Робби Мошери: Как вторжение в Украину может привести к краху российской экономики

Ничего не зная о войне, я начал свой день через неделю после того, как Россия вторглась в Украину, просматривая Твиттер, чтобы узнать, что произошло за ночь.

Постепенно она натолкнулась на еще нескольких знающих людей, все из которых, казалось, были уверены, что продвижение русских остановлено и что ее армия не смогла добиться быстрой победы — на самом деле, скорее всего, наткнется на болезненную тупиковую ситуацию.

Реакция Соединенных Штатов и Европейского союза была осторожной. Стремясь не спровоцировать более широкую агрессию, но полна решимости предотвратить победу России. Украинцы, которые могут покинуть страну, получили право на временное пребывание в большинстве стран ЕС. Польша предоставила беженцам право на работу. Помимо США значительную военную технику Украине предоставили европейские страны.

Это традиционные способы помочь стране, столкнувшейся с агрессией. Однако мы как будто находимся в начале второй холодной войны, с Россией с одной стороны и объединенными Европой и Соединенными Штатами с другой. Официального объявления о боевых действиях не было. Явных целей войны нет. Но мы являемся свидетелями использования огромной экономической силы для подрыва российской экономики и общества.

Историк экономики Дейдра МакКласки предположила, что в какой-то момент, возможно, в семнадцатом веке, европейцы начали заменять свою концепцию добродетели, воплощенной в рыцарских законах, вместо этого обращаясь к гражданскому праву как к средству достижения добродетели. Буржуазия стала вытеснять дворянство. Он начал перековывать мечи в плуги. Купцы заняли видное положение. Нации начали торговать, при этом часто ведя войны.

Массовые войны в Европе в ХХ веке привели к образованию Европейского Союза и прекращению войн в Европе с 1945 года. Континент стал буржуазным. Сегодня вынуждены принять идею о том, что Россия, отказавшись от коммунизма, по-видимому, просто приняла основанную на правилах международную систему, в которой нации улаживают свои разногласия путем дипломатии и переговоров, превращая Европейский Союз, НАТО и США в буржуазную войну.

READ  Одобрение Азербайджаном передачи российского газа в Армению - важный геополитический шаг - Питер Тасси

В частности, решение заморозить активы ЦБ России в евро, оцениваемые в 400 миллиардов долларов, привело к очень резкому обесцениванию рубля. Российский банковский сектор был отрезан от международных рынков. Страна может оказаться на грани дефолта по своему международному долгу, что предотвратит дальнейшие заимствования.

В связи с этими финансовыми санкциями, зависимость России от экспорта энергоносителей также подвергается тщательному нацеливанию. Решение Германии приостановить открытие газопровода «Северный поток — 2», скорее всего, вызовет очередной скачок цен на энергоносители, но это будет лишь первый шаг к тому, чтобы отрезать Россию от основных экспортных рынков. Планы запретить импорт российской нефти и газа в Соединенные Штаты и Великобританию, а также решительные усилия Европейского Союза по поиску альтернатив российским ресурсам являются признаками того, что Европа наконец-то с новой серьезностью относится к энергетической безопасности и декарбонизации своей экономики. . Помимо правительств, есть много компаний, которые решили приостановить свою деятельность в России. Первый ресторан McDonald’s в Москве рассматривался как важный шаг в открытии тогдашнего Советского Союза. Закрытие ее ресторанов может означать конец периода, когда Россия была надежным партнером.

Подробнее: Правительство Великобритании раскритиковало «тактику проволочек» с беженцами главой благотворительной организации

Visa и MasterCard приостановили свои платежные услуги. Даже крупные энергетические компании отказались от своих долей в российских компаниях и не готовы покупать российскую нефть и газ. Все они могут иметь один взгляд на влияние санкций, но это подчеркивает изоляцию России.

Откровенно говоря, мы думаем, что Россия является сверхдержавой из-за ее ядерного оружия. Еще пару недель назад большинство людей думало, что это великая военная держава. Но Россия слаба экономически. Представьте себе карту мира, на которой размер стран представляет их национальный доход. Россия будет немного больше Испании, но меньше Италии. Это было бы меньше, чем половина Германии. И это будет едва ли одна десятая размера Соединенных Штатов.

READ  Российско-украинский кризис: «Защитите свою родину» - президент Украины призвал политиков, бежавших из страны, вернуться | мировые новости

Вступать в войну очень дорого, и очень трудно понять, как долго Россия сможет продолжать свои усилия. Если она закончится войной на истощение и ей потребуется подавить украинскую контрповстанческую деятельность, ее экономика, скорее всего, рухнет.

Судя по всему, это расходы США и их европейских союзников. Делая невозможным для России достижение заявленных военных целей и позволяя Украине продолжать эффективно сражаться, это может заставить Россию сесть за стол переговоров.

При тушении пожара мы можем уменьшить жар или лишить его кислорода. Финансы — это кислород войны. Финансовый голод России Соединенные Штаты и Европа могут задушить эту войну.

Подробнее: Схема приема в Украине: Количество беженцев не ограничено

Пока еще слишком рано предполагать, на каких условиях закончится эта новая холодная война, возможно, через несколько лет. Однако в последние две недели стало более вероятным, что НАТО и Европейский союз будут расширяться.

Война России закончится тем, что подчеркнет ее относительную слабость и политическую изоляцию. Возможно, к концу десятилетия Украина присоединится к Евросоюзу, и возражения против вступления Турции будут, наконец, преодолены. Единая и миролюбивая буржуазная Европа станет наследием Владимира Путина.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх