Региональный обзор ACLED – Центральная Азия и Кавказское сообщество (10-16 апреля 2021 г.) – Афганистан

На прошлой неделе в Центральной Азии и на Кавказе между талибами и афганскими силами произошли столкновения по всей стране. Тем временем силы НАТО объявили о плане вывода из страны, как и в Соединенных Штатах, поскольку следующий мирный саммит был отложен. Поступали сообщения о жертвах от взрывов мин на линиях соприкосновения между Арменией, Арцахом и Азербайджаном. В Армении семьи военнопленных провели демонстрацию в Арцахе (Нагорный Карабах) в 2020 году. В Грузии протесты по поводу строительства гидроэлектростанции привели к встречам протестующих с правительством. Наконец, в Кыргызстане новая конституция была одобрена путем неоднозначного референдума.

в АфганистанАфганские силы активизировали свои воздушные и наземные операции, утверждая, что они унесли жизни более 100 талибов. Сообщалось о боевых действиях в основном в провинциях Кандагар, Гильменд, Кундуз и Урузган. Кроме того, в районе Сузма-Кала провинции Сар-э-Поль вновь открылась дорога, которая была перекрыта талибами во время ожесточенных столкновений, в которых были убиты 19 талибов. Талибан также нанес удар по афганским силам, что привело к ожесточенным столкновениям, самые смертоносные из которых произошли в штатах Герат, Вардак, Балх и Забул. Талибан применил террористы-смертники в заминированных автомобилях в районе Шинданд Герата и районе Шах Джой в Забуле.

Кроме того, на прошлой неделе в Афганистане было совершено несколько нападений на мирных жителей, часто совершаемых неизвестными группами. Талибан также утверждал, что удары афганской авиации и бомбардировки привели к жертвам среди гражданского населения в провинциях Балх, Кунар и Нангархар.

Отдельно силы НАТО объявили, что их войска будут выведены из страны в течение нескольких месяцев после недавнего решения Соединенных Штатов вывести свои войска 11 сентября 2021 г. (AP, 14 апреля 2021 г.). Эта новость побудила афганских политиков выразить озабоченность по поводу потенциальной «гражданской войны», если в ближайшее время не будет достигнуто политическое соглашение между талибами и афганским правительством (TOLO News, 19 апреля 2021 г.). Между тем, долгожданный саммит мира в Турции снова был отложен на этой неделе до окончания Рамадана, поскольку талибы отказывались присоединиться в течение второй недели (Аль-Джазира, 21 апреля 2021 г.). Талибан не назвал какой-либо конкретной причины своего отказа, но движение ранее заявляло, что не будет присутствовать ни на одном саммите до тех пор, пока все иностранные силы не будут выведены из Афганистана (Reuters, 21 апреля 2021 г.).

READ  Касперский рассказывает о своих новых «антипиратских» функциях смартфона

Вдоль Армения – Арцах – Азербайджан Линии соприкосновения, армянский солдат был ранен в результате взрыва мины в районе Габриэль в контролируемой Азербайджаном части Де-факто Республика Арцах. Солдат искал пропавших без вести солдат войны в Арцахе (Нагорный Карабах) 2020 года.

в АрменияВ Ереване продолжаются акции протеста с требованием вернуть военнопленных и пропавших без вести солдат во время Арцахской войны 2020 года (Нагорный Карабах). 13 апреля протестующие заблокировали вход в здание администрации Ширакского района города Гюмри, требуя встречи с премьер-министром Николом Пашиняном по поводу заключенных. Вход оставался закрытым более суток, несмотря на вмешательство полиции, которое привело к столкновениям с протестующими. После встречи с представителями правительства волнения прекратились. Проблема, скорее всего, повлияет на парламентские выборы в июне 2021 года (RFE / RL, 11 апреля 2021 г.).

в ГрузияНа прошлой неделе вспыхнули протесты против строительства Намахванской гидроэлектростанции (ГЭС) в городах Тбилиси, Поти и Кутаиси, а также в нескольких городах Имеретинского региона, где расположен гидроэнергетический проект. На прошлой неделе представители правительства договорились встретиться с протестующими 16 апреля, однако никаких конкретных результатов достигнуто не было (Civil Georgia, 16 апреля 2021 г.). Это первая встреча протестующих с правительственными чиновниками с момента начала протестов в октябре 2020 года против потенциального воздействия ГЭС на окружающую среду и средства к существованию местного населения (JAM News, 5 марта 2021 г.).

в Кыргызстан11 апреля наряду с конституционным референдумом прошли выборы в местные органы власти. Избирателей спросили, одобрили ли они новую конституцию после того, как страна перешла на президентскую систему в январе 2021 года (Дипломат, 6 апреля 2021 г.). При явке более 37 процентов более 79 процентов электората одобрили новую конституцию, которая предоставляет президенту Садиру Джабарову расширенные полномочия, такие как возможность назначать всех судей и руководителей правоохранительных органов (Eurasianet, 11 апреля 2021 г.). В результате оппозиционные партии в Бишкеке и Оше заявили протест, требуя, чтобы Центральная избирательная комиссия страны отменила результаты выборов из-за обвинений в фальсификации результатов голосования (RFE / RL, 12 апреля 2021 г.), Хотя критики отмечают, что опасения оппозиции по поводу выборов и новой конституции могут привести к беспорядкам в будущем.RFE / RL, 13 апреля 2021 г.). Кроме того, сообщалось, что в Оше на журналиста и наблюдателя на выборах напали неизвестные за изображение нарушений избирательного законодательства на избирательных участках, что привело к призыву к властям Кыргызстана расследовать нападения на журналистов во время выборов и референдумаКомитет защиты журналистов, 13 апреля 2021 г.).

READ  В Кыргызстане действует госрегулирование цен на растительное масло и сахар

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх