«Путина дурят»: китайские историки высказываются против вторжения России | Китай

ФИли Сюй Гоци, китайский историк, Пекин не решился осудить вторжение Владимира Путина Украина тревожный. «Я историк Первой мировой войны. Спящая Европа более 100 лет назад вступила в огромный конфликт, который также имел катастрофические последствия для Китая», — сказал Сюй. «Мир может снова оказаться на грани невозврата».

Но глядя на то, как отреагировали на это китайские дипломаты и как китайцы говорили об этом в социальных сетях на прошлой неделе, он сказал: «Боюсь, кажется, что мы еще не усвоили уроки прошлых трагедий. историк, я очень разочарован».

В субботу утром пятеро известных китайских историков, в том числе Сюй, написали открытое письмо, осуждающее действия России против своего соседа и призывающее к миру. Авторы письма надеются убедить Пекин разъяснить свою позицию: вот что Россия То, что вы делаете, неправильно, и Китай должен заявить об этом вслух.

К чему приведет эта война? Приведет ли это к масштабной глобальной войне? «Спрашивали у историков. Великие катастрофы истории часто начинались с локальных конфликтов. Мы яростно выступали против войны России против Украины. Вторжение России силой в суверенное государство… является нарушением правил международных отношений, основанных на Уставе Организации Объединенных Наций и нарушением существующего международного порядка безопасности».

на публике, Китай Выступает против любых действий, нарушающих территориальную целостность. Министр иностранных дел Китая Ван И снова прояснил ситуацию в ночном сообщении, опубликованном в пятницу на веб-сайте его министерства. Но на прошлой неделе, когда мирные жители гибли, а западные санкции ужесточались, Пекин продолжал повторять аргумент Путина о том, что действия Москвы являются ответом на расширение НАТО на восток.

«Неужели они в это верят? Стоит ли [it] Для Китая, чтобы подорвать его авторитет, чтобы защитить несостоятельный? «Я боюсь, что Путин их обманет», — сказал Сюй, подчеркнув, что он и его коллеги написали это письмо, потому что любят страну и не хотят, чтобы возможная глобальная трагедия разрушила будущее Китая.

«Это всего лишь черно-белая проблема», — продолжил он. «Это вторжение. Как гласит китайская поговорка: оленя нельзя назвать лошадью. Как китайские историки, мы не хотим, чтобы Китай втягивали во что-то, что нанесло бы фундаментальный вред нынешнему мировому порядку. человечества, мира во всем мире и развития, мы должны разъяснить это».

Но открытое письмо, отправленное Шоу и его коллегами, вскоре было удалено интернет-цензорами через два часа и 40 минут в сети. Возможно, неудивительно, что китайские провоенные тролли осудили авторов, проживающих в Нанкине, Пекине, Гонконге и Шанхае, как «постыдных» и «нелояльных». Кто-то пошутил: «Почему вы ничего не сказали во время западного вторжения в Ирак?»

Пекин меняет образ мышления?

Трудно оценить общественное мнение в Китае, но в последние несколько дней, пока пекинские дипломаты боролись с последовательным аргументом, многие китайские националисты выражали восхищение Путиным в Интернете. Некоторые называют российского лидера «величайшим планировщиком века». Другие говорили, что Китаю следует воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы «вернуть Тайвань».

Но при этом наблюдатели убирают и не все антивоенные посты. В WeChat, например, многие также обсуждали ситуацию в Украине. В воскресенье, когда Путин приказал своим военным привести российские силы ядерного сдерживания в состояние повышенной боевой готовности, некоторые пользователи опубликовали заявление 1994 года, в котором Китай призвал все государства, обладающие ядерным оружием, не применять и не угрожать применением ядерного оружия против стран, у которых его нет. В том числе Украина.

В соцсетях высказываются и те, кто выступает против действий России, хотя они часто встречают провоенных троллей, обвиняющих их в «слабости» и «наивности». «Если у России проблемы с НАТО, она должна иметь дело с НАТО, зачем ей вторгаться в Украину?» Кто-то поставил под сомнение видео WeChat, которое за несколько часов набрало более полумиллиона просмотров. Видео понравилось почти 9 000 пользователей, и более 23 000 поделились им.

Профессор Джефф Вассерстром, историк современного Китая из Калифорнийского университета в Ирвине, сказал, что китайские интеллектуалы уже давно открыто, индивидуально или коллективно высказываются по важным внутренним и международным вопросам, в том числе способами, которые бросают вызов официальной политике. «Иногда связанные с этим риски невелики, но в других случаях это действительно смелое участие в этой проверенной временем практике».

Но Вассерстрем сказал, что послание пяти выдающихся китайских историков было особенно примечательным из-за ужесточения свободы слова в китайских университетах — как на материке, так и в Гонконге — в последние годы. Многие высокопоставленные китайские ученые Им запретили преподавать.

По мере усиления войны есть признаки того, что Пекин может изменить свое мышление. В пятницу Китай воздержался при голосовании по итогам голосования в Совете Безопасности ООН, осуждающего российскую агрессию. Западные дипломаты усмотрели в этом признак того, что Пекин все больше беспокоит то, что его считают защищающим действия Путина, вызвавшие глобальное осуждение.

Об этом заявил в воскресенье посол Китая в Киеве. Фан Сяньжун в видеообращении подчеркнул, что Китай уважает суверенитет и территориальную целостность Украины. Он также призвал граждан Китая, проживающих в Украине, не раскрывать свою личность и не показывать никаких признаков своей национальности, отступая от предыдущего предупреждения своего посольства, которое призывало граждан приклеивать национальный флаг на свои автомобили.

«Рано или поздно им придется прийти [their] — сказал Шоу. «Китайцы очень прагматичны. Им нужно понять, что они являются огромным бенефициаром нынешнего мирового порядка, при котором Китай также процветал. Это возможность для всех нас доказать, что мы являемся по-настоящему ответственным участником».

READ  Что это такое, почему люди едят торты

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх