Проект отчета ЕС по Арктике: Сотрудничество выше конкуренции?

В последние несколько лет наблюдается рост интереса к Северному полюсу. Для геополитических аналитиков основное внимание уделяется ее потенциалу в качестве следующего театра в соперничестве великих держав между США, Россией и Китаем. Они заинтересованы в плазме Русский милитаризм И возросший экономический интерес Китая, например, к Гренландии и Исландии. Между тем, политики в области энергетики рассматривают потенциал региона по освобождению Европы от энергетической зависимости России и Китая и рассматривают роль Новые морские пути В частности, Северный морской путь и Северо-Западный проход могут быть короткими торговыми путями. Прибывают арктические шоу шансы энергетической безопасности за счет снижения зависимости от импорта нефти и газа из России в краткосрочной перспективе и возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра в арктических прибрежных регионах, гидроэнергетика и солнечная энергия в долгосрочной перспективе.

В апреле Европейский парламент опубликовал свой последний отчет. черновик отчета на Северном полюсе. В нем – и в ожидании новой арктической политики ЕС специфический Он выйдет в 2021 году. Европейский союз предлагает срединный путь, который признает конкурентные геополитические реалии Крайнего Севера, а также открывает путь для сотрудничества по трансграничным вопросам, затрагивающим все заинтересованные стороны в Арктике, таким как изменение климата и загрязнение, и достижение соглашений по ключевым вопросам рыболовства.

Европейский Союз предлагает средний путь, который признает конкурентные геополитические реалии Крайнего Севера, а также открывает путь для сотрудничества по трансграничным вопросам, затрагивающим все заинтересованные стороны в Арктике …
Габриэлла Грезиус

Арктическое соревнование

Была ли Арктика исторически местом конкуренции или нет, зависит от того, кого вы спросите. В популярном нарративе говорится, что после окончания холодной войны Арктика была зоной мира и международного сотрудничества. Создание Арктического совета в 1996 г., Северного форума в 1991 г. и других региональных организаций, похоже, поддерживает эту точку зрения и сделало возможным сотрудничество. Но несмотря на распространение институтов и отсутствие реальных конфликтов, геополитические факторы, которые могут привести к конкуренции, не исчезли.

READ  Основная цель и.о. премьер-министра Армении - разрыв политических и экономических связей с Россией.

Взять, к примеру, сопротивление США присутствию Китая в Арктике. Когда Китай проявил интерес к инвестированию в инфраструктуру Гренландии, включая аэропорт и порт, например, это привело к тому, что Соединенные Штаты объявляя Пакет помощи Гренландии в размере 12,1 миллиона долларов для противодействия интересам Китая и России, тогдашний президент Трамп даже высказал идею покупки Гренландии. В связи с беспрецедентным таянием морского льда в Арктике Китай, который называет себя «арктической страной», проявил экономический интерес к обоим направлениям. сотрудничать С Россией строить инфраструктуру Северного морского пути, а также инвестировать в Гренландию и Исландию.

Расширение доступа к Арктике также привело к усилению военной активности в регионе. Когда Россия вновь открыт Более 50 старых советских баз, строительство первого атомного ледокола и значительные инвестиции в боеспособные арктические вооруженные силы – легко увидеть, как Европа и ее союзники могут принять участие в нарративе о конкуренции. Эти проблемы не являются иррациональными – это реальные геополитические реалии, к которым Европа должна обратиться, но это, конечно, не только Россия. иметь ввиду увеличение Военные поездки и морские учения Северный полюс пересек США, Канада и страны Европы. Норвегия слишком недавно согласовано Новый аэродром на Северном полюсе для новых самолетов, который будет построен с использованием технологий для обнаружения подводных лодок и торпед для уничтожения подводных лодок противника. Необходимость повышать осведомленность об Арктике, когда она откроется, также очевидна в Соединенных Штатах, где все виды их вооруженных сил имеют произвел Арктические стратегии впервые.

Сотрудничество на Верхнем Севере

В проекте отчета основное внимание уделяется возможностям сотрудничества; Арктика не должна впадать в старые модели, рассматриваемые как место для конкуренции. Вместо этого это могло бы стать местом для сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес, таких как соглашения, связанные с изменением климата, загрязнением и рыболовством. Что еще более интересно, в проекте отчета признается, что понимание экологической ситуации в Арктике также требует знания и изучения вопросов геополитики и безопасности.

READ  Вертолеты России намерены получить сертификат ЕС на вертолет Ка-32А11М - бизнес и экономика

Что еще более интересно, в проекте отчета признается, что понимание экологической ситуации в Арктике также требует знания и изучения вопросов геополитики и безопасности.
Габриэлла Грезиус

В основе всей политики ЕС в Арктике лежат три его столпа: изменение климата, устойчивое развитие и международное сотрудничество. Следовательно, любая европейская политика, основанная на этих принципах, должна начинаться с сотрудничества, а не с конкуренции. Нет недостатка в областях политики, которые не только выиграют от этого, но и потребуют сотрудничества на международном уровне. Например, Конвенция о рыболовстве в центральной части Северного Ледовитого океана, которая Я вошел Он вступает в силу в июне и представляет собой совместный способ решения проблемы нерегулируемого коммерческого рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана, включая Канаду, Китай, Данию, Европейский Союз, Исландию, Японию, Норвегию, Россию, Южную Корею и США. На это согласились и арктические страны. поле О различных соглашениях, включая Соглашение о сотрудничестве в области готовности и реагирования на загрязнение морской нефтью в Арктике. Политика и сотрудничество, учитывающие эти трансграничные проблемы, будут и дальше появляться по мере того, как последствия изменения климата станут более распространенными, особенно в Арктике.

Рассмотрим недавнюю МГЭИК Отчет Это наглядно иллюстрирует последствия продолжающегося глобального потепления не только в мире, но и в Арктике. У России и Запада есть возможность решить эту глобальную проблему безопасности человека, будь то установление устойчивого управления рыболовством, защита культур и обычаев коренных народов, загрязнение нефтью и обеспечение готовности или принятие более экологичной политики в Арктике в более широком смысле.

Подход, который ставит во главу угла сотрудничество, не означает отказ от геополитических реалий, но требует серьезного отношения к возможностям сотрудничества. Легко попасть в ловушку нарратива о конкуренции, но для арктической среды и отношений между Россией и Западом было бы лучше, если бы противостоять этому соблазну и вместо этого отдать приоритет сотрудничеству в противодействии транснациональным угрозам, которые затрагивают всех нас.

READ  Discovery Clics приглашает Hulu Alum Патрицио «Пато» Спаньолетто в качестве директора по прямому потребительскому маркетингу - крайний срок

Мнения, выраженные выше, принадлежат автору (авторам) и не обязательно отражают позицию European Leadership Network или любого из ее членов. ELN нацелена на поощрение дискуссий, которые помогут развить способность Европы противостоять насущным вызовам современности в области внешней политики, обороны и безопасности.

Фото: Викимедиа

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх