Реквием по телескопу Аресибо в Пуэрто-Рико

Когда в декабре 2020 года гигантская обсерватория Аресибо в Пуэрто-Рико рухнула, это нанесло удар по астрономии.

На протяжении полувека Аресибо был самым мощным телескопом на планете. Шириной в тысячу футов слушайте радиосигналы звезд, а также пульсаров, планет, астероидов и т. д., чтобы узнать о разумной жизни, потенциально смертельных для Земли вещах и проникнуть в тайны гравитации и пространства-времени.

Кончина Аресибо также оставила дыру в гордости и экономике Пуэрто-Рико, которая неоднократно страдала от ураганов, землетрясений и массовых отключений электроэнергии. С 1963 года, когда был построен телескоп, поколения школьников в этом районе перебрались через холмы в научно-фантастическую обстановку: гигантская вогнутая антенна, похожая на чашу для смешивания в горной долине, свисает с 900 тонн радиоприемников. над ним. Там молодые студенты могут пообщаться с известными учеными за работой и вдохновиться наукой, особенно астрономией. Многие выросли и сами стали астрономами.

Эти поездки будут продолжаться, своего рода. На прошлой неделе Национальный научный фонд, которому принадлежит обсерватория Аресибо, заявил, что потратит 5 миллионов долларов на создание на этом месте образовательного центра мирового уровня. Центр образования и исследований в области науки, технологий, инженерии и математики Аресибо (STEM) будет включать в себя Центр науки и посетителей Анхеля Рамоса, а также выставочные площади, лабораторию, офисные помещения, общежития, аудиторию и кафетерий.

Не хватает только телескопа. «Это не включает восстановление 305-метрового телескопа или оперативную поддержку существующей научной инфраструктуры, такой как 12-метровый радиотелескоп или установка Lidar», — говорится на прошлой неделе в заявлении Национального научного фонда, в котором запрашиваются предложения от исследователей, которые надеются провести план. Проекты на местах.

Дэн Вертхаймер, астроном из Калифорнийского университета в Беркли, который на протяжении всей своей карьеры использовал телескоп для поиска радиосигналов от внеземных цивилизаций, сожалеет о решении не восстанавливать телескоп. «Аресибо был моим любимым телескопом во Вселенной», — сказал он.

«Это печальное время для народа Пуэрто-Рико», — добавил г-н Вертмер. Аресибо, телескоп Это была их гордость и счастье. «

Чувство потери распространилось в астрологическом сообществе.

Джоанна Рэнкин, радиоастроном из Университета Вермонта и член группы около 400 астрономов, известных как Партнерство по защите науки Аресибо, в электронном письме. «Многие из нас, кто использовал машину и знает ее многочисленные преимущества, были глубоко обеспокоены таким неожиданным поворотом событий».

READ  NASA's Wallops rocket launch can be seen from New Jersey, other eastern states

Заголовок в The Register, ежедневном онлайн-журнале, посвященном технологиям, жаловался на Национальный научный фонд. Планировал заменить телескоп на школу.

Обсерватория Аресибо, официально именуемая Национальным центром астрономии и ионосферы, изначально строилась как межпланетный радар, а также как радиотелескоп для изучения, среди прочего, свойств таких объектов, как боеголовки, падающие в атмосферу. На протяжении многих лет он оставался символом человеческого любопытства и космического оптимизма. Она появилась в «Контакте», в котором Джоди Фостер играет астронома, обнаружившего сигнал связи из космоса, и в «Золотом глазу» в роли сверхъестественного логова Джеймса Бонда.

Телескоп помог радиоастрономам получить Нобелевскую премию по физике за наблюдение за парой пульсаров, излучающих гравитационные волны — рябь в пространстве-времени, предсказанную Эйнштейном. Он также присоединился к новой инициативе по планетарной защите, запущенной НАСА, для отслеживания и отражения радаров от потенциально смертоносных астероидов.

В сентябре прошлого года данные миссии агентства в Аресибо помогли доказать, что астероид может отклоняться, когда космический корабль DART сталкивается с небольшим астероидом на расстоянии 7 миллионов миль в космосе. А в октябре группа астрономов из Аресибо под руководством Анны Виркке из Хельсинкского университета опубликовала то, что они назвали «сокровищницей» данных о Аресибо исследовал 191 астероид. С 2017 по 2019 год.

READ  Улитки голубого света появляются в небе Новой Зеландии, специалисты указывают на запуск SpaceX

Наблюдения выявили важную информацию о размерах и других свойствах многих потенциально опасных астероидов, а также полезные сведения о составе тел.

Но время, сокращающиеся бюджеты и недостаточное техническое обслуживание причинил ей убытки.

В ноябре 2020 года трос, несущий 900-тонную платформу радиоприемников в воздухе над тарелкой, оборвался, в результате чего устройства опасно болтались. Национальный научный фонд начал строить планы по демонтажу телескопа, но природа одолела их. Утром 1 декабря 2020 года оставшиеся кабели оборвались, и платформа рухнула, уничтожив тарелку и все вокруг нее.

Астрономы были грустны. Но наука — не что иное, как гибкость. Прежде чем произошло окончательное крушение, ученые собрались вместе, чтобы придумать, как восстановить или заменить любимый телескоп.

Их усилия увенчались появлением статьи, описывающей то, как ее называют 70 авторов. Телескоп нового поколения АресибоДокумент был представлен в Национальную академию наук как часть обзора астрономических приоритетов на следующее десятилетие.

Китай недавно построил более крупный радиотелескоп, Сферический телескоп с пятисотметровой апертурой, или FAST, но гигантские тарелки в основном устаревают в радиоастрономии, уступая место массивам меньших тарелок, которые могут собирать такое же количество радиоэнергии, но с большей скоростью. разнообразный способ . Команда NGAT представила 1112 антенн, каждая шириной 30 футов, на гигантской мобильной платформе или группе платформ, которые могли бы наклоняться или вращаться, чтобы указывать в небе во многих других направлениях, чем первоначальная антенна Аресибо, которая была прикреплена к земле и ограниченное расстоянием, что может относиться к высоте неба.

Предложение NGAT включало список тем, которые можно было бы изучить, если бы телескоп был реконструирован: пульсары, вращающиеся вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Частицы в ранней Вселенной. космический мусор и космическая погода; Темная энергия и темная материя. И многое другое.

«Эти возможности значительно увеличат базу пользователей объекта и позволят использовать передовые научные достижения в ближайшие десятилетия», — написали в своем предложении авторы во главе с Анишем Роши, главным научным сотрудником обсерватории Аресибо.

READ  Гигантское полнолуние в июле станет самой большой и яркой луной в 2022 году.

Радиоастрономы признают, что в лучшем из возможных миров лучшим местом для телескопа, подобного тому, который предложила команда NGAT, была бы высокая и сухая пустыня, а не ветреные и влажные горы Пуэрто-Рико. Но моральная религия Пуэрто-Рико преобладает.

Предложение стоило 454 миллиона долларов, что является огромным бременем для Национального научного фонда, который также подает заявки на вложение миллиардов долларов в детекторы гравитационных волн, пару гигантских наземно-оптических телескопов и другие амбициозные проекты, которые могли бы помочь американским исследователям. продолжать идти. Не отставайте от остального мира.

В беседе с Associated Press официальный представитель государственного Национального научного фонда сказал: У нее уже были другие инструменты Он мог бы выполнять некоторые функции старого телескопа.

В электронном письме доктор Роши, ведущий автор предложения NGAT, сказал, что астрономам понравилась идея создания центра STEM в Аресибо, но он сомневается, имеет ли смысл создавать там центр без сопровождающего. исследовательская установка.

Доктор Роши сказал, что студенты узнают больше всего, когда у них есть возможность участвовать в активных исследованиях, и что в запросе предложений учреждения «эта часть почти полностью отсутствует».

Он добавил, что есть ли надежда на восстановление телескопа и возрождение исследовательской программы в Аресибо или в более благоприятном климате, будет зависеть от того, кто выиграет контракт на управление новым образовательным центром.

«По моему мнению, обсерватория и более широкое научное сообщество должны использовать эту возможность, чтобы активизировать усилия по восстановлению телескопа и избежать разрушения обсерватории и других исследовательских работ, которые в настоящее время ведутся в Аресибо», — сказал доктор Роши.

Но этот момент также может быть концом эпохи. Объявление о кончине телескопа было сделано всего через месяц после смерти астронома Фрэнка Дрейка, который использовал Аресибо для поиска сигналов от инопланетян и привел их в 1974 году к их отправке. Историческое радиосообщение к звездам.

Оптимизм и космическая смелость зависят от критики и телеграмм. тоже не хорошая идея Это робот на Марсе Или телескоп в космосе, он может выжить без обслуживания.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх