Путин встает на сторону белорусского диктатора из-за воздушного пиратства, а Украина отвергает переговоры в Минске

Президент России Владимир Путин оказал своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко жизненно важную поддержку с момента начала демократического протестного движения в Беларуси в августе 2020 года (Sputnik / Алексей Дружинин / Кремль через REUTERS)

Бывший президент Украины Леонид Кравчук подтвердил, что Украина будет стремиться отвести мирные переговоры с Россией от Минска, потому что международные последствия воздушного пиратства, совершенного белорусским диктатором Александром Лукашенко, все еще вызывают волну в регионе.

Кравчук возглавляет украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе, в которую входят представители России, Украины и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в рамках усилий по поиску дипломатического решения конфликта на востоке Украины.

Созданная летом 2014 года на ранних этапах российско-украинской войны, TCG периодически собиралась в белорусской столице. Однако с августа 2020 года пригодность Минска в качестве нейтральной площадки снизилась. Под вопросом Из-за беспрецедентного общенационального протестного движения в Беларуси, в результате которого Лукашенко оказался в растущей изоляции и зависел от России в своем политическом выживании.

Поскольку Лукашенко связал свою судьбу с Кремлем, отношения с Украиной соответственно ухудшились. Последний удар был нанесен ранее на этой неделе, когда Киев вместе с другими европейскими столицами прервал воздушное сообщение с Беларусью после вынужденной посадки 23 мая пассажирского самолета ЕС в Минске.

Белорусские власти обвиняются в запугивании фальшивой террористической бомбы и остановке полета Афины-Вильнюс через воздушное пространство Беларуси с целью ареста белорусского журналиста-диссидента Рамана Праташевича. Этот шаг вызвал широкое осуждение и привел к необычайно сильным ответным мерам со стороны Европейского Союза и множества других стран, включая Украину.

Говоря о вступлении в силу замораживания воздушного движения, Кравчук сказал, что Беларусь быстро становится сателлитом России, и заявил, что запрет на полеты является дополнительной причиной поиска альтернативного места для продолжающихся переговоров с Кремлем. «У нас больше нет рейсов в Беларусь, поэтому мы даже не сможем туда добраться», – сказал он. Прокомментировал. «Учитывая нынешнюю ситуацию и диктаторское поведение Лукашенко, провозгласившего себя президентом Беларуси, ясно, что мы даже не можем рассматривать Минск как площадку для дальнейших переговоров. Мы обязательно будем искать новое место».

READ  Media Monitor снижает скорость Twitter в России - бизнес, экономика

Кравчук сказал, что Украина теперь будет консультироваться с другими членами TCG о потенциальных новых платформах для переговоров, но, похоже, мало шансов на достижение консенсуса по этому вопросу. Россия быстро отказалась говорить о смене места встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Надеясь Франция и Германия, подписавшие Минские соглашения, присоединятся к нему в отклонении запроса Украины.

Подпишитесь, чтобы получать последние новости от UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, которое регулярно предоставляет новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

Отказ Украины от белорусской столицы в качестве подходящего города-хозяина ставит под сомнение будущее всего мирного процесса. Усилия по выполнению Минских соглашений 2015 года застопорились на несколько лет из-за фундаментальных разногласий между Украиной и Россией по поводу последовательности основных шагов, включая проведение местных выборов на оккупированной Кремлем восточной Украине и возвращение международных границ под контроль Украины. .

До того, как прошлым летом в Беларуси вспыхнули протесты против режима, Лукашенко старался не встать на сторону Кремля в его атаке на Украину. Понимая свою слабость перед лицом ответного российского экспансионизма, минский авторитет отказался признать захват Крыма в 2014 году и даже высмеял исторические претензии Москвы на Украинский полуостров. Аргументирует Согласно этой логике, сама Русь должна быть возвращена монголам.

В последние месяцы было мало признаков этой бравады, когда все более и более раболепный Лукашенко искал помощи России, чтобы предотвратить крах своего режима. Он обязал Путина предоставить своему белорусскому коллеге финансовую помощь и отправить в Минск самолет с профессиональными пропагандистами, а также публично пообещал перебросить российские силы безопасности через границу, если это необходимо для восстановления порядка.

READ  Русский Климник и украинский депутат Диркаш пытаются навредить американо-украинским отношениям | Почта Киева

Путин продолжал поддерживать Лукашенко после вынужденного изменения маршрута в воскресенье. Избегая публичных заявлений, высокопоставленные кремлевские чиновники раскритиковали возмущение Запада по поводу инцидента. Пресс-секретарь МИД Мария Захарова Описанный Ответ Запада «шокирует», а Лавров защищать Белорусские процедуры как «вполне разумный подход».

Кремль, похоже, удвоил поддержку осажденного Лукашенко в четверг, когда он начал действовать. Запрет поездок в ЕС От входа в воздушное пространство России. Этот очевидный ответный шаг был замечен в ответ на действия Европейского союза против Беларуси, отказ Москвы от рейса Air France из Парижа и австрийских авиалиний из Вены. Обе компании предоставили российским властям пересмотренные маршруты полетов в обход Беларуси в соответствии с рекомендациями Агентства по авиационной безопасности Европейского Союза.

Решение России начать наказание авиакомпаний ЕС широко интерпретировалось как косвенный, но недвусмысленный показатель позиции Москвы. Ветеран немецкого политика Норберт Ройтген, который возглавляет комитет Бундестага по иностранным делам, выступал от имени многих, когда он был щебетать: «Путин демонстрирует свою полную солидарность с Лукашенко. Европейским авиакомпаниям, которые избегают белорусского воздушного пространства, теперь запрещен вход в российское воздушное пространство. Если у вас все еще есть сомнения в том, терпит ли Путин по крайней мере государственный терроризм Лукашенко, это ваш ответ».

Склеротическая позиция Кремля не должна вызывать удивления. Хотя считается, что на личном уровне между Путиным и Лукашенко нет любви, российский правитель не может допустить, чтобы постсоветский диктатор был свергнут народной оппозицией или прочитан Западом лекциями. Путин все еще преследует распад Советского Союза и сделает все, что в его силах, чтобы предотвратить повторение демократических восстаний, которые разрушили Советский Союз три десятилетия назад. Это делает непрекращающуюся поддержку Путина Лукашенко не подлежащей обсуждению и значительно увеличивает ставки, поскольку Запад стремится наказать белорусского диктатора.

READ  DeSantis предлагает ежедневные штрафы для крупных технологических компаний, смещающих политических кандидатов

Питер Дикинсон – редактор службы украинского оповещения Атлантического совета.

дальнейшее чтение

Мнения, выраженные в UkraineAlert, принадлежат только авторам и не обязательно отражают точку зрения Атлантического совета, его сотрудников или сторонников.

Читать еще от UkraineAlert

UkraineAlert – это комплексное онлайн-издание, которое регулярно предоставляет новости и анализ событий в политике, экономике, гражданском обществе и культуре в Украине.

Читать далее

В Евразийский Центр Миссия заключается в продвижении трансатлантического сотрудничества в продвижении стабильности, демократических ценностей и процветания в Евразии, от Восточной Европы и Турции на Западе до Кавказа, России и Центральной Азии на Востоке.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх