Радиопередачи украинской полиции возвращаются в давно оккупированный город | Нанаймо

Выступая в эфире украинского телевидения, канцлер Роман Головня назвал ситуацию в городе «гуманитарной катастрофой». По его словам, оставшимся жителям не хватало воды, лекарств и еды.

Председатель совета директоров «Херсоноплэнерго», до войны энергоснабжавшего область, сообщил, что электричество было возвращено «в каждый населенный пункт Херсонщины сразу после освобождения и обязательного разрешения от армии».

Это срочное обновление новостей. Предыдущая история для Associated Press следует ниже.

Николаев, Украина (AFP) – В субботу украинская армия провела «стабилизационные мероприятия» возле южного города Херсон после Конец восьмимесячной оккупации российскими войсками, отступление, которое затмило планы президента Владимира Путина контролировать большую часть Украины.

Жители Херсона, единственной областной столицы, захваченной российской армией в ходе продолжающегося вторжения, проснулись от ликующей праздничной ночи, разразившейся в городе и его окрестностях после того, как Кремль объявил об отводе своих войск на другой берег реки. Днепр.

В субботу в регулярном обновлении социальных сетей Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщил, что русские укрепили свои боевые позиции на восточном берегу реки после ухода из столицы. Около 70% территории Херсонщины до сих пор находится под контролем России.

Украинские официальные лица предупредили президента Владимира Зеленского о том, что, хотя специальные воинские части достигли Херсона, полное развертывание наступающих сил еще продолжается. Служба разведки Украины заявила в пятницу, что, по ее мнению, некоторые российские солдаты отстали и отказались от своей формы, чтобы переодеться в гражданскую одежду, чтобы избежать обнаружения.

«Даже когда город еще не полностью очищен от присутствия врага, херсонцы сами уже убирают с улиц и зданий российскую символику и любые следы оккупантов, оставшиеся в Херсоне», — заявил Зеленский в своем ночном видео. адрес. Пятница.

READ  Российская пресс-конференция ММА превращается в хаос из-за нанесенных ударов и разделения бойцов

В субботу в социальных сетях появились фотографии, на которых украинские активисты снимают мемориальные доски, установленные оккупационными властями, которые Кремль установил для управления Херсонской областью. Пост в Telegram на канале «Желтая лента», движение, называющее себя украинским «всеобщим сопротивлением», показал, как двое людей в парке сносят рекламные щиты с изображениями военных деятелей советской эпохи.

Заявление Москвы о планах отхода российских войск за Днепр, разделяющий Херсонскую область и Украину, последовало за интенсивным контрнаступлением украинских войск на юге страны.

За последние два месяца украинские военные заявили, что отбили десятки городов и сел к северу от Херсона, а Генштаб Украины заявил, что именно здесь проводятся стабилизационные мероприятия.

Вывод российских войск представляет собой серьезную неудачу для Кремля почти через шесть недель после того, как Путин аннексировал Херсонскую область и три другие области на юге и востоке Украины в нарушение международного права и перед лицом всеобщего осуждения. Российский лидер недвусмысленно утверждал, что незаконно захваченные территории являются территорией России.

Российское государственное информационное агентство ТАСС процитировало в субботу чиновника назначенной Кремлем администрации Херсонской области, заявившего, что Гинчиск, город на Азовском море в 200 км к юго-востоку от Херсона, будет служить «временной столицей» региона. после отхода за Днепр. .

Это заявление было высмеяно украинскими СМИ, а ежедневная газета «Украинская правда» заявила, что Россия «сформировала новую столицу» для региона.

Как и Зеленский, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба стремился подавить ажиотаж по поводу последнего подъема боевого духа покоренной нации. Война продолжаетсяОн сказал, что из Камбоджи, где присутствовал на заседании Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Кулеба также упомянул о возможности обнаружения украинскими военными доказательств возможных военных преступлений России в Херсоне, как это произошло ранее после вывода Минобороны России своих сил из Киевской и Харьковской областей.

READ  Высокий заканчивает звездную прогулку

«Каждый раз, когда мы освобождаем клочок нашей земли, когда мы въезжаем в город, освобожденный от русской армии, мы находим застенки и братские могилы с мирными жителями, замученными и убитыми русской армией во время оккупации этих земель», — заявил начальник Об этом заявил украинский дипломат. «Нелегко разговаривать с такими людьми. Но я сказал, что любая война заканчивается дипломатией, и Россия должна добросовестно относиться к переговорам».

Оценки США на этой неделе показали, что война России на Украине, возможно, уже привела к гибели или ранению десятков тысяч мирных жителей и сотен тысяч солдат.

Украинский Генштаб заявил, что в то время как основное внимание было сосредоточено на юге Украины, Россия продолжала упорное наступление на промышленном востоке Украины, нацелившись, в частности, на город Бахмут в Донецкой области.

Губернатор Донецка Павел Кириленко сообщил в субботу, что двое мирных жителей были убиты и четверо ранены за последние сутки, когда бушевали бои вокруг Бахмута и Авдеевки, небольшого городка, который оставался в руках украинцев на протяжении всей войны.

Постоянное давление России на Бахмут свидетельствует о стремлении Кремля к явным победам после нескольких недель очевидных неудач. Захват города откроет путь для возможного наступления на другие украинские опорные пункты в горячо оспариваемой Донецкой области. Возобновление наступления на восток также могло заблокировать или воспрепятствовать дальнейшему продвижению Киева на юг.

В Днепропетровской области к западу от Донецка Россия продолжила обстрел населенных пунктов возле Запорожской АЭС, заявил губернатор области Украины. Россия и Украина давно обвиняют друг друга в бомбардировке крупнейшего в Европе завода и вокруг него.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан подтвердил, что Соединенные Штаты будут подчиняться украинским властям в вопросе о том, следует ли и когда вести переговоры о возможном прекращении конфликта с Россией.

READ  Cam Newton from New England Patriots after losing the blast

«Россия вторглась в Украину», — сказал Салливан журналистам на борту Air Force One по пути в Пномпень, Камбоджа, в рамках поездки президента Джо Байдена на международные саммиты в Юго-Восточной Азии.

«Если Россия решит прекратить боевые действия на Украине и уйдет, это будет концом войны», — сказал Салливан. «Если Украина решит прекратить боевые действия и сдаться, это будет конец Украины».

___

Следите за репортажами Associated Press о войне в Украине: https://apnews.com/hub/russia-ukraine

Анна Архирова, Associated Press

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх