Радио Свободная Европа подает на Россию в Европейский суд по иску “иностранного агента”

Вид на редакцию Радио Свободная Европа / Радио Свобода (RFE / RL) в Москве, Россия, 6 апреля 2021 г. REUTERS / Евгения Новоженина

Радио Свободная Европа / Радио Свобода США (RFE / RL) в среду подало иск в Европейский суд по правам человека, оспаривая присвоенное ему российскими властями звание “иностранный агент”.

В этом году Россия наложила на порт крупный штраф и заморозила его банковские счета в Москве из-за того, что Россия часто не называет себя «выполняющим функции иностранного агента».

Радио «Свобода» отказалось назвать «иностранный агент», имеющее негативный оттенок с советских времен, и отказалось выполнить требование о засекречивании своих материалов.

Россию обвинили в нарушении свободы слова и свободы СМИ.

«Если ее не остановить, российская кампания по наложению таких суровых наказаний на RFE / RL за ее позицию по категоризации своего контента окажет глубокое сдерживающее воздействие на то, что осталось от независимых СМИ страны», – говорится в заявлении RFE / RL.

Россия использует термин «иностранный агент» для описания организаций с иностранным финансированием, которые, по ее словам, участвуют в политической деятельности. Назначение подвергает нанятых дальнейшей бюрократической проверке.

На прошлой неделе Россия отправила судебных приставов в офис RFE / RL в Москве для неуплаты штрафов в рамках широкомасштабного преследования СМИ, критикуемых Кремлем. Читать далее

Россия также недавно объявила, что два популярных российских СМИ являются «иностранными агентами». Независимый новостной сайт Medusa заявил, что ученый помешал ей заниматься журналистикой и разрушил ее бизнес.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  Equinor enters into a huge renewable energy contract in the United States

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх