Рецензии на книгу: Обуздание дымного дракона

Автор Джейсон Морган

Д-р Цеванг Гьялпо Арья Обзор, Использование драконьего дыма: вызов искаженным тибетским повествованиям Коммунистической партии Китая, опубликовано Департаментом информации и международных отношений CTA, Narthang Press, Дхарамсала, Индия, 2021 г.

Многие люди во всем мире осознали, что «подъем» Китайской Народной Республики не такой «мирный», как настаивает КПК. Только за последние несколько лет, например, Китайская Народная Республика вторглась в бывший свободный город Гонконг, спровоцировала пограничные столкновения с Индией, открыто и неоднократно угрожала насилием против суверенного государства Тайвань и совершала почти ежедневные вторжения в суверенитет Японии. воды вокруг островов Сэнкаку, построили экологически губительные песчаные пляжи в Южно-Китайском море и безнаказанно действовали в спровоцированных КНР территориальных спорах с Вьетнамом, Индонезией, Филиппинами и Малайзией. Китай также заманивает такие страны, как Шри-Ланка, Пакистан, Камбоджа, Лаос, Кыргызстан, Узбекистан и Греция, в долговые ловушки «Пояса и пути», одновременно занимаясь тем, что многие называют расистской и неоколониальной эксплуатацией в Африке. Любому, у кого есть подключение к Интернету без цензуры, ясно, что подъем Китайской Народной Республики не был мирным.

Но как насчет Тибета? За исключением Гонконга, вышеупомянутые хищные нации не находятся за Великим китайским брандмауэром. Так что не исключено, что до внешнего мира дойдет точная информация о действиях Китая в тех местах. Однако Тибет — это отдельная история. Тибет находится под той же военной коммунистической диктатурой, что и остальная часть Китайской Народной Республики, только правление КПК в Тибете более жесткое и репрессивное, чем в районах, где ханьцы составляют этническое большинство. (То же самое можно сказать, конечно, о Восточном Туркестане и Южной Монголии.) Тибет исторически, лингвистически, религиозно, культурно и юридически отделен от всего китайского. Но подчеркивать эти различия и, тем более, осуждать моральное искажение нежелательной гегемонии КНР и культурного, религиозного и этнического геноцида против невинных людей, трудно, когда так много «информации», исходящей из Тибета, принадлежит КПК. Реклама. Откуда можно знать факты о Тибете, чтобы с уверенностью выступать против того, что там делает Китай?

READ  Посмотрите видео: Заключенный российский лидер Навальный отправляет сердечные послания своей жене во время судебного заседания

Ответ можно найти в замечательном 153-страничном томе доктора Цеванга Гьялпо Арьи, директора Тибетского дома в Токио и многолетнего генерального директора Центральной тибетской администрации (ЦТА) в Дхарамсале, Индия. Использование дымного дракона Подходящее название для книги доктора Арьи, работа предоставляет информацию, необходимую непрофессионалам, чтобы понять, что происходит в Тибете и вокруг него, и, таким образом, оспорить («использовать дым дракона») дезинформацию, распространяемую Пекином. Доктор Арья также является очень способным гидом по Тибету. Он имеет докторскую степень в области изучения тибетского буддизма в Университете Дели, а также другие степени Пенджабского университета (бакалавр), Аннамалайского университета (магистр экономики), Делийского университета (магистр японоведения) и бизнес-школы Тиёда. в Токио (диплом в области международной торговли и экономики) и свободно говорит на тибетском, английском, хинди и японском языках, доктор Арья пишет со знанием истории и текущих событий Тибета. Я знаю нескольких других ученых, которые так широко диверсифицировали бы такое количество источников на стольких языках и сократили бы информацию до самого необходимого в интересах англоязычных читателей.

Использование дымного дракона Не только понимание. Это также очень читабельно. Книга в основном состоит из набора журналистских виньеток на такие темы, как реинкарнация Его Святейшества Далай-ламы (глава 2), пандемия китайского коронавируса (глава 15), откровенная ложь Китайской Народной Республики о ее обороноспособности (глава 10). ), а также срединная политика Далай-ламы (глава 8) и плохая репутация Китая в области прав человека в Тибете (глава 11). Есть также более длинные очерки по истории Тибета (главы 1 и 4), культуре (глава 20) и религии (главы 21 и 22). Читатели могут легко выбирать статьи по интересам и просматривать том в любом порядке. Слова доктора Арьи всегда прямолинейны, его информация точна, а его презентация ясна и основана на обширной документации. Использование дымного дракона Это прекрасное введение для тех, кто не знаком с Тибетом, и для профессионалов, которые хотят глубже погрузиться (благодаря анализу доктора Арьи, а также его многочисленным цитатам) в детали тибетской политики, религии, культуры и истории.

READ  Переговоры о ЗСТ в Великобритании продвигаются быстрее: Пиюш Гоял

я получил много из этого Использование дымного дракона. Я бы порекомендовал ее всем, кто хоть немного интересуется Тибетом, Восточной Азией, правами человека или национальной идентичностью. (Имею честь связать свою рекомендацию с рекомендацией доктора Лобсанга Сангея, бывшего начальника сикьюнг (начальника) Центральной тибетской администрации, чье вступление высоко оценивает инаугурацию Использование дымного дракона.) Я особенно настоятельно рекомендую книгу доктора Арьи тем, кто в Коммунистической партии Китая несет ответственность за продолжающуюся оккупацию Тибета и культурный, религиозный и этнический геноцид, совершаемый Китаем против тибетского народа. Я надеюсь, что правдивые слова доктора Арьи послужат поводом передумать.

Книга доступна в Департаменте информации и международных отношений (DIIR) Центральной тибетской администрации в Дхарамсале, Индия. за PDF-версия, пожалуйста, нажмите здесь.

за Тибетский pdf, пожалуйста, нажмите здесь.

Джейсон Морган — адъюнкт-профессор Университета Рейтако в Кашива, Япония.