Путин заявил, что России “некуда повернуть назад” против Украины

Президент России Владимир Путин принял участие в расширенном заседании Совета Минобороны в Национальном центре управления обороной.

Михаил Терещенко | ТАСС | Getty Images

Президент России Владимир Путин заявил во вторник, что у России нет возможности отступать в противостоянии с США из-за Украины и что она будет вынуждена ответить твердо, если Запад не откажется от своей «агрессивной линии».

Путин обратился с замечанием к военным, поскольку Россия настаивала на безотлагательном ответе США и НАТО на предложения, которые она сделала на прошлой неделе, об обязательном пакете гарантий безопасности со стороны Запада.

«То, что Соединенные Штаты делают на Украине, находится у нас на пороге … и они должны понять, что нам больше некуда повернуть назад. Неужели они думают, что мы будем смотреть на это праздно?» – сказал Путин.

«Если агрессивная линия наших западных коллег сохранится, мы примем соответствующие военно-технические меры реагирования и жестко отреагируем на недружественные шаги».

Путин не разъяснил природу этих мер, но его формулировка отражает формулировку, использовавшуюся ранее заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым, который предупредил, что Россия может передислоцировать ядерные ракеты средней дальности в Европе в ответ на то, что она считает планами НАТО сделать это. такой же.

Россия отвергает обвинения Украины и США в том, что она может готовиться к вторжению в Украину уже в следующем месяце десятками тысяч российских военнослужащих, размещенных недалеко от границы.

В нем говорится, что необходимы обязательства со стороны Запада, в том числе обещание не вести военную деятельность НАТО в Восточной Европе, потому что его безопасности угрожают растущие связи Украины с западным альянсом и возможность размещения против нее ракет НАТО на украинской земле.

READ  Россия интегрирует оккупированный Донбасс в свое политическое, экономическое и военное пространство

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в пятницу, что готов встретиться с Россией для «прямых переговоров, мы не против». Но Москва неоднократно заявляла, что не видит смысла в такой встрече без уточнения повестки дня.

В телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном Кремль сказал в заявлении, что Путин подчеркнул, что воссоздание Нормандской группы четырех держав, в которую входят лидеры России, Украины, Франции и Германии, потребует от Киева конкретных шагов для реализации существующих мирные соглашения. Украина заявляет, что это Россия и ее доверенные лица отказываются вступать в контакт.

Поскольку западные державы стремятся продемонстрировать, что Россия сильна в своей поддержке Украины и НАТО, новый канцлер Германии Олаф Шульц поговорил по телефону с Путиным.

Во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен пока исключил личную встречу Байдена и Путина. «Я думаю, мы должны в первую очередь увидеть, есть ли какой-либо дипломатический прогресс», – сказал Блинкен на брифинге, когда его спросили, можно ли провести личный саммит, чтобы попытаться ослабить напряженность.

Американские поставки

Проводя брифинг с журналистами, Карен Данфрид, главный дипломат Госдепартамента по Европе, заявила, что Вашингтон готов взаимодействовать с Москвой по трем каналам – на двусторонней основе, через Совет Россия-НАТО, последний раз заседавший в 2019 году, и в Организации безопасности. и сотрудничество в Европе.

Между тем, по ее словам, Соединенные Штаты будут продолжать отправлять на Украину военное оборудование и материалы в ближайшие недели и месяцы, что вызывает недовольство Москвы.

«Как президент (Джо) Байден сказал президенту Путину, в случае вторжения России в Украину мы предоставим украинцам дополнительные материалы защиты сверх того, что мы уже предоставляем», – сказала она.

Представитель администрации Байдена сообщил Reuters, что Вашингтон рассматривает возможность принятия жестких мер экспортного контроля, чтобы подорвать российскую экономику, если Путин вторгнется в Украину, и что эти меры будут обсуждаться на встрече высокопоставленных официальных лиц во вторник.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс будет стремиться к конструктивным обсуждениям с Москвой в начале следующего года.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что более 120 частных военных подрядчиков США работают на востоке Украины, где украинские силы сражаются с поддерживаемыми Россией сепаратистами с 2014 года, и сказал, что они готовятся к «провокации» с использованием химикатов.

Он не представил никаких доказательств в поддержку утверждения, которое представитель Пентагона Джон Кирби назвал «полностью ложным».

На протяжении всего кризиса Россия колебалась между жесткой риторикой, призывами к диалогу и ужасными предупреждениями, при этом Рябков неоднократно сравнивал ситуацию с кубинским ракетным кризисом 1962 года, когда мир был на грани ядерной войны.

Вашингтон и его партнеры рассматривают многие требования Москвы, включая запрет на членство Украины в НАТО и вывод войск США и других союзников из Восточной Европы, не как начало.

Но отказ от этого выхода из-под контроля закрыл бы любую возможность для диалога и еще больше разжал бы кризис.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх