Путин обещает сделать больше, чтобы разблокировать экспорт российских удобрений

МОСКВА (Рейтер) — Президент России Владимир Путин заявил в среду, что российские официальные лица будут работать над тем, чтобы разблокировать российские удобрения, застрявшие в европейских портах, и возобновить экспорт аммиака по трубопроводу через территорию Украины.

На встрече с российским бизнесменом Дмитрием Мазепиным, который отказался от контроля над производителем удобрений «Уралхим-Уралкалий» после того, как в марте против него были введены санкции ЕС, Путин заявил, что Россия готова увеличить экспорт удобрений.

«Основная проблема, наверное, заключалась в том, что в европейских портах заморожено много удобрений», — сказал Мазепин на совещании, которое транслировалось по государственному телевидению.

Он сообщил, что 262 тысячи тонн удобрений «Уралхима» заморожены в портах Эстонии, Латвии, Бельгии и Нидерландов. У остальных производителей, «Акрона» и «Еврохима», в Европе застряло 52 000 т и около 100 000 т удобрений соответственно.

Поставки приостановлены из-за санкций ЕС в отношении бывших владельцев компаний, включая Мазепина. 12 ноября «Уралхим» сообщил, что договорился с Нидерландами, Эстонией и Бельгией о бесплатной доставке удобрений в африканские страны.

Но Путин сказал, что даже эти предложенные пожертвования были заблокированы. Он согласился обратиться за помощью к российским властям, заявив, что несколько африканских лидеров обращались к нему по этому вопросу.

«Мы все время говорим о необходимости помощи беднейшим странам, и по вопросам, которые абсолютно не связаны с продовольственной безопасностью, эти поставки, даже пожертвования, запрещены», — сказал Путин. Это совершенно недопустимо, но такое случается».

Мазепин также обратился к Путину с просьбой о дополнительной помощи в возобновлении экспорта российского аммиака по трубопроводу из России через Украину в Черное море.

Экспорт аммиака, который используется в удобрениях, не был частью продленной на прошлой неделе сделки по Черному морю, разрешающей отгрузку зерна из Украины, хотя ООН надеется, что Россия и Украина могут договориться об условиях трубопровода.

READ  Россия ждет чемпионата Европы по боксу

«Мы надеялись, что когда будет продолжение зерновой сделки, которая была заключена недавно, этот вопрос тоже будет решен. Но хочу сообщить, что украинская сторона поднимает ряд политических вопросов, которые лежат вне нашей компетенции», — сказал Мазепин.

Путин ответил: «Мы также будем работать с ООН, с нашими коллегами из организации. Посмотрим, что получится».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в сентябре, что поддержит возобновление экспорта аммиака через Украину только в том случае, если Москва вернет военнопленных. Кремль отверг эту идею.

(Отчетность Паулины Девитт; редактирование Марка Тревельяна)

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх