Резолюция ООН признает право на чистую и здоровую окружающую среду

Приостановка

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ. В четверг Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов одобрила резолюцию, признающую право на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду. Генеральный секретарь Антониу Гутерриш назвал это голосование «историческим».

Голосование во всемирной организации, состоящей из 193 членов, составило 161 член и восемь стран воздержались — Китай, Российская Федерация, Беларусь, Камбоджа, Иран, Сирия, Киргизия и Эфиопия.

«Это историческое событие показывает, что государства-члены могут объединиться в нашей коллективной борьбе против тройственного планетарного кризиса изменения климата, утраты биоразнообразия и загрязнения», — сказал Фархан Хак, заместитель пресс-секретаря Гутерриша.

Резолюция, основанная на аналогичном тексте, принятом в прошлом году Советом по правам человека в Женеве, призывает все государства, международные организации и компании активизировать усилия по обеспечению здоровой окружающей среды для всех людей.

Гутерриш предупредил, что принятие резолюции — это только начало.

Хак призвал все страны сделать право на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду «реальностью для всех и везде».

В отличие от резолюций Совета Безопасности резолюции Генеральной Ассамблеи не имеют обязательной юридической силы. Россия и другие воздержавшиеся страны заявили, что право на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду может стать юридически признанным только тогда, когда оно будет включено в международные договоры.

Однако решение Генеральной Ассамблеи было воспринято как важная веха, в том числе Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде в Найроби.

Вторя Гутерришу, она сказала, что Генеральная Ассамблея «вошла в историю», одержав «победу для людей и планеты», на которую ушло пять десятилетий.

«Начиная с Стокгольмской декларации 1972 года, это право было включено в конституции, национальные законы и региональные соглашения», — сказал Андерсен. В октябре 2021 года он был признан Советом ООН по правам человека. Сегодняшнее решение поднимает право на то, чем оно и должно быть: всеобщее признание».

READ  США предупреждают Россию: союзники Навального планируют испытательные показы | Канберра Таймс

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх