычайно практична и открыта для поиска точек соприкосновения даже со своими злейшими противниками, когда это отвечает интересам Америки – например, изменение климата или разоружение.

Это основная цель Соединенных Штатов на конференции в Рейкьявике, которая, как ожидается, приведет к подтверждению результатов первого саммита Байдена и Путина в Европе в июне.

Прайс сказал, что американская сторона хочет «проверить и попытаться увидеть, сможем ли мы достичь более стабильных и более предсказуемых отношений с Москвой».

fff / bbk / bgs

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх