Российская армия в Армении усиливает приграничные с Азербайджаном районы

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян присутствует на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным перед сессией Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Казани, Россия, 29 апреля 2021 года. Sputnik / Александр Астафьев / Пул через REUTERS

Российские информационные агентства со ссылкой на премьер-министра Армении и исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна сообщили, что российская армия оккупировала два новых объекта на юге Армении недалеко от границы с Азербайджаном в качестве «дополнительной гарантии безопасности» после прошлогоднего конфликта.

Этот шаг дает Москве большее влияние в регионе, куда в прошлом году она направила дополнительные силы для поддержания мира в соответствии с соглашением, положившим конец шестинедельной войне, в ходе которой азербайджанские силы добились долгосрочных успехов на местах против армян.

Россия – союзник Армении, бедной бывшей советской республики с населением менее 3 миллионов человек. Москва уже имеет военную базу на северо-западе Армении и направила 2000 миротворцев в Нагорный Карабах, анклав Азербайджана, населенный армянами, в соответствии с соглашением, положившим конец прошлогодним боевым действиям в этом регионе.

Агентство «Интерфакс» процитировало слова Пашиняна, который в своем выступлении в парламенте Армении по поводу российской базы в Армении сказал: «Два опорных пункта 102-й российской военной базы были созданы в Сюникской области».

«Это дополнительная гарантия безопасности не только для Сюникской области, но и для Армении», – сказал Пашинян.

Сюник – стратегический сектор Армении, расположенный между Азербайджаном, азербайджанским плечом Нахчыван и Ираном. В феврале министр обороны Армении заявил, что Ереван хочет, чтобы Россия расширила свое присутствие и разместила свои войска рядом с Азербайджаном. Читать далее

Пашинян остался на своей исполняющей обязанности после ухода с поста премьер-министра в прошлом месяце из-за спора с военными по поводу обвинения в результатах прошлогодней войны, что рассматривается как унизительное поражение. Новые выборы назначены на 20 июня.

READ  Вопрос о границах стоит на повестке дня визита Кыргызстана в Узбекистан - дипломат

Он объявил о своей отставке через день после того, как президент США Джо Байден объявил, что армяне стали жертвами геноцида Турции во время Первой мировой войны, признания, к которому армяне стремились десятилетиями.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх