Роман Каплан, ресторатор и хозяин советских ссыльных, скончался на 83-м году жизни

Самым почетным гостем самовара на сегодняшний день стал еще один ленинградский друг Бродский. Именно он спас ресторан на деньги от Нобелевской премии по литературе и заручился помощью г-на Барышникова. Мистер Каплан отложил свой банкет: Стол 16, сзади. Многолетний самоварный пианист, Александр Испетер, Выпускник Ленинградской консерватории, он умел играть мягче: когда Бродский там говорил тихо, людям было легче слышать то, что он говорил.

Однажды Бродский закодировал «Самоварный лист» своими стихотворениями. («Вы не ошибетесь / С русской селедкой» — одно из них). Он также писал о г. Каплане в серьезных и абсурдных стихах.

зима! Сегодня вечером в Нью-Йорке

Намного холоднее луны.

Дорогая водка и сладкая икра

Он должен согреть нас — больше нигде

А русский самовар для Каплана?

О дипломатических способностях г-на Каплана ходили легенды, но были пределы. Однажды ночью он выглядел беспомощным, когда Бродский отклонил предложение поэта Евгения Евтушенко, которого Бродский частично обвинил в своей принудительной ссылке, полагая, что Евтушенко подвергся опасности из-за его связей с советским режимом.

В течение многих лет агрессоры и посетители записывали записи — стихи, стихотворения в прозе, рисунки и каракули — в альбомы для вырезок, которые вел г-н Каплан. На аукционе в Москве в 2018 году российский олигарх Александр Мамут заплатил за коллекцию 230 тысяч долларов, и на родину вернулось поколение русского творчества.

«Роман — наш Рик», — сказал однажды русский писатель Соломон Волков, имея в виду ресторатора Хамфри Богарта в «Касабланке». Рик редко пил с гостями, но мистер Каплан всегда пил, принося свою фирменную домашнюю водку (она бывает с хреном, кориандром, укропом и различными фруктовыми вкусами, среди прочего). Его страсть к получению чеков почти заглушила это место.

READ  Прямые новости от 28 января: США предупреждают, что у России достаточно военных средств для вторжения в Украину, Аргентина соглашается с соглашением с МВФ о реструктуризации финансовой помощи в размере 57 миллиардов долларов, Toyota сохраняет лидерство в мировых продажах

Для человека, который был близок к тому, чтобы умереть от голода во время блокады Ленинграда, управление рестораном представляет собой уникальную задачу, как и его ужас перед потраченной впустую едой. Обморожение, которое г-н Каплан получил во время войны, сделало его хромым и нетерпеливым к мелочности. Польская писательница-иммигрантка Ирина Гродзинка Гросс однажды призвала г-на Каплана снять обувь, чтобы показать высокомерному профессору, где были его пальцы ног.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх