Продление предварительного заключения оппозиционному политику Кыргызстана

БИШКЕК. Суд продлил на два месяца предварительное заключение оппозиционного политика в Кыргызстане Гениша Молдукматова, откровенного критика президента Садыра Габарова.

Пиринджимайский районный суд Бишкека 2 июля Правило Предварительное заключение Молдукматова продлится до 6 сентября.

Адвокат Молдокматова Урмат Садыков заявил, что его клиент подаст апелляцию на решение суда.

Молдукматов был арестован в начале мая и обвинен в организации «массовых беспорядков» в октябре во время антиправительственных митингов против официальных результатов парламентских выборов.

Молдокматов отверг обвинение как политически мотивированное.

Молдокматов был одним из кандидатов в депутаты киргизского парламента в октябре и, согласно официальным результатам, проиграл выборы.

Вместе с тысячами других он участвовал в массовых протестах после выборов в Бишкеке. Митинги привели к отставке правительства, а затем президента Сооронбая Жээнбекова.

Габаров был среди нескольких видных политиков, которые были освобождены из тюрьмы протестующими во время беспорядков. Он отбывал 10-летний тюремный срок за захват заложников во время акции протеста против добычи полезных ископаемых на северо-востоке Кыргызстана в октябре 2013 года. Он утверждает, что выдвинутые против него обвинения были политически мотивированными.

Габаров легко победил на президентских выборах в январе.

Арест Молдокматова произошел через три дня после того, как Габаров подписал конституционные поправки к закону, одобренные на всенародном референдуме в апреле и раскритикованные его оппонентами как попытку сосредоточить больше власти в своих руках.

READ  В отчете утверждается, что администрация Трампа разделяла семьи иммигрантов раньше, чем предполагалось.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх