Российская и узбекская армии начали совместные учения на границе с Афганистаном

МОСКВА (Рейтер) – Войска из России и Узбекистана начали совместные военные учения в понедельник недалеко от афганской границы на фоне опасений в двух странах, что ухудшение ситуации с безопасностью в Афганистане может распространиться на Среднюю Азию.

По сообщению ТАСС, Россия заявила, что 1500 российских и узбекских солдат примут участие в пятидневных учениях, которые начались на военном полигоне Тармез в Узбекистане.

В знак того, насколько серьезно Москва относится к потенциальной угрозе со стороны Афганистана, она заявила, что направит в Таджикистан гораздо более крупное военное подразделение для отдельных трехсторонних учений.

Ожидается, что эти отдельные учения состоятся с 5 по 10 августа с участием российских, таджикских и узбекских сил. В понедельник Узбекистан сообщил, что его подразделение прибыло в Таджикистан.

Безопасность в Афганистане резко ухудшилась, когда Соединенные Штаты вывели свои войска. Москва опасается, что это дестабилизирует ее южный оборонительный фланг и вытеснит беженцев на ее собственный задний двор в Центральной Азии.

В понедельник министерство обороны России заявило, что в таджикских учениях примут участие 1800 военнослужащих вместо первоначально запланированной 1000. Она добавила, что всего в нем примут участие более 2500 военнослужащих.

Она добавила, что Москва также задействует 420 единиц военной техники для учений, что вдвое больше запланированного.

В заявлении Минобороны Таджикистана говорится, что в учениях будет задействовано более 300 бронетранспортеров, 25 боевых вертолетов, транспортные средства и не разглашаемое количество боевых самолетов и бомбардировщиков, помимо артиллерии.

«Целью учений является эффективная проверка боеспособности воинских частей в случае дестабилизирующей обстановки на границах страны», – добавила она.

(Репортаж Марии Кислёвой; дополнительный репортаж Назарали Берназарова в Душанбе; сценарий Тома Палмфорта; редакция Эндрю Осборна и Барбары Льюис)

READ  Уайльд подписывает контракт с российской звездой Кириллом Капризовым на 5 лет на сумму 45 миллионов долларов

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх