Путин заявил, что Россия «не торопится» в своих первых публичных комментариях по поводу контратаки Украины

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс проводит пресс-конференцию в Вашингтоне в августе. (Кевин Ламарк/AFP/Getty Images)

На Генеральной Ассамблее ООН на следующей неделе госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров окажутся в одном городе в третий раз за три месяца, но в настоящее время нет планов встречи с дипломатами, высокопоставленным лицом администрации. сказал чиновник.

Но представитель Госдепартамента США Нед Прайс не исключил возможности встречи, если она подкрепит усилия по репатриации Бритни Грейнер и Пола Уилана, двух американцев, несправедливо задержанных в России.

Что я могу сказать, так это то, что мы предпримем все шаги, которые, по нашему мнению, помогут продвинуть процесс вперед. Если вмешательство на высоком уровне высокопоставленного российского чиновника поможет нам на шаг приблизиться к освобождению Пола Уилана и Бритни Грейнер, мы без колебаний сделаем это, заявил Прайс в четверг. Российское правительство «определенно не действовало так быстро, как хотелось бы».

Вполне вероятно, что Лавров и Блинкен будут в одном зале на заседании Совета Безопасности ООН на следующей неделе. Но нахождение в одной комнате не гарантирует прямого контакта, хотя может означать неловкое избегание друг друга.

Ранее на этой неделе Прайс повторил, что администрация президента США Джо Байдена не верит, что сможет справиться с русскими, как обычно, но что администрация Байдена сосредоточилась на том, чтобы вернуть американцев домой, поскольку общественное давление нарастает. Прайс не сказал, считает ли руководство, что встреча с Лавровым и Блинкеном может продвинуть ситуацию вперед.

Блинкин разговаривал с Лавровым по телефону в конце июля впервые с тех пор, как 24 февраля началась война России на Украине, и «оказывал давление на Кремль, чтобы он принял выдвинутое нами существенное предложение об освобождении Пола Уилана и Бритни Гренье». — сказал тогда высокопоставленный американский дипломат.

READ  НАСА упрекает Россию за использование Международной космической станции для пропаганды Украины

Блинкен и Лавров были в одних и тех же городах на международных саммитах всего за несколько недель до этого телефонного звонка и всего несколько недель спустя — на Бали в начале июля и в Камбодже в начале августа — но Блинкен и Лавров так и не встретились. В Камбодже на встрече министров иностранных дел стран АСЕАН они находились всего в нескольких местах друг от друга и присутствовали на одном и том же ужине, но не выступали на ужине, сообщил CNN в то время.

Администрация Байдена неоднократно заявляла, что не будет вступать в дипломатические отношения с Россией, если не считает, что это может быть плодотворным, а Россия не проявляла никакого желания вступать в дипломатические отношения.

«Мы не видели никаких признаков, наши украинские партнеры не видели, а наши европейские союзники и партнеры, которые контактировали с высокопоставленными российскими чиновниками, не видели никаких признаков того, что русские готовы вести переговоры, готовы участвовать в этом. диалог», — повторил Прайс на этой неделе.

Байден должен встретиться с семьями Грейнера и Уилана сегодня в Белом доме.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх