Путин прибывает в Таджикистан на первой остановке путешествия по Центральной Азии

Украина заявляет, что ее силы вытеснили российские войска с острова Змеиный в Черном море. Россия отвергла это утверждение, а Москва назвала вывод своих войск «жестом доброй воли», чтобы показать, что страна не препятствует усилиям по разрешению экспорта сельскохозяйственной продукции.

Сообщение поступило 30 июня, когда в Лисичанске усилились боевые действия, а назначенный Москвой чиновник в Запорожской области заявил, что партия зерна покинула украинский портовый город Бердянск, который находится под контролем России.

Контроль над островом Змеиным, расположенным в 40 километрах от побережья Украины, позволил России угрожать морским путям в Одессу и из нее, главный украинский порт для отправки зерна в мир.

Остров стал символом сопротивления Украины, когда дислоцированные на нем пограничники отвергли требования России сдаться или умереть и считают его возвращение крупной победой.

Андрей Ермак, глава администрации президента Украины Владимира Зеленского, написал в Твиттере фотографию, на которой видны клубы дыма, поднимающиеся из нескольких районов небольшого аванпоста, захваченного Россией в первые дни ее вторжения.

Министерство обороны России подтвердило, что его силы покинули остров, который оно использовало в качестве плацдарма для снабжения своих сил противокорабельными и зенитными ракетами и радиолокационными системами, заявив, что вывод произошел после того, как дислоцированные там солдаты провели все вышеперечисленное. возложенные на них обязанности.

Этот шаг также был назван «жестом доброй воли», чтобы показать, что Россия не препятствует усилиям по разрешению экспорта сельскохозяйственной продукции в день, когда Евгений Палицкий, глава назначенной Москвой администрации Запорожской области, сказал Telegram, что торговец судно с 7000 тонн зерна ушло из Бердянска в «дружественные страны». Он не стал вдаваться в подробности.

Мейсон Кларк, аналитик Института изучения войны, сказал, что изгнание Украиной российских войск со Змеиного острова является значительным достижением для Киева и серьезным поражением для России.

READ  Сообщения о стрельбе на границе Кыргызстана и Таджикистана - мир

Он отметил, что Россия не сняла блокаду портов Украины на Черном море, а Черноморский флот и наземные противокорабельные комплексы в Крыму и Херсонской области по-прежнему угрожают судам, следующим в Одессу.

«Если слова Путина о том, что вывод российских войск был жестом доброй воли, верны, он снимет блокаду и обеспечит безопасность нейтральных кораблей, направляющихся в Одессу и из нее», — сказал Кларк. «Если он этого не сделает, то мир должен признать тот факт, что Путин по-прежнему держит в заложниках важную часть мировых запасов продовольствия».

Тем временем Лищанск по-прежнему подвергался интенсивному артиллерийскому обстрелу со стороны России, при этом региональные официальные лица заявили, что последний крупный украинский опорный пункт на востоке подвергся «массовым» бомбардировкам, в то время как российские войска также бомбили гражданские населенные пункты в Днепропетровской области.

Глава военной администрации Луганской области Сергей Хайди заявил, что Лисичанск «постоянно подвергается бомбардировкам» со стороны российских войск, пытающихся окружить стратегически важный город на вершине холма — ключевое поле битвы в попытке Москвы завоевать промышленный центр Украины, известный как Донбасс.

Брифинг в прямом эфире: вторжение России в Украину

РСЕ/РС живой брифинг В нем вы узнаете все последние события о продолжающемся российском вторжении, о том, как Киев сопротивляется, о бедственном положении мирных жителей и беженцев, помощи Запада и реакции.. Чтобы посмотреть все репортажи RFE/RL о войне, нажмите сюда.

После нескольких недель боев, унесших жизни сотен мирных жителей и превративших город в руины, Москва взяла под свой контроль соседний Северодонецк и теперь нацелилась на Лисичанск.

«Бои продолжаются на подступах к городу. Российская армия постоянно пытается атаковать», — заявила Хайди украинскому телевидению, которое позже опубликовало видео в своем Telegram-канале.

«Теперь разгар боевых действий. Темп бомбардировок огромен», — сказала Хайди, добавив, что в городе осталось около 15 000 мирных жителей, а довоенное население составляло почти 100 000 человек.

Хайди заявила, что русские «привезли большое количество техники и огромное количество людей. Бомбардировки и обстрелы не прекращаются».

Об этом говорится в докладе министерства обороны Великобритании. Ежедневный информационный бюллетень 30 июня бои в Лыщанске, скорее всего, развернутся вокруг городского нефтеперерабатывающего завода, примерно в 10 км к юго-западу от центра. Кроме того, украинские силы продолжают удерживать позиции в городе после ухода из Северодонецка.

В Днепропетровской области российские войска бомбили поселки Зеленодольск и Велика Костромка, сообщил глава областного военного управления Валентин Резниченко. Он сказал.

«Враг продолжает терроризировать города и села Криворожской области… В Зеленодольске противник уничтожил склад с 40 тоннами зерна. Взрыв вызвал пожар», — написал Резниченко в Telegram.

По сообщениям Reuters, AP, AFP, dpa, CNN и BBC.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх