Рейсы в Беларусь избегают после угона самолета Ryanair, спонсируемого государством

Европейский союз призвал авиакомпании избегать полетов над Беларусью и планирует ввести санкции в отношении этой восточноевропейской страны после того, как самолет Ryanair был «угнан» и вынужден приземлиться там.

В воскресенье самолет, летевший из Афин в столицу Литвы Вильнюс, был переадресован, когда пролетал над воздушным пространством Беларуси. Экипаж был уведомлен о предполагаемой угрозе взрыва, а авиадиспетчерская служба Беларуси направила рейс на посадку в Минске.

Президент Александр Лукашенко приказал истребителю МиГ-29 «сопровождать» коммерческий рейс в белорусскую столицу.

Самолет находился на земле пять часов. Однако никакой угрозы обнаружено не было. Белорусские власти арестовали журналиста Романа ПротасевичаКто такой правительственный критик.

Во время пресс-конференции в понедельник по местному времени президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лион заявила, что блок «закрывает наше воздушное пространство для самолетов, прибывающих из Беларуси», и призвала европейские авиакомпании не летать над страной, добавив, что «будут введены дополнительные экономические санкции. быть наложенным. “.

«Это посягательство на свободу слова, и это посягательство на европейский суверенитет», – сказала она репортерам.

«Это отвратительное поведение требует решительного ответа, поэтому Европейский совет решил, что будут введены дополнительные санкции в отношении лиц, причастных к похищению, но на этот раз также и в отношении компаний и экономических субъектов, которые финансируют (белорусскую) систему».

Связанный: Гнев по поводу странного угона самолета

Одновременно с объявлением ряд международных авиакомпаний заявили о своих планах избегать полетов над Беларусью после аварии.

Генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири обвинил нацию в «спонсируемых государством похищениях людей и спонсируемом государством пиратстве».

Немецкая компания Lufthansa завершила свой курс поздно вечером в понедельник, сообщил представитель компании. CNN Business Что «в связи со сложившейся динамичной ситуацией мы временно приостанавливаем работу в воздушном пространстве Беларуси».

READ  Суд над Аунг Сан Су Чжи начался в Мьянме после военного переворота | Аунг Сан Су Чжи

Scandinavian Airlines сообщила газете, что дважды в неделю будет менять свои маршруты между Осло и Киевом – столицами Норвегии и Украины – в соответствии с инструкциями Шведского транспортного агентства.

“Безопасность всегда является нашим главным приоритетом. Мы внимательно следим за развитием событий, общаемся со скандинавскими и европейскими авиационными властями и следуем их инструкциям”, – заявили в авиакомпании.

AirBaltic также подтвердила в Латвии, что «решила не входить в воздушное пространство Беларуси, пока ситуация не прояснится или пока власти не примут решение».

Министр транспорта Великобритании Грант Шапс написал в Twitter, что дал указание Управлению гражданской авиации Великобритании потребовать от авиакомпаний «избегать воздушного пространства Беларуси, чтобы обеспечить безопасность пассажиров».

Между тем, Ryanair намеревалась радикально изменить свою первоначальную реакцию на угон самолета, которая не указала на то, что двое пассажиров были арестованы.

«Ryanair осуждает незаконные действия белорусских властей, которые вчера перенаправили рейс FR4978 в Минск, что было актом авиационного пиратства», – говорится в «обновленном» заявлении авиакомпании.

Сейчас этим занимаются агентства безопасности и защиты Европейского Союза и НАТО. Ryanair полностью сотрудничает с ними, и мы не можем давать дальнейшие комментарии по соображениям безопасности ».

В беседе с Ирландским радио О’Лири сказал, что, по его мнению, на борту находятся агенты белорусского КГБ.

Он сказал: «Похоже, власти намеревались депортировать журналиста и его попутчика, и мы полагаем, что некоторые агенты советской разведки были уволены».

Это был случай пиратства, спонсируемого государством, и пиратства, спонсируемого государством.

– С Сэмом Кленчем

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх