Проверка фактов: советник Белого дома по национальной безопасности ошибочно называет трубопроводную компанию «не российской»

Баш сказал Салливану, что президент Джо Байден «решил не вводить санкции» в отношении трубопровода. После того, как Баш процитировал республиканскую критику подхода Байдена к этому вопросу, она спросила: «Почему вы уступите России в этом трубопроводе?»

Салливан правильно ответил, что Байден “Наказаны несколько российских субъектовЧто касается трубопровода, он сказал, что вопрос Баша вызвал «недоразумение». Но затем Салливан сделал заявление, которое привело к Денежные средства республиканских законодателей.

Салливан сказал, что эти две организации или только люди, в отношении которых администрация отказалась от санкций – компания, стоящая за трубопроводом, Nord Stream 2 AG и ее главный исполнительный директор Маттиас Варниг – не являются российскими.

«Мы отменили санкции только в отношении двоих, которые не были русскими. Это был немецкий гражданин и швейцарская компания», – сказал Салливан.

сначала факты: Утверждение Салливана о том, что Nord Stream 2 AG «не российский», вводит в заблуждение. Хотя компания уже зарегистрирована как швейцарская, она полностью принадлежит «Газпрому» – энергетической компании, контрольный пакет акций которой принадлежит правительству России.

В контексте подхода администрации Байдена к России также важно отметить предысторию Варнега. Варниг немец, но он Давний партнер президента России Владимира Путина – В некоторых СМИ говорилось, что Путин «друг» – и он это сделал. Большой опыт ведения бизнеса в России Как и в других странах. И Путин, и Варнегг Бывшие офицеры разведки: предупреждать Действие Штази жил в несуществующем коммунистическом государстве Восточная Германия, в то время как Путин работал в советском КГБ.

Компания, контролируемая путинским кремлем

Нельзя сказать, что утверждать, что Nord Stream 2 AG является «швейцарской», совершенно неправильно. один специалист по трубопроводам, Катя ЯфимоваСтарший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований сказал нам, что Салливан «абсолютно прав» в том, что Nord Stream 2 AG является швейцарской компанией «в качестве юридического лица».
Яфимава отмечает, что Nord Stream 2 AG признана швейцарской в ​​арбитражном разбирательстве компании Запущен против Европейского Союза. Она сказала, что подозревала Салливана «недобросовестность», не говоря уже о владении компанией.

Яфимава делает обоснованные замечания по поводу закона. Но мы по-прежнему считаем, что Салливан зашел слишком далеко, независимо от своего намерения, когда он без дальнейших объяснений заявил, что компания «не российская», хотя на самом деле она контролируется путинским Кремлем.

READ  DeSantis предлагает ежедневные штрафы для крупных технологических компаний, смещающих политических кандидатов

Мы не просто так.

«Я считаю, что описывать Nord Stream 2 AG как« швейцарскую компанию »- это заблуждение, – сказал он. Маргарита БалмаседаД., эксперт по сравнительной энергетической политике постсоветских государств, является профессором Школы дипломатии и международных отношений Университета Сетон Холл. Швейцарская компания может быть названа «в очень узком« техническом »смысле, но не в каком-либо« реальном »», – сказал Бальмаседа.
Балмаседа добавил, что Швейцарский город Цуг, где расположена компания Nord Stream 2 AG, долгое время служила «официальным адресом» для многих российских и бывших советских компаний из-за на международном уровне Известный налоговые льготы.
Бенджамин Шмидт, бывший Консультант по европейской энергетической безопасности В Госдепартаменте Nord Stream 2 AG охарактеризовала свое описание «швейцарской компании» как «вводящее в заблуждение», потому что «основная правда» заключается в том, что «контролируемый Кремлем Газпром» является ее единственным владельцем.
Шмидт, который сейчас Старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики Эта ситуация аналогична случаям, когда американские компании регистрируются в офшоре в налоговой гавани, такой как Каймановы острова, сказал исследовательский центр Гарвардского университета и доктор наук.

«Эти компании нельзя назвать« Кайманами », – сказал он.

Честно говоря, у первых лиц Байдена есть несколько причин. еще Случаи«Северный поток-2» был охарактеризован как вредоносный «русский» проект.

Лица, получившие уступки

Салливан сказал, что администрация Байдена сняла санкции с «Северного потока-2» «только» в отношении «только» двух организаций, швейцарской компании и немецкого физического лица. Но Госдепартамент открыто заявил, что как в публичное заявление А в мае Отчет Конгрессу он также отказался от штрафов за дополнительных должностных лиц в Nord Stream 2 AG.
те Четыре корпоративных сотрудника Это финансовый директор Пол Коркоран, директор проекта Марко Казерати, коммерческий директор Райнхард Юнайтед и технический директор Павел Перседский.
Было установлено, что Варнег лично участвовал в санкционированных действиях, поэтому ему грозили потенциальные финансовые санкции; Остальные четверо, как офицеры компании, столкнулись с Возможный запрет на поездки в США Но не финансовые штрафы.
Мы бы не стали слишком резкими в отношении Салливана в его заявлении об отмене санкций в отношении «только двоих» – потому что правительство США Иногда это не имеет значения Между «санкциями» и «визовыми ограничениями». Помимо языка, важно знать, что Варниг был не единственным, кто был связан с «Северным потоком-2» и получил какую-то уступку.

политика трубопроводов سياسة

Трубопровод Северный поток – 2 Ожидается удвоение Пропускная способность нынешнего газопровода Nord Stream из России в Германию. Критики проекта СказатьПомимо прочего, новый трубопровод увеличит зависимость Европы от России и ослабит Украину. Сторонники этого предложения говорят, что это еще больше стабилизирует поставки энергоресурсов в Европу и сохранит связь России с Западом.
В своем майском отчете с объяснением отказа Госдепартамент заявил, что введение санкций в отношении Nord Stream 2 AG и его сотрудников нанесет ущерб важнейшим отношениям США с Германией, другими европейскими союзниками и Европейским союзом в целом. Правительство Германии и некоторые другие европейские страны выступают против введения санкций в отношении людей и компаний, участвующих в проекте. (крупные европейские компании Предоставить финансирование для значительной части стоимости проекта, в то время как дополнительные европейские компании были Делитесь разными другими способами.)
Байден также сослался на отношения США с Европой, чтобы объяснить свои уступки. он Репортеры В конце мая, несмотря на то, что он с самого начала выступал против проекта «Северный поток – 2», эти санкции «теперь будут иметь неприятные последствия для наших европейских отношений».
Салливан подтвердил в интервью CNN в прошлое воскресенье – в ходе которого он также сказал, что администрация Байдена готовит очередной «пакет санкций» в отношении России в связи с отравлением лидера оппозиции Алексея Навального, – что трубопровод был Готово на 90% Когда Байден вступил в должность.

«Итак, вопрос, который нам задали, заключался в следующем: собираемся ли мы преследовать напрямую, используя силу наших санкций, наших европейских союзников и наших друзей? И там президент Байден сказал:« Я не готов к этому. Что я будет продолжать применять санкции каждые 90 дней к участвующим российским компаниям. При строительстве «Северного потока 2» «Он делал и будет делать это», – сказал Салливан.

READ  Северный поток-2 продлен до конца сентября

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх