Речь затихла, затем олимпийское движение загорелось

Этот день был тщательно спланирован. После долгих лет поисков 29-летний барон объявил о своей идее возродить Олимпийские игры в Древней Греции в современную эпоху. Он выбрал старую Сорбонну в Париже и по случаю пятилетия французской федерации легкой атлетики, чтобы выступить с речью. Это было большое место для большой идеи: спортивные соревнования, чтобы объединить народы и учиться друг у друга – не меньше, чем способствовать интернационализму и миру во всем мире.

Речь не удалась.

Аудитория «не была пассивной, но не получила поддержки», – говорит Дэвид Валлисинский, автор и член-основатель Международного общества олимпийских историков. «Его риторика была хорошей, а аудитория – неправильной – аудитория, которая не была достаточно чуткой или достаточно открытой».

«Кубертен понял, что у него ничего не получилось, но он был настойчив», – добавляет Вальчинский. «Он понял, что совершенства недостаточно. Он должен был перейти к мелочам и выполнить работу».

Это письмо пользуется большим уважением – оригинальная 14-страничная рукопись ушла в 2019 году за 8,8 миллиона долларов, став Самый дорогой спортивный памятный предмет, когда-либо проданный на аукционе – Свидетельство того, что произошло дальше.

Олимпийский дух

В 1892 году Франция не относилась к организованному спорту всерьез, говорит Стефан Вассонг, эксперт по жизни Кубертена и глава Института истории спорта Немецкого спортивного университета в Кельне. Физическая активность и организованный спорт были частью военной программы, но не школьной программы, в отличие от Соединенных Штатов и Великобритании.

Кубертен, убежденный сторонник образовательной ценности этого вида спорта, считает, что он «полезен для разума» и что «разум и тело могут работать вместе и помогать друг другу», – объясняет Васонг. Он побывал в Англии, где спорт уже был частью повседневной жизни учащихся школ-интернатов и где проводились местные мероприятия, такие как Венлок Олимпийские игры, основанная в 1850 году, объединила участников в различных дисциплинах.

Но именно там, где спорт мог сочетаться с другими его увлечениями, идея Кубертена была выгодна. Он был присяжным ученым, чьи труды подробно описывают Пробуждение на Всемирной выставке 1878 года, и он стал участником всемирного движения за мир, которое, как и многие другие, в то время находилось в Париже.

READ  Евро-2020: бельгийская Кастания получила двойной перелом глазницы | новости футбола

Наблюдая за тем, как англичанин Ходжсон Пратт предлагает международный студенческий обмен для поощрения терпимости на Всемирной конференции мира 1891 года в Риме, «Кубертен принял эту идею и … связал ее со спортом», – говорит Васонг.

Как одно письмо навсегда связало Лу Герига, бейсбол и эту смертельную болезнь

«Это не было популярной концепцией», – говорит Валешинский, особенно среди лидеров колониальной эпохи и соперничества между имперскими амбициями европейских стран. Но Кубертен поверил в свою идею.

Когда наступила ночь Сорбонны, речь пролила свет на народное возрождение всего греческого и использовала репутацию древних Олимпийских игр для поддержки своей идеи. Кубертен высоко оценил прогресс спорта от Германии до Швеции и от Великобритании до Соединенных Штатов, посетовал на медленный старт Франции и назвал спорт «свободной торговлей будущего».

Спорт был поставлен на ту же основу, что и научные и инженерные инновации того времени: «Ясно, что телеграф, железные дороги, телефон, увлеченные научные исследования, конференции и выставки сделали больше, чем любой договор или дипломатическое соглашение. Что ж. , Я надеюсь, что легкая атлетика добьется большего, – сказал Кубертен. Те, кто видел 30 000 человек, бегущих под дождем на футбольный матч, не подумают, что я преувеличиваю ».

Вассонг говорит, что в речи «четко изложены образовательные основы олимпийской идеи и ее миссия – построить лучший мир с помощью спорта».

Но хотя его возвышенная риторика не была услышана в ту ночь, Кубертен имел волю и ресурсы и провел кампанию по всей Европе за современные Олимпийские игры.

Два года спустя он вернулся в старую Сорбонну, и яв той же комнатеОформлены первые планы на игру. Наконец его сообщение было услышано. В 1896 году Олимпийские игры возродились в Афинах, Греция.
Слева направо: Уиллабальд Гебхардт из Германии, барон Пьер де Кубертен из Франции, Джерри Гет из Богемии, президент Греции Димитрос Викилас, Ференц Кими из Венгрии, Алексей Потовский из России и Виктор Бальк из Швеции на первом заседании Международной Олимпиады.  Организационный комитет Олимпийских игр 1896 года.

сложное наследие

Кубертен не был лишен серьезных недостатков. Он изначально не думал, что женщины должны участвовать в играх (женщины соревновались первыми ولا 1900 г.И, обладая менталитетом высшего класса, он придерживался «в лучшем случае трансцендентных, а в худшем – даже расистских» взглядов на некоторые страны, говорит Валличинский.

Он также сказал, что олимпийское движение «должно постоянно модернизироваться и адаптироваться к преобладающему духу времени», – отмечает Васонг. Таким образом, хотя движение обязано Кубертену, некоторые из его взглядов следует, по его собственному признанию, с радостью оставить позади и отделить от игр.

В 1896 г. 12 стран конкурировать. Приглашения на Игры в Токио-2020 были отправлены по адресу: Более 200 стран, штатов и территорий. Сегодня игры почти неузнаваемы по размеру, разнообразию и степени спортивного мастерства. Но дух выступления Кубертена остается в ее дружеском соперничестве.

«У нас будет около 11 000 спортсменов в Токио», – говорит Валичински. «Подавляющее большинство – я бы сказал, 80% или больше – не имеют абсолютно никаких шансов выиграть медаль, и они это знают … но большинство из них здесь, чтобы установить личный рекорд, установить национальный рекорд, сделать их лучшее. Я думаю, что это был де Кубертен. Ему это понравится “.

READ  Чешская полиция арестовала пятерых подозреваемых в связях с пророссийскими силами в Украине

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх