Путин и Моди обсудят торговлю и поставки продовольствия в пятницу в Узбекистане

Кремль заявил во вторник, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди встретятся в Узбекистане в пятницу, чтобы обсудить торговлю, а также взаимные продажи российских удобрений и продовольствия.

«Планируется обсудить вопросы «насыщения» индийского рынка российскими удобрениями и двусторонними поставками продовольствия», — сообщила она, распространяя материалы к встрече.

Встреча пройдет на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества, регионального блока по безопасности.

«Прежде всего будут рассмотрены шаги, направленные на увеличение двусторонних торговых потоков. Объем торговли достиг 11,5 млрд долларов в первом полугодии 2022 года, увеличившись почти на 120% в годовом исчислении», — заявили в Кремле.

Импорт удобрений Индией из России вырос до 1,03 млрд долларов в апреле и июле по сравнению с 773,54 млн долларов в прошлом финансовом году до 31 марта 2022 года, сообщается на веб-сайте Министерства торговли Индии.

Индия хочет заключить трехлетнюю сделку по импорту удобрений с Россией.

Попытки подписать долгосрочную сделку по импорту удобрений в начале этого года столкнулись со сложной геополитической ситуацией после того, как 24 февраля Россия начала так называемую «специальную военную операцию» на Украине.

Путин также встретится с председателем КНР Си Цзиньпином на полях саммита в древнем городе Шелкового пути Самарканде в Узбекистане.

Индия и Китай являются крупными покупателями российской энергии, помогая защитить Москву от последствий западных санкций и позволяя азиатским экономикам получать сырье по сниженным ценам по сравнению с поставками из других стран.

Две азиатские страны публично не критиковали действия Москвы в Украине, несмотря на протесты на Западе.

Индия, которая редко покупала российскую нефть, стала вторым по величине потребителем нефти для Москвы после Китая.

READ  Россия готовит чрезвычайную гуманитарную помощь Афганистану - посланник - Российская политика и дипломатия

Нефтепереработчики в Индии, третьем по величине импортере и потребителе нефти в мире, начали скупать дешевую российскую нефть, которой избегают некоторые западные страны и компании.

«Большая семерка» работает над ограничением цены на российскую нефть с 5 декабря, чтобы снизить цену, которую Россия получает за нефть, не сокращая экспорт нефти на мировые рынки.

Пока Индия и Китай не заявили, присоединятся ли они к механизму ограничения цен.

Министр нефти Хардип Сингх Пури заявил на прошлой неделе, что Индия изучит этот вопрос, когда станет доступна более подробная информация. Он также сказал, что ведется много переговоров и предложений, и «посмотрим, кто будет вовлечен» в механизм ограничения цен.

(Эта история не редактировалась сотрудниками Business Standard и автоматически создается из общей ленты.)

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх