Робот в стиле Терминатора может пережить поножовщину

Поклонники научной фантастики знают, что Терминатор был просто безжалостной машиной для убийств из-за его способности легко исцелять себя после повреждений.

Теперь инженеры Корнельского университета в Нью-Йорке, возможно, находятся на пути к воссозданию этой замечательной способности к самовосстановлению.

Специалисты создали робота, способного определять, когда и где он был поврежден, а затем мгновенно восстанавливать себя.

Маленький мягкий робот, похожий на четырехногую морскую звезду, использует свет для обнаружения изменений на своей поверхности в результате ран.

Крошечный робот, похожий на морскую звезду, способен определить, когда и где он был поврежден, а затем исцелить себя.

Как это работает?

Чтобы самолечение сработало, бот должен уметь определять, что что-то нужно исправить.

Для этого исследователи использовали волоконно-оптические датчики в сочетании со светодиодами, которые способны обнаруживать тонкие изменения на поверхности робота.

Эти датчики объединены с полиуретановым эластомером, содержащим водородные связи, для быстрого химического восстановления.

Получившиеся в результате SHeaLDS — самовосстанавливающиеся оптические направляющие для динамического зондирования — представляют собой мягкого, износостойкого робота, который может самозалечивать раны при комнатной температуре без какого-либо внешнего вмешательства.

После того, как исследователи проткнули одну из его ног, робот смог обнаружить повреждение и самостоятельно залечить разрезы.

«Наша лаборатория всегда пытается сделать роботов более выносливыми и маневренными, чтобы они работали дольше с большими возможностями», — сказал профессор Роб Шеперд из Корнельского университета.

Если вы заставите ботов работать слишком долго, урон будет накапливаться. Как мы можем позволить им исправить или справиться с этим ущербом?

Шепард сказал, что хотя он и не является неразрушимым, новый робот-морская звезда, длина которого составляет всего около пяти дюймов, имеет характеристики, схожие с человеческим телом.

READ  Исследователи, возможно, обнаружили галактику, немного меньшую, чем Большой взрыв

«Он плохо излечивается от горения или воздействия кислоты или тепла, потому что это меняет химические свойства», — сказал он.

«Но мы можем хорошо лечить раны».

Х-образный робот команды ползает, как морская звезда, благодаря сжатому воздуху, прокачиваемому через его тело.

Он покрыт слоем самовосстанавливающихся волоконно-оптических датчиков, которые в сочетании со светодиодами способны обнаруживать небольшие изменения на его поверхности.

В волоконно-оптических датчиках свет от светодиода направляется через структуру, называемую оптическим волноводом, который направляет световой луч в определенном направлении.

В состав робота также входит фотодиод, который обнаруживает изменения интенсивности света, чтобы определить, когда и где деформируется материал.

Для фактического процесса заживления они использовали полиуретанмочевинный эластомер для его «кожи», которая представляет собой прозрачный гибкий материал, включающий водородные связи.

Эсминцы способны ремонтировать себя.  На фото Арнольд Шварценеггер в фильме «Терминатор 2: Судный день» (1991).

Эсминцы способны ремонтировать себя. На фото Арнольд Шварценеггер в фильме «Терминатор 2: Судный день» (1991).

После того, как исследователи проткнули одну из его ног, робот смог обнаружить повреждения и самостоятельно залечить раны.

После того, как исследователи проткнули одну из его ног, робот смог обнаружить повреждения и самостоятельно залечить раны.

Мягкий робот может потеть, как люди

Ученые создали роботов, которые «потеют», как люди, при выполнении сложных задач, чтобы предотвратить их перегрев.

Исследователи разработали метод, который позволяет машинам «выпотевать» хладагентом, хранящимся вокруг компонента, отвечающего за перемещение и управление системой.

Роботы и машины выделяют тепло как побочный продукт во время работы, но это может привести к их неисправности, если они не остынут.

Читать далее

При разрезании их открытые стороны становятся химически реактивными, в результате чего сшитые полимерные цепи перестраиваются так, что они заживают.

Исследователи говорят, что так называемая технология SHeaLDS — «самовосстанавливающиеся световоды для динамического восприятия» — позволяет создать мягкого, устойчивого к повреждениям робота, который может самозалечивать раны при комнатной температуре без какого-либо внешнего вмешательства.

READ  У женщины аллергия на все, даже на смех

В своих экспериментах они проткнули одну из ног робота шесть раз, после чего робот смог обнаружить повреждение, самостоятельно залечить каждую рану примерно за минуту и ​​продолжить движение.

Робот также может независимо адаптировать свою походку в зависимости от обнаруженного им повреждения, например, «реакция бегства опасного животного».

Теперь команда хочет интегрировать робота с алгоритмами машинного обучения, которые способны распознавать различные «тактильные события», которые могут его повредить.

В своей статье, опубликованной в журнале, исследователи говорят: Научные достижения.

«Информация о повреждениях необходима в подверженных повреждениям средах, таких как скафандры и сверхзвуковой мониторинг парашютов в космосе, а также в приложениях, где предпочтение отдается долговечности устройств, таких как носимые устройства для взаимодействия человека с машиной».

Робот покрыт слоем самовосстанавливающихся волоконно-оптических датчиков, которые в сочетании со светодиодной подсветкой способны обнаруживать небольшие изменения на его поверхности.

Робот покрыт слоем самовосстанавливающихся волоконно-оптических датчиков, которые в сочетании со светодиодной подсветкой способны обнаруживать небольшие изменения на его поверхности.

В общем, мягкие роботы сделаны из гибких материалов, вдохновленных мягкими тканями, из которых состоят люди и другие организмы.

Проблема в том, что используемые мягкие материалы делают их восприимчивыми к повреждениям острыми предметами или чрезмерным давлением.

Благодаря самовосстановлению роботы могут восстанавливать системы с мягким телом в определенных условиях, например, скафандры, которые пострадали от космического мусора или подводного оборудования.

Дальнейшее развитие технологии также может позволить роботам-убийцам в стиле терминаторов, предназначенным для поля боя, восстанавливать повреждения, полученные во время боя.

Мягкие роботы имитируют живые ткани, чтобы лучше выполнять человеческие задачи

Мягкие роботы — это системы, построенные из материалов, механические свойства которых аналогичны живой ткани.

# Мягкие роботы сделаны из гибких материалов, вдохновленных мягкими тканями, из которых состоят люди и многие другие организмы.

Их гибкость позволяет использовать их в самых разных областях: от захвата деликатных мягких предметов в пищевой промышленности до проведения минимально инвазивных операций.

READ  Ultra-white paint may reduce the need for air conditioning

Они также могут сыграть важную роль в создании реалистичных протезов.

Однако мягкий материал также делает их восприимчивыми к повреждениям острыми предметами или чрезмерным давлением.

Затем поврежденные компоненты необходимо заменить, чтобы робот не попал в кучу металлолома.

В 2017 году эксперты Свободного университета Брюсселя (VUB) заявили, что создали искусственную кожу, имитирующую способность природы к самовосстановлению, позволяющую роботам восстанавливаться от «ран, полученных при выполнении своих обязанностей».

Профессор Брэм Вандербургт из BruBotics VUB, работавший над пластмассами, сказал: «Результаты исследований открывают многообещающие перспективы.

«Роботы могут быть не только легче и безопаснее, но и смогут дольше работать автономно без необходимости постоянного ремонта».

Чтобы сделать ее искусственную плоть, ученые использовали гелеобразные полимеры, которые плавятся друг в друга при нагревании, а затем при охлаждении.

При повреждении эти материалы сначала восстанавливают свою первоначальную форму, а затем полностью заживают.

Этот принцип был применен в трех самовосстанавливающихся роботизированных компонентах; Захват, роботизированная рука и искусственная мышца.

Эти гибкие пневматические компоненты носили в контролируемых условиях, чтобы проверить, работает ли научный принцип на практике.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх