Пытаясь стереть воспоминания о ГУЛАГе, Россия нападает на правозащитную группу

МОСКВА. В дни после распада Советского Союза суматоха и неопределенность в России совпали с климатом, свободным от открытости, в котором могли процветать свобода слова, исторические исследования и политическое инакомыслие.

Но за два десятилетия после прихода к власти Владимира Путина правительство неуклонно отказывалось от этих прав. Г-н Путин укротил олигархию, заставил замолчать СМИ, заключил в тюрьмы религиозные группы и диссидентов и подавил политическое инакомыслие.

Теперь г-н Путин нацелился на то, чтобы переписать память об одном из самых болезненных периодов в неспокойной истории России: эпохе ГУЛАГа, когда миллионы россиян трудились и умирали, в основном в первой половине 20-го века. Российская прокуратура пытается ликвидировать архив и правозащитный центр «Мемориал Интернэшнл», самой известной правозащитной организации страны, посвященной памяти тех, кто подвергался преследованиям со стороны зачастую жестокого режима Советского Союза.

Активисты и оппоненты считают угрозу организации «Мемориал» Переломный момент для независимых мыслителей России – отрезвляющий пример решимости правительства заставить замолчать своих критиков и стерилизовать нарратив, окружающий Советский Союз. Который Путин считает мощной эпохой российского влияния и могущества.

Александр Бунов, главный редактор веб-сайта Московского центра Карнеги, сказал, что Путин одержим идеей «снова сделать Россию великой». «Путинская Россия строится на отрицании» 1990-х годов с их реформами, самокритикой и социально-экономическими потрясениями, сказал г-н Баунов, потому что для него это был период, когда Россия была самой слабой в современной истории.

Ликвидация «Мемориала», сказал Баунов, поможет Путину предотвратить судебно-медицинскую экспертизу одного из самых позорных периодов в России, даже несмотря на то, что потомки его жертв продолжают сталкиваться с последствиями.

«Вы знаете выражение« вертикаль власти », – сказал Баунов, используя термин, который стал определять авторитарный стиль правления г-на Путина. – Государство также хочет создать« вертикальную память »». Он не лишает жертв статуса жертвы, но он хочет контролировать повествование о притеснении ».

Два судебных заседания на этой неделе могут решить судьбу “Мемориала”. Во вторник в Мосгорсуде будут рассмотрены обвинения в том, что Мемориальный центр прав человека «оправдал террористическую деятельность», поскольку включил членов религиозных групп, находящихся в заключении, в свой список политических заключенных. Позже на этой неделе Верховный суд заслушает обвинения в том, что «Мемориал Интернэшнл», в котором хранятся архивы группы, нарушил строгий закон об «иностранных клиентах».

READ  Байден отказывается от санкций США в отношении российского газопровода

Этот исторический ревизионизм болезненен для Людмилы Юрменич. Ее отец никогда не говорил с ней о своем контракте в ГУЛАГе, исправительно-трудовом лагере за Полярным кругом, известном своим бесчеловечным обращением с заключенными.

«Страх был таким сильным, а воспоминания – такими тяжелыми», – сказала 64-летняя г-жа Йормених, объяснив, что она узнала о заключении своего отца в тюрьму только после его смерти.

С тех пор она находила утешение в работе «Мемориал Интернэшнл», которая сосредоточена на сохранении памяти. оценивается в 20 миллионов Людей, заключенных в ГУЛАГ в период с 1929 года до смерти Иосифа Сталина в 1953 году. Заключенных заставляли работать долгие дни на каторжных работах, часто в морозную погоду, и многие умерли от голода или болезней.

Однажды вечером г-жа Йорменич бродила по экспонатам в коллекции комнат Мемориала, в которых находились заключенные в тюрьму вещи, такие как игрушки ручной работы, деревянные туфли и кусок потрепанного шпагата, который использовался для разделения хлебных пайков.

«Для меня очень важно, чтобы этот период запомнился в нашей стране, чтобы он не повторился, чтобы не было столько страха, чтобы эта страна была свободной», – сказала г-жа Йормених.

Ирина Галкова, директор Мемориального музея, сказала, что между пребыванием отца г-жи Юрмич в современной России существуют разительные параллели.

«Здесь вы можете увидеть яркий пример живой памяти, которая напрямую связана с временами настоящего», – сказала она. «Это похожий образец. Конечно, он совершенно другой – есть разные механизмы и разные детали. Но вы узнаете ту же логику и того же злодея, стоящего за этим».

Она сказала, что считает, что «Мемориал» находится под давлением не только из-за ее архивной работы, но и из-за того, что она защищает права человека в современной России, деятельность, которую г-жа Галкова назвала неразрывной. Правозащитный центр «Мемориал» следит за соблюдением гражданских свобод и предоставляет юридическую помощь тем, кто нарушает систему. Организация поддержала более 1500 дел в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

READ  Подумайте о миссии «Открытое небо»> «База ВВС Оффатт»> «Дисплей».

11 ноября Центр по правам человека объявил, что ему может грозить ликвидация через три месяца после освобождения. исход 419 политзаключенных. По данным «Мемориала», это почти вдвое больше, чем в позднесоветский период, и намного больше, чем в 2015 году, когда у него было 46 имен.

В список вошел оппозиционный политик Алексей Навальный, который был отравлен в ходе операции, предположительно организованной правительством. Однако подавляющее большинство из тех, кто в списке, были заключены в тюрьму из-за своей религии, в том числе Свидетели Иеговы, которые запрещены в России и имеют такой же статус, что и террористы.

В результате прокуратура обвинила Правозащитный центр «Мемориал» в наказании за «террористическую деятельность», что привело к слушанию во вторник.

Вторая сессия посвящена предполагаемым нарушениям российского закона об «иностранных агентах», который использовался для преследования журналистов, активистов гражданского общества и сторонников оппозиции. Закон вынуждает их использовать термин «иностранный агент» – который, по словам критиков, несет в себе сталинский оттенок «врага народа» – во всех публичных сообщениях, чего, по словам прокуратуры, организация не сделала. закон тоже Он налагает обременительные требования к финансовой отчетности, и нет возможности юридически оспорить или отменить назначение иностранного агента.

Г-жа Галкова сказала, что, хотя «Мемориал» обжаловал ее назначение в качестве иностранного агента в Европейский суд по правам человека, он выполнил постановление суда о выплате штрафов в размере более шести миллионов рублей (82 000 долларов США).

За последние 14 месяцев соответствующие аудиторские органы не обнаружили ни одного случая нарушения закона «Мемориал Интернэшнл», в то время как власти обнаружили только два незначительных нарушения со стороны Центра по правам человека, по словам членов Совета по правам человека Путина. отчет. тело с небольшим эффектом. В своем заявлении группа описала возможность «принудительной ликвидации старейшей общественной организации» как «исключительную меру», не соизмеримую с нарушениями.

READ  Советский космический челнок покрыт граффити

Если прокуратуре удастся принудить организацию «Мемориал» к закрытию, это создаст мрачный прецедент для десятков других юридических и физических лиц, обозначенных Минюстом России в качестве иностранных агентов.

Мемориал уже много лет находится под давлением. Юрий Дмитриев, историк, который обнаружил ранее скрытые могилы 9000 жертв Сталина в рамках своей работы с «Мемориалом», был заключен в тюрьму в прошлом году после того, как был признан виновным в сексуальном насилии над детьми – обвинение, которое правозащитники назвали ложным.

В середине октября около двадцати человек ворвались в офис «Мемориала», где в Украине показывали фильм о голоде 30-х годов. Когда группа вызвала полицию, полицейские заперли двери для всех, кто находился внутри, а затем в течение шести часов допрашивали организаторов и их гостей.

Однако многие сторонники «Мемориала» по-прежнему надеются, что иски истца к организации будут отменены. В 2015 году Верховный суд отклонил иск Минюста России о закрытии «Мемориала».

Однако политический климат с тех пор ухудшился, и правительство г-на Путина ясно заявило о своем намерении усилить подавление инакомыслия.

Г-жа Галкова, директор музея, сказала, что разрозненная структура Мемориала – его филиалы по всей стране слабо связаны и действуют независимо – обеспечит его дальнейшее выживание.

«В крайнем случае, мы начнем с нуля», – заявила на недавней пресс-конференции исполнительный директор фонда «Мемориал» Елена Земкова. «Мы снова найдем деньги, мы снова найдем места для работы, и мы снова будем адаптироваться».

По ее словам, она также снова представит свою коллекцию артефактов ГУЛАГа.

Репортаж подготовили Алина Любзина и Олег Мацнев.

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх