Противостояние Джо Байдена с Китаем и Си Цзиньпином на руку Австралии

Но во время телефонного разговора с президентом Китая на этой неделе Байден раскритиковал Пекин за его «принудительную и несправедливую экономическую практику». В правительстве Моррисона это широко интерпретировалось как то, что Байден защищал такие страны, как Австралия, которые пострадали от торговых ударов Пекина за то, что они сопротивлялись их принудительному поведению.

загрузка

Байден также подчеркнул свои основные опасения по поводу «репрессий со стороны Китая в Гонконге, нарушений прав человека в Синьцзяне и все более решительных мер в регионе, в том числе в отношении Тайваня».

Стоит сравнить призыв Байдена к призыву его предшественника Дональда Трампа четыре года назад.

В своем первом разговоре с Си Трамп не имел в виду Синьцзян или Тайвань. Фактически, он вообще не содержал критики Китая.

В чтениях Белого дома говорилось: «Трамп по просьбе президента Си согласился уважать политику« одного Китая ». Она охарактеризовала обсуждение как« очень дружественное », и оба лидера надеются на« дальнейшие переговоры с очень успешными результатами ». покорности было достаточно, чтобы вас тошнило.

загрузка

Резкое различие между этими двумя призывами отчасти объясняется тем, что за последние четыре года в Вашингтоне резко сместился центр тяжести в вопросе о том, как справиться с подъемом Китая.

Но это также показывает, что, несмотря на преувеличенную риторику в адрес Китая со стороны его администрации, Трамп, по сути, был торговцем низкой арендной платой, который был счастлив поглотить китайского президента, пока тот получал от него что-то.

Напротив, Байден с самого начала показал, что, хотя он готов конструктивно взаимодействовать с Пекином, некоторые вопросы не подлежат обсуждению. К ним относятся демократические репрессии Китая в Гонконге, нарушения прав человека в Синьцзяне, милитаризация Южно-Китайского моря и растущее внимание к Тайваню.

READ  Кристину Циманоскую доставили в аэропорт против ее воли, Беларусь, бегунья, соискатель убежища, последние новости

Это то, что советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан и координатор Индо-Тихоокеанского региона Курт Кэмпбелл назвали «конкуренцией и сотрудничеством».

Мы знали, что Байден будет менее агрессивным, менее привязанным в первую очередь к Америке и более заинтересованным в союзниках, чем Трамп. Чего многие не осознавали, если бы они не проявили бдительность во время президентской кампании в США, так это демонстрации силы, которую Байден планировал продемонстрировать в отношении Китая.

Ничто из этого не означает, что подход Байдена станет для правительства Моррисона серебряной пулей в улучшении отношений с его крупнейшим торговым партнером. Австралия находится в состоянии дипломатического замораживания и должна найти выход самостоятельно.

Но в интересах Австралии, чтобы Америка приняла оптимистические предположения, поддерживающие четырехлетнюю стратегию дипломатического и экономического взаимодействия с Китаем, которая потерпела неудачу, и что Соединенные Штаты сейчас конкурируют с Пекином.

Эта конкурентная позиция должна поддерживаться стратегическим и скоординированным образом с союзниками, избегая конфронтации и потенциальных конфликтов.

В то время как Трамп занимался этим за себя, Байден отделался намного лучше.

Начните свой день информированно

Наше утреннее издание – это тщательно подобранный путеводитель по наиболее важным и интересным новостям, анализу и аналитическим материалам. Подписание Sydney Morning HeraldНовости ВотИ Возрастс ВотИ Брисбен ТаймсВотИ и WAtodayс Вот.

Самые популярные в политике

загрузка

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх