Путин заявил, что Россия обучает белорусских пилотов полетам на самолетах, способных нести «специальную боеголовку»

Украинские солдаты перед остатками маяка на острове Змеи, известном как «Змеиный остров» (Pierre Baerin/CNN)

Змеиный остров занимает особое место в украинском фольклоре, как никогда ранее. Ее дерзкая защита — когда российскому военному кораблю, как известно, сказали «иди на х*й», — а затем вернуть нацию в первые месяцы конфликта с Россией, разрушив миф о превосходстве захватчиков.

Теперь, потрепанный зимними ветрами, он прочно остается в руках украинцев – клочок скалы, имеющий не только символическое, но и стратегическое значение.

Команда CNN стала первым иностранным СМИ, посетившим остров с момента его повторного захвата в июне и поговорившим с руководителем операции, приведшей к его освобождению.

Змеиный остров, также известный как остров Змеиный, представляет собой несколько акров скал и травы, безлесный и труднодоступный, примерно в 30 милях (48 км) от побережья Украины, недалеко от морской границы с Румынией.

Добраться туда оказывается непросто: час прыжков с волны на волну на маленькой лодке, забрызганной туманом, при минусовой температуре. Черное море может быть неумолимым, как и его опасная береговая линия. На обратном пути наша лодка застряла на песчаной отмели, и прошло шесть часов, прежде чем нас одного за другим в темноте пересадили на другое судно.

Змеиный остров теперь представляет собой пустынное место, усеянное обломками, его несколько зданий превратились в ракушки, а полузатонувший пирс разрушен приливом. Это кладбище дорогой военной техники, усеянное неразорвавшимися снарядами и минами. Это не место для пренебрежения.

Команда CNN увидела по крайней мере четыре различных типа противопехотных мин, российские зенитно-ракетные комплексы «Панцирь» и зенитный комплекс «Тор». Также был подбит труп российского военного вертолета.

Прочитайте больше здесь.

READ  Трамп заявил, что не хочет баллотироваться в президенты в 2024 году: Политика: Мир: Lenta.ru

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх