Рецензии на книгу: «История России» Орландо Файджеса

Несмотря на рост меритократии в семнадцатом веке и другие события, примером которых являются западные реформы Петра Великого, в России не было своей собственной версии европейского феодализма, Ренессанса или Просвещения. Как объясняет Веггс, авторитарное правление Империи подавляло тот тип гражданского общества, который имел решающее значение для развития современной европейской цивилизации.

Однако критики Петра обвинили его в отвлечении России от ее византийских традиций в том, что стало центральным культурным спором страны, примером которого является противостояние так называемых западников и славянофилов в 19 веке. Веггес писал, что более поздние мыслители «извратили прежние славянофильские представления о роли России как защитника христианских принципов от западного материализма, чтобы утверждать, что последний представляет для нее экзистенциальную угрозу». Так же и Путин.

Свидетельством распространения русских мифов является то, что овощи увековечивают некоторые из них. В их числе его описание Ивана Грозного, чье традиционное историческое суждение делится между динамичной первой половиной и погружением в безумие после смерти любимой первой жены Анастасии Романовой. Эта характеристика почти наверняка пришла из более поздних легенд, отчасти для того, чтобы узаконить основание династии Романовых.

А события с середины девятнадцатого века и далее трактуются все более поверхностно, представляются как все неизбежные следствия предшествующей истории. На самом деле большевистская революция 1917 года была результатом не только продажности реакционного царя Николая II, но и глупого везения и поддержки Германии — последовавшая за этим гражданская война могла пойти по обоим путям. А позже советская история упускает из виду и другие нюансы, в том числе амбивалентную личность реформатора Никиты Хрущева.

READ  Пакистан намерен разрешить Кыргызстану пользоваться своими портами

Инжир вызвал споры, прежде чем заявить косметические интервью и для панорамирование неизвестно Конкуренты Амазон. Здесь есть некоторые неверные характеристики; Не конституционная реформа президента Бориса Ельцина привела к ожесточенной конфронтации с парламентом в 1993 году, как, например, узурпация власти советским законодательным органом (тогда он назывался Палатой народных депутатов, а не последней Думой, как Фиггис сделал. Он. Она).

Но клевета автора на отчуждение 90-х, пожалуй, больше всего разочаровывает. Он описывается как принципиально обреченный, при этом мало признается важность новой свободной прессы, демократии и фундаментальных изменений в управлении, в том числе в том, как центр взаимодействует с регионами страны. Вместо царского и советского административного принуждения Москва сделала ставку на денежную политику: кредиты текли в провинцию и отливались в виде налогов. Такие события не вписываются в повествование Фиггиса.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх