«Расистские» рейды: Новая Зеландия извиняется перед жителями островов Тихого океана | иммиграционные новости

Веллингтон, Новая Зеландия Прошло 50 лет с момента “набегов на рассвете” Новой Зеландии, и 82-летний отец министра по делам тихоокеанских народов Обито Уильям Со все еще не может говорить о них.

«Как вы говорите о том, что заставляет вас чувствовать себя беспомощным в собственном доме из-за авторитета, который должен был заботиться о вас, и авторитета, которому вы пришли служить?» – сказал Со.

«Рассветные рейды» проходили в 1970-х годах, и в них участвовали люди с островов Тихого океана, иммигрировавшие в Новую Зеландию для работы в годы после Второй мировой войны.

Одним зимним утром 1974 года полиция в сопровождении собак подошла к входной двери дома отца Сео в Оттаре, Окленд. Они потребовали, чтобы все в доме забрали свои паспорта, чтобы доказать, что они имеют законное право находиться в Новой Зеландии. Собаки лаяли, люди кричали, и полиция выгнала двоюродных братьев Сиу из гаража. Их отправили в тюрьму без своих вещей и депортировали в Самоа.

Многие жители тихоокеанских островов переехали в Новую Зеландию после войны, чтобы поддержать истощенную рабочую силу страны. К 1976 году они составляли чуть более 2 процентов населения страны, насчитывая 65 700 человек по данным национальной переписи. Но они оказались под давлением на фоне экономических потрясений, охвативших страну в 1970-х годах, когда лейбористское правительство решило принять жесткие меры против иммиграции. Между 1974 и 1976 годами было много налетов на дома тихоокеанских семей, часто рано утром или поздно ночью. Тысячи были арестованы и депортированы.

После многих лет давления со стороны общественности – включая петицию, подписанную 7366 людьми, представленную в парламент в июне – премьер-министр Джасинда Ардерн объявила, что правительство официально извинится за политику, которая, по его признанию, нанесла «серьезный ущерб» тихоокеанским общинам Новой Зеландии. . .

Приносить извинения необходимо 1 августа 2021 года.

Сео говорит, что для Новой Зеландии важно признать выборочное расовое профилирование частью своей истории.

Отец министра по делам тихоокеанских народов Обито Уильям Со был среди людей тихоокеанского происхождения, выявленных во время иммиграционных рейдов в 1970-х годах. [Courtesy of William Sio’s office]

«Это первый шаг к снятию оков стыда», – сказал он. «Если мы не узнаем и не поймем, что произошло, и не найдем оправданий, тот же образец поведения будет повторяться снова. Нам нужно признать, что то, что произошло, было неправильным и все еще неправильным».

Координатор по расследованию расовых отношений 1986 года по обвинениям в дискриминации в иммиграционном праве обнаружил, что в период с 1985 по 1986 год, хотя жители Тихоокеанского региона составляли треть людей, оставшихся после истечения срока их виз, они составляли 86 процентов от общей численности населения. испытания. Для сравнения, на тех из США и Великобритании, которые также составляют треть всех просроченных, приходится всего 5% всех судебных преследований. По данным Департамента по делам народов Тихоокеанского региона, в период с 1974 по 1976 год это произошло примерно от 5000 до 12000 человек.

READ  Невеста-подросток из ИГИЛ Шамима Бегум выглядит новой, когда она умоляет вернуться в Великобританию в новом интервью

почему сейчас?

Бенджи Темо и Джозия Тваламали подали петицию в парламент в июне после того, как они были разочарованы тем, что ни один чиновник не осознал травму поколений, вызванную рейдами, эта тема не поднималась в школе, сказал Темо Al Jazeera.

27-летний Тимо последние пять лет пытался понять, кто он.

Он говорит о происхождении Самоа, Острова Кука и Ниуэ, он только сейчас узнает о борьбе своей культуры.

«Многие люди говорят о стыде и вине, которые им пришлось вынести, чтобы выжить в Новой Зеландии. Я считаю себя частью привилегированной диаспоры в Тихом океане. Я могу говорить на своем родном языке и английском и чувствую ответственность. отстаивать свою культуру ».

«Безумие думать, что нас не учили этому в школах. Я не получил никакого антирасистского образования. Ущерб, возможно, был нанесен, и вы можете видеть, что ущерб был нанесен двумя поколениями. Это проявляется в недоверии полиции и правительства. Есть множество вещей, которые ставят наших сотрудников на дно – будь то в социальном, экономическом, образовательном плане или с точки зрения правосудия. Извинения – это первое начало в процессе исправления положения ».

Жители островов Тихого океана составляют 8,1 процента пятимиллионного населения Новой Зеландии. Национальная статистика за 2013 год показывает, что их средний годовой доход был на 8800 новозеландских долларов (6145 долларов) меньше, чем в среднем по стране, и за три года с 2012 по 2014 год около 28 процентов детей из тихоокеанских островов жили в бедных семьях по сравнению с 16 процентами детей. европейского происхождения.

В петиции также содержится призыв к созданию фонда наследия в честь, почитание и поддержку семей, пострадавших от рейдов.

READ  The United Kingdom says that "human error" has wiped out thousands of police computer records
Синди Керро (слева) и премьер-министр Джасинда Ардерн (справа) вместе гуляют у здания парламента в понедельник, 24 мая 2021 года, в Веллингтоне, Новая Зеландия. Керо была назначена генерал-губернатором Новой Зеландии и первой женщиной из числа коренного народа маори, назначенной на эту должность. [File: Nick Perry/AP Photo]

Хотя «чрезвычайно важно, чтобы государство принесло извинения за ошибки, допущенные рейдами и санкционированную государством расистскую риторику, направленную на очернение и дегуманизацию жителей тихоокеанских островов», – извинений недостаточно, – сказал Al Jazeera преподаватель права Оклендского университета Дилан Асафо. .

Асафо ссылается на рекламу предвыборной кампании, показанную по телевидению Национальной партией, в которой участвовали жители островов Тихого океана, которых изображали как жестокие животные и воровство рабочей силы, которые приносили преступность и гражданские беспорядки в Новую Зеландию.

Открытая расистская кампания помогла лидеру партии и бывшему премьер-министру Роберту Малдуну победить на всеобщих выборах 1975 года.

«Было очень больно видеть столь широко распространенный явный расизм», – сказал Асафо. Но было трогательно видеть победу Малдуна с подавляющим большинством голосов. Санкционированный государством расизм научил поколение, что нормально видеть жителей островов Тихого океана в этом свете, и с тех пор мы не видели никакой политики, направленной на противодействие этим действиям ».

нужно изменить

По его словам, теперь расизм тайно поддерживает иммиграционные законы Новой Зеландии.

«Нет четких путей к постоянному месту жительства для жителей тихоокеанских островов и цветных людей. Система предназначена для белых иммигрантов из богатых развитых стран, которые, по мнению правительства, приносят больше экономики. экономики и заменяются временными визами с истекающим сроком действия, поэтому они лишаются своих прав и льгот.

Схема признанных сезонных работодателей вступила в силу в 2007 году и была разработана, чтобы позволить сельскохозяйственному сектору нанимать людей из-за границы для сезонных работ. На практике это означает, что жителей тихоокеанских островов приглашают подать заявку на участие в программе, учитывая низкую заработную плату, и, несмотря на то, что Новая Зеландия играет важную роль, им было отказано в праве на постоянное проживание в стране и они были вынуждены вернуться в свои дома. страны происхождения, говорит Асафо.

«Жители тихоокеанских островов вынуждены работать в тяжелых условиях; они рассматриваются как орудие труда, и от них легко избавиться. Система подрывает достоинство этих людей», – сказал он.

«Я чувствую, что существует расовое противоречие, когда нас считают частью Тихого океана и признают соседями Новой Зеландии в международном контексте. Но в контексте иммиграции жители Тихоокеанского региона являются гражданами второго сорта, которых в своей работе используют для того, чтобы нехватка топлива в рабочей силе ».

READ  Китайско-австралийский торговый бум, несмотря на угрозы торговой войны
Петицию подписали более 7000 человек, которая была подана в парламент в июне. [Sasha Borissenko/Al Jazeera]

«Правительство выразило озабоченность, но то, раскаяние это или сожаление, зависит от того, были ли приняты соответствующие меры для решения проблемы систематической дегуманизации группы людей и воздействия, которое существует до сих пор».

Министр иммиграции Крис Фавой говорит, что Ардерн заявил, что не следует ожидать амнистии, отметив, что возможность амнистии была предоставлена ​​в 2000 и 2001 годах.

Ардерн также отметил, что есть много этнических групп и сообществ, которые хотели бы получить возможность постоянного проживания. Фавой говорит, что правительство не хочет, чтобы извинения за дискриминационные действия сопровождались политикой, которая отличается ограничением права на участие определенными группами.

«Правительство по-прежнему привержено признанной системе сезонных работодателей, но мы определили области для улучшения».

Министерство бизнеса, инноваций и занятости в настоящее время рассматривает план, который включает механизмы для установления максимальных лимитов и выплат для работников, которые являются справедливыми и прозрачными и ведут к повышению производительности; Обеспечьте, чтобы работники получали справедливую долю выгод от своего участия и чтобы потенциальные последствия, такие как перемещение новозеландских рабочих, эффективно контролировались.

Обзор включает рассмотрение способов повышения соответствия и снижения рисков эксплуатации. Favoi заявляет, что он также рассмотрит обязательства работодателей в отношении благосостояния своих работников, включая предоставление надлежащего жилья.

«Мы продолжаем изучать схему и собирать информацию у местного сообщества, – говорит министр Сео. – Я в курсе критики. У нее две стороны. [that being the exploitation of foreign workers] Но поговорите с любым владельцем бизнеса, и вы услышите другую историю. Мы также должны проявлять бдительность и предоставлять возможности нашим местным сотрудникам ».

«На данный момент важно признать ущерб и травмы, которые ранние рейды нанесли очень важной части новозеландского общества», – говорит Со. Люди приезжали сюда, чтобы быть хорошими гражданами, и к ним несправедливо относились люди, которых он должен был защищать.

«Я хочу, чтобы люди чувствовали себя уверенно, рассказывая свою историю, поскольку она становится процессом исцеления для травмированных. Для остальной части Новой Зеландии также важно, чтобы вы четко разъясняли, что произошло – особенно то, о чем говорили политики, полиция и иммиграционные службы. закрытые двери – чтобы этого больше не повторилось “.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх