Революционный президент Киргизии Габаров, через два года — дипломат

журнал

Президент Кыргызстана Садир Габаров во многом представляет тот же старый авторитаризм в новых популистских одеждах.

Копейки послереволюционного приговора Габарову были богаты событиями как внутриполитического, так и геополитического характера. Медленное восстановление после пандемии, резкая эскалация пограничного конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном, рост инфляции, удвоение цен на топливо и продукты, война на Украине — все это серьезные вызовы для политика, не имеющего опыта работы в государстве и государстве. управление.

На самом деле, многие местные комментаторы предсказывали, что Габаров и его команда долго не продержатся у власти. Однако спустя два года после штурма власти «революционное» правительство все еще у власти. Правительству Габарова не только удалось пережить острую нехватку воды и электричества, но и продолжать генерировать динамизм в местных и региональных делах, что удовлетворяло его базу поддержки.

Из наблюдений за двухлетним правлением Жапарова мы можем сделать выводы о его успехе, но также наблюдается растущее общественное недовольство репрессиями, коррупцией, бесхозяйственностью и уникальным стилем управления Жапарова.

Все еще тандем?

Частый вопрос многих зарубежных обозревателей кыргызской политики касается тандема – дуэта Садира Габарова и Камчебека Ташиева. Ташиев является не только главой ГКНБ, но и заместителем председателя Совета министров.

Многие отечественные аналитики предсказывали распад дуэта Жапаров-Ташиев из-за сильных амбиций Ташиева. Ведь такие политические союзы в прошлом прожили довольно короткую жизнь из-за отсутствия общей идеологической почвы: Кулов Бакиев, Ташиев Бабанов, Жээнбеков-Исаков и так далее. Но, несмотря на существующие трения, тандем Жапаров-Ташиев продолжает работать.

READ  Смотрите онлайн-трансляцию отборочного тура Евровидения-2021 в России

Однако при наблюдении усиления вмешательства Ташева в социальную и экономическую сферы и распространения его репрессивного аппарата на все сферы жизни возникает принципиальный вопрос: кто на самом деле правит страной? Президент Габаров, как предусмотрено конституцией, или Ташеев и его мощный репрессивный аппарат безопасности?

Многие инсайдеры сходятся во мнении, что Габаров обладает довольно пассивным характером и позволяет себе руководить другими во многих областях власти. Таким образом, централизация органов безопасности в рамках государственного управления в последние годы стала более очевидной. Государственный комитет национальной безопасности возбудил уголовные дела не только против противников, но и против представителей бюрократии, создав парализованную динамику между низшим и средним звеном управления и остановив столь необходимые реформы.

Ходят слухи, что вскоре Ташиев может свергнуть Джабарова, чтобы самому взять власть. Но такой сценарий кажется глупым с точки зрения простых стратегий выживания режима. В такой стране, как Кыргызстан, нельзя править только на основе страха, и Ташиеву нужна харизма Габарова и способность направлять популистскую мобилизацию. До сих пор эти двое разработали распределение труда, которое не противоречит их соответствующей деятельности по поиску ренты.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх