Рождественский сезон без традиционного гламура в Украине

Всего год назад Софийская площадь в г. Киев Все дело было в большой рождественской елке и тысячах огней, разбросанных по площади.
В эти последние дни 2022 года, в посреди войны которая опустошала страну 10 месяцев, там стоит более скромное дерево, его синие и желтые огни едва разбивают мрак площади, которая была темнее фар автомобилей.
в последние месяцы, Россия Энергетическая инфраструктура нацелена на то, чтобы отключить электричество и отопление для украинцев по мере продвижения суровой зимы.
Толпы людей празднуют Новый год на Софийской площади с освещенной рождественской елкой и праздничным рынком на фоне Софийского собора в Киеве, Украина, 31 декабря 2021 года. (AP Photo/Ефрем Лукацкий)
Люди собираются вокруг рождественской елки, украшенной цветами украинского государственного флага, на Софийской площади в Киеве, Украина, пятница, 23 декабря 2022 года.
Люди собираются вокруг рождественской елки, украшенной цветами украинского государственного флага, на Софийской площади в Киеве, Украина, пятница, 23 декабря 2022 года. (AP Photo/Фелипе Дана)

И хотя украинское правительство пытается действовать как можно быстрее, вернуть власть каждому человеку в стране, включая более трех миллионов жителей столицы, практически невозможно.

Бывают дни, когда на улицах центра Киева светло, но власти ввели некоторые ограничения и планируют отключения электроэнергии, то есть традиционно гламурного города в рождественский сезон не бывает.

Но даже в эти мрачные моменты некоторые люди решили проявить свою решимость и приберечь все, что можно, для этих праздников — как рождественская елка, она все еще гордо стоит, даже если в ней нет яркости последних лет.

Мэр Киева Виталий Кличко объявил об установке новогодней елки, заявив, что она будет называться «Неукротимая елка».

Актеры, одетые как Дед Мороз (Санта-Клаус) или Дед Мороз, как Снегурочка (Снегурочка) приветствуют людей, собравшихся у украшенной елки на празднование Рождества и Нового года в Луганске, столице подконтрольной России Луганской области, восточная Украина, пятница. 23 декабря 2022 г.
Актеры, одетые как Дед Мороз (Санта-Клаус) или Дед Мороз, как Снегурочка (Снегурочка) приветствуют людей, собравшихся у украшенной елки на празднование Рождества и Нового года в Луганске, столице подконтрольной России Луганской области, восточная Украина, пятница. 23 декабря 2022 г. (АП)

«Мы решили не позволить России украсть рождественские и новогодние праздники у наших детей», — сказал он. Он добавил, что такое название было «потому что нас, украинцев, не сломить».

Непобедимое дерево открылось 19 декабря, в тот же день, когда Россия атаковала Киев беспилотниками, но повредила только электростанцию, которая не вызвала отключения электроэнергии в городе.

В отличие от прошлых лет, когда Софийская площадь была наполнена музыкой и ликующими людьми, а также десятками тысяч фонарей, теперь единственным шумом на площади является звук генератора, зажигающего огни 12-метровой елки. Тем более, что это не Вифлеемская звезда, а трезубец, символ Украины.

Напротив, в оккупированном Россией городе Луганске была установлена ​​большая рождественская елка, и в пятницу вечером люди вышли, чтобы погреться в ее ярких огнях и посмотреть на представление, в том числе на танцоров, одетых в цвета российского флага.

Украинцы фотографируют недавно построенную рождественскую елку на Софийской площади, поскольку в Киеве продолжаются частичные отключения электроэнергии, суббота, 17 декабря 2022 года.
Украинцы фотографируют недавно построенную рождественскую елку на Софийской площади, поскольку в Киеве продолжаются частичные отключения электроэнергии, суббота, 17 декабря 2022 года. (AP Photo/Фелипе Дана)
Дым поднимается над энергетической инфраструктурой после атаки российского беспилотника в Киевской области, Украина, понедельник, 19 декабря 2022 года.
Дым поднимается над энергетической инфраструктурой после атаки российского беспилотника в Киевской области, Украина, понедельник, 19 декабря 2022 года. (AP Photo/Фелипе Дана)

Прежде чем киевское правительство приняло решение об установке елки, велись споры о том, уместно ли это в год, принесший столько трагедий и ужасов. Подобные обсуждения проходили по всей стране, и в некоторых районах решили не выращивать деревья.

Но сейчас некоторым эта инициатива нравится.

«Мы благодарны за то, что можем увидеть хоть что-то в такие времена», — сказал 56-летний Оле Скаконе во время открытия дерева в понедельник.

Он рассказал, что 19 декабря, в день рождения его жены, они ходили смотреть елку в южный город Херсон, недалеко от своего дома. Не в этом году, потому что их дом, на левом берегу Днепра, был занят русскими войсками, и в августе им пришлось бежать в Киев.

Но, несмотря на их печаль, Скакон сказал, что хочет сохранить традицию посещения рождественской елки.

Молодые артисты выступают, когда люди собираются у рождественской елки, украшенной к празднованию Рождества и Нового года, в Луганске, столице подконтрольной России Луганской области на востоке Украины, пятница, 23 декабря 2022 года.
Молодые артисты выступают, когда люди собираются у рождественской елки, украшенной к празднованию Рождества и Нового года, в Луганске, столице подконтрольной России Луганской области на востоке Украины, пятница, 23 декабря 2022 года. (АП)
Молодые артисты выступают, когда люди собираются у рождественской елки, украшенной к празднованию Рождества и Нового года, в Луганске, столице подконтрольной России Луганской области на востоке Украины, пятница, 23 декабря 2022 года.
Молодые артисты выступают, когда люди собираются у рождественской елки, украшенной к празднованию Рождества и Нового года, в Луганске, столице подконтрольной России Луганской области на востоке Украины, пятница, 23 декабря 2022 года. (АП)

«В моем доме сейчас живет 20 русских, они пытали людей, они пытали моего сына. Но мы пришли сюда, чтобы немного порадоваться, увидеть людей, отпраздновать», — рассказала 57-летняя Лариса Скакун.

Еще один город, который тоже решил установить елку, — это Харьков, второй по величине город Украины, который уже несколько месяцев находится на окраине линии фронта и постоянно подвергается обстрелам российских ракет. Там его поставили не на площади, а внутри главной станции метро.

Но некоторым украинцам сложно что-то праздновать в это Рождество.

27-летняя Анна Головина пришла на Софийскую площадь, чтобы увидеть елку, но сказала, что все еще думает о своем родном городе в Луганской области, оккупированном российскими войсками с 2014 года.

«Мне грустно. Я чувствую боль. Мне совсем не хочется праздника», — сказала она. «Моя семья в Киеве, но мой родной город оккупирован уже восьмой год».

READ  Короткометражный фильм Индранила Банерджи "Урмимала" претендует на звание лучшего кинофестиваля России | Новости бенгальского кино

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх