Ровер собирает камни на действующем вулкане, чтобы имитировать лунную миссию

Четырехколесный двухрукий вездеход Interact провел четыре дня, собирая камни на горе Этна.

Четырехколесный двухрукий вездеход Interact провел четыре дня, собирая камни на горе Этна.
картина: ЕКА

Работая за пределами гостиничного номера в Италии, астронавт Томас Райтер приказал четырехколесному роботу собирать камни с поверхности действующего вулкана на восточном побережье Сицилии, и он делал это во время ролевой игры, как если бы он был на орбите. вокруг луны.

Четырехдневная симуляция является частью подготовки Европейского космического агентства (ЕКА) к будущей миссии на Луну, в ходе которой планируется посадить луноход на лунную поверхность для сбора образцов горных пород. Кораблем в рамках предстоящих миссий Artemis будет управлять команда на Земле, а также астронавт на борту. Лунные воротапланируемая космическая станция на орбите Луны.

Гусеничный разведчик огибает гору Этна.
гифка: ЕКА

Хотя это и не совсем Луна, вулканическая поверхность горы Этна служила аналогом лунной поверхности. Четырехколесный двухрукий вездеход Interact, модифицированный для приспособления к крутым склонам вулкана, исследовал пересеченную местность вместе с двумя другими вездеходами, легкими вездеходами 1 и 2, принадлежащими Немецкому аэрокосмическому центру. Кроме того, стационарный лунный посадочный модуль обеспечивал марсоход Wi-Fi и питание, дрон составлял карту поверхности, а похожий на многоножку краулер под названием Scout служил ретранслятором между марсоходом Interact и зондом. Скаутинг был введен Технологическим институтом Карлсруэ.

В течение четырех дней астронавт ЕКА Рейтер приказал марсоходу собирать камни с помощью элементов управления, размещенных в гостиничном номере на Сицилии. Транспортным средством Interact также управляли диспетчеры в комнате управления марсоходом, которые были установлены в другом гостиничном номере, поскольку во время реальной миссии диспетчеры и космонавт были бы физически разделены.

Сам марсоход находился примерно в 14 милях (23 км) от отеля и на высоте около 8500 футов (2600 метров) на горе Этна. Чтобы сделать упражнение более реалистичным, команда добавила одну секунду задержки сигнала в систему управления, чтобы имитировать время, которое потребуется командам для достижения лунной поверхности от Лунных ворот. Когда марсоход поднимал камни из вулкана, Райтер мог ощущать, что чувствовала муфта марсохода, с помощью пульта дистанционного управления — дополнительное измерение процесса отбора проб Европейским космическим агентством.

Астронавт Райтер приказал марсоходу забрать камни из соседнего гостиничного номера.

Астронавт Райтер приказал марсоходу забрать камни из соседнего гостиничного номера.
картина: ЕКА

«Мы многое узнали о сотрудничестве между наземным диспетчером на Земле и экипажем на борту космической станции, вращающейся вокруг Луны, оба из которых управляют марсоходом «земля-земля». Эта «комбинированная» операция может быть очень эффективной. гораздо эффективнее, чем если бы обе стороны были такими», — говорится в заявлении Рейтера. утверждение.

Марсоход Interact завершил свою миссию, доставив образцы породы на лунный посадочный модуль.
гифка: ЕКА

По данным Европейского космического агентства, система разрабатывалась более десяти лет, начиная с джойстика, которым космонавт мог управлять на орбите. Четырехдневная симуляция представляет собой первый раз, когда ровер Interact был протестирован во время имитации установки на открытом воздухе. К концу четырех дней марсоход успешно вернул образцы горных пород на лунный посадочный модуль. Три аппарата также работали вместе, чтобы создать массив антенн на смоделированной поверхности Луны, чтобы смоделировать радиоастрономическую станцию ​​на Луне. Интересно, что эти антенны уже успели уловить радиовзрыв Юпитера — результат прохождения вулканического спутника Ио через магнитное поле планеты.

К концу моделирования Европейское космическое агентство обнаружило, что органы управления марсоходом, вероятно, будут слишком громоздкими для астронавтов на борту будущих Lunar Gateway.

«Вскоре мы обнаружили, что непрерывный удаленный мониторинг был очень трудным для астронавта, поэтому мы добавили функции, чтобы снять часть нагрузки — эквивалент вспомогательного вождения, которое обеспечивают современные автомобили», — сказал Томас Крюгер, глава человеческого отдела в ЕКА. Interaction Lab Android, в заявлении. «Например, оператор может указать на место и позволить марсоходу самому решить, как туда безопасно добраться. Его нейронная сеть запрограммирована так, чтобы он сам определял камни, представляющие научную ценность».

Это, безусловно, кажется намного проще и, безусловно, более подходящим для будущего века Артемиды. Европейское космическое агентство надеется запустить марсоход и внедрить систему управления на практике к концу этого десятилетия.

более: Микробы могут скрывать секрет создания более мощного ракетного топлива.

READ  Ученые нашли суперчервей, которые любят есть пенопласт, и это может быть полезно

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх