Росатом ожидает роста экспорта в 2022 году на 15% — отчет

26 декабря (Рейтер) — Алексей Лихачев, генеральный директор Российской корпорации по атомной энергии, сообщил российской газете «Известия», что Росатом ожидает роста своего экспорта в 2022 году на 15%, в то время как его портфель зарубежных заказов остается стабильным на уровне 200 миллиардов долларов.

«[Exports will grow] примерно на 15%. «Надо понимать, что это далеко не предел», — цитируют Лихачева «Известия» в комментарии, опубликованном утром в понедельник.

Лихачев сказал, что рост связан, в том числе, с уже выполненными контрактами, поставками топлива и продуктов обогащения урана, а также конверсионными услугами. Он добавил, что проект также включает строительство 23 атомных энергоблоков в рамках проектов в двенадцати странах.

С момента вторжения России в Украину 10 месяцев назад Росатом избегал западных санкций, даже несмотря на то, что Соединенные Штаты рассматривали их в начале этого года.

«Даже в таких условиях наш портфель зарубежных заказов на ближайшие 10 лет стабилен на уровне $200 млрд», — сказал Лихачев. «В этом году мы преодолеем важный психологический барьер в поставках нашей продукции за границу на 10 миллиардов долларов».

Росатом ведет переговоры с Международным агентством по атомной энергии о создании безопасной зоны вокруг крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции, контролируемой Россией, которую российские войска захватили в марте.

В августе «Росатом» и ее финский партнер Fennovoima подали друг другу иски о возмещении ущерба на миллиарды долларов в связи с решением Fennovoima отменить запланированную атомную электростанцию ​​в Финляндии.

Консорциум Fennovoima, миноритарный пакет акций которого составляет 34 % российской государственной компании «Росатом», в мае расторг контракт с «Росатомом» на строительство атомной электростанции на мысе Ханхикиве на северо-западе Финляндии, сославшись на задержки, а затем и возросшие риски, связанные с войной. на Украине.

READ  Siemens закроет российский бизнес

Ранее в декабре Росатом заявил, что Совет по рассмотрению споров (DRB), арбитражный орган, рассматривающий международные контрактные споры, признал прекращение работы в Финляндии «незаконным».

15 декабря Fennovoima сообщила на своем веб-сайте, что рекомендация совета директоров не является ни окончательной, ни обязательной и что консорциум направил совету уведомление о «недовольстве».

Освещение в прессе в Мельбурне Лидией Келли; Под редакцией Мураликумара Анантарамана

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх