Развивающиеся рынки – страхи перед Evergrande уменьшаются, турецкая лира приближается к рекордно низкому уровню

* Акции Гонконга упали более чем на 2%

* Турецкая инфляция в сентябре несколько ниже ожиданий

* Венгерский форинт растет с обещанием поднять процентные ставки

Амбар Уоррик

(Рейтер) – Большинство акций и валют развивающихся рынков упали в понедельник, поскольку возобновившиеся опасения по поводу китайского Evergrande повлияли на настроения инвесторов, в то время как турецкая лира приблизилась к рекордно низкому уровню на фоне продолжающегося роста инфляции.

Южноафриканский ранд и российский рубль упали примерно на 0,5% каждый, в то время как индекс MSCI Emerging Markets Index упал на 0,5%.

Курс доллара США был поддержан спросом на убежища, поскольку, как сообщается, второй по величине девелопер в Китае, Evergrande, рассматривает возможность продажи активов на 5 миллиардов долларов для финансирования выплаты долга.

Борьба с долгом заставила Evergrande изо всех сил рефинансировать свои обязательства на сумму 305 миллиардов долларов. Страхи перед потенциальным спадом, а также замедление роста китайской экономики потрясли рынки с прошлого месяца.

Фондовый индекс Гонконга, в котором котируется Evergrande, упал более чем на 2%. Большинство акций и других азиатских валют также упали.

Турецкая лира упала на 0,2 процента до 8,8722 за доллар, что все еще близко к рекордному минимуму в 8,9557. Данные показали, что инфляция потребительских цен в Турции выросла до 19,58% в сентябре, что является максимальным уровнем с марта 2019 года.

Хотя это значение оказалось немного ниже ожиданий, оно мало помогло рассеять неопределенность в отношении денежно-кредитной политики после того, как центральный банк неожиданно снизил базовую процентную ставку на прошлой неделе. Аналитики затруднились оправдать сокращение, учитывая высокую инфляцию в стране и отрицательную доходность.

«Годовые темпы инфляции … намного выше целевого показателя и не должны служить основанием для снижения процентных ставок. Но в этом нет ничего нового для Турции», – сказал Татха Госс, аналитик по валютным и развивающимся рынкам Commerzbank.

READ  Российские бизнесмены вызывают премьер-министра Имрана

«Центральный банк Турции, похоже, ищет любую соломинку, чтобы выполнить требование президента Реджепа Тайипа Эрдогана о снижении процентных ставок. Мы считаем, что этот эксперимент денежно-кредитной политики плохо кончится в среднесрочной перспективе».

Российский рубль, который сегодня был одним из худших в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, находился под давлением из-за снижения цен на нефть в преддверии основного заседания ОПЕК +, на котором группа примет решение об увеличении поставок.

В Центральной Европе венгерский форинт вырос на 0,3% по отношению к евро и 0,5% по отношению к доллару после того, как центральный банк объявил о повышении процентных ставок в ближайшие месяцы для борьбы с инфляцией.

Форинту и его региональному аналогу в Чешской Республике удалось несколько выдержать недавнюю волатильность рынка после того, как их соответствующие центральные банки начали цикл повышения процентных ставок в этом году для компенсации растущей инфляции.

ГРАФИКУ динамики валютных рынков развивающихся стран в 2021 г. см. Http://tmsnrt.rs/2egbfVh ГРАФИКУ динамики индекса MSCI Emerging Index в 2021 г. см. Https://tmsnrt.rs/2OusNdX

Самые важные новости развивающихся рынков

Отчет о рынке Центральной Европы см.

Обзор турецкого рынка см.

Обзор российского рынка см.

(Отчетность Амбар Варик; редактирование Субхраншу Саху)

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх