Путин празднует День Победы, Ротоби Хакид, Российский телеканал

Протестующие в Польше облили посла Москвы в Варшаве красным после того, как собрались на местном кладбище советских солдат, погибших во Второй мировой войне, выслали дипломата и сорвали попытки его посольства отметить окончание конфликта.

Несколько сотен украинцев и поляков окружили посла Сергея Андреева, когда он пытался возложить венок к 115-футовому обелиску, увенчанному советской звездой, дочери властей в 1949 году, когда Москва навязывала коммунистическую власть в Польше. На окрестных землях покоятся останки около 20 000 советских солдат, отдавших свои жизни за победу над нацистской Германией, жертву, которую Россия ежегодно отмечает в День Победы 9 мая.

Толпа остановила г-на Андреева, скандировавшего «убийцы» и «фашисты», в то время как многие из них облили его лицо и глаза кровавой краской. Неподалеку протестующие держали в руках фотографии украинского города Буча, непродолжительная оккупация которого российскими военными в марте привела к гибели и погребению в братских могилах сотен мирных жителей.

Прежде чем покинуть мемориал советской эпохи, Андреев сказал, что гордится президентом России Владимиром Путиным, и указал на части восточной Украины, которые, по его словам, теперь принадлежат России. Тем временем польская полиция арестовала горстку пророссийских демонстрантов, оставив украинцев и поляков, которые выступали против войны, в основном в мире.

Российское посольство уже отменило планы провести большую панихиду на кладбище, чей обелиск к понедельнику был изуродован желтыми и сине-голубыми граффити с надписью: «Убить Путина». Мэр Варшавы Рафаи Тшасковски призвал запретить эту услугу, написав в Твиттере: «Ни одно польское государственное учреждение не должно прикладывать руку к этой инициативе… Я не одобряю фестиваль варшавских агрессоров».

Посольство России выступило с кратким заявлением, в котором выразило сожаление по поводу противодействия польских властей церемонии, которая, по его словам, «связана с празднованием годовщины победы над фашизмом благодаря существованию сегодня польского государства!»

READ  Есть ли у Эрдогана зеленый свет от России на переезд в Сирию?

Советский Союз потерял во время войны около 27 миллионов человек: около 14 миллионов из них были русскими и еще 7 миллионов — украинцами. Чтобы защитить свое вторжение в Украину, Путин вернулся к той дате, которую русские широко считают массовым жертвоприношением, среди прочего, освобождение Польши от нацистской оккупации.

Но немногие поляки считают, что Советский Союз освободил их, когда – после того, как Польша была впервые разделена по пакту 1939 года с нацистской Германией – он вернулся через пять лет и установил почти полвека коммунистического правления.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх