Решение Верховного суда США об абортах углубляет культурный разрыв

Решение, принятое на прошлой неделе Верховный суд США отменит решение 1973 года, известное как Роу против Уэйда. Это тревожный знак на многих уровнях, в том числе то, что Австралия и ее ближайший союзник могут идти разными политическими и социальными путями.

С 1960-х годов Соединенные Штаты часто служили демократическим странам, включая Австралию, примером прогрессивных реформ. Движение за гражданские права в Соединенных Штатах вдохновило кампанию, которая привела к признанию коренных австралийцев в Конституции в 1967 году. Австралийские феминистки и защитники прав геев в 1970-х годах искали вдохновения и идей в Соединенных Штатах.

загрузка

Однако это чувство общих ценностей, похоже, угасает в ряде областей, поскольку Соединенные Штаты все больше погружаются в раскол и неразрешимые культурные войны.

Верховный суд, который большинством в 5 голосов против 4 признал, что Конституция США не гарантирует право на аборт, является одним из признаков этого различия.

Резолюция позволяет отдельным штатам запрещать аборты. Есть девять штатов с населением 40 миллионов человек, которые приняли закон, запрещающий аборты после того, как решение вступит в силу, и 16 других штатов могут последовать их примеру.

Это решение означает, что впервые с 1970-х годов женщинам в Соединенных Штатах, решившим прервать нежелательную беременность, грозит тюремное заключение. Врачи, оказывающие услуги, будут привлечены к уголовной ответственности. Некоторые штаты могут попытаться наказать женщин, путешествующих между штатами для проведения этой процедуры.

В Австралии дебаты о репродуктивных правах женщин в основном улажены. Южная Австралия стала последним штатом, декриминализировавшим аборты в прошлом году. После Нового Южного Уэльса в 2019 г..

Хотя некоторые активисты за права женщин в Австралии выразили обеспокоенность тем, что решение Верховного суда вдохновит австралийских консерваторов на попытку вновь поднять вопрос об абортах, маловероятно, что они привлекут к себе большое внимание.

READ  Из-за нехватки денежных средств в Афганистане у бывших чиновников изъято 12 миллионов долларов

Баланс в Австралии качнулся в пользу светских ценностей, а не религиозных, не только в отношении абортов, но и в отношении прав ЛГБТ и добровольной смерти. Женщины увеличили политическую власть не только в отношении абортов, но и в вопросах ухода за детьми до домашнего насилия.

Afonasei Smirnov

Тонко обаятельный исследователь. Коммуникатор. Аналитик. Хипстерский энтузиаст путешествий. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх