Российская и узбекская армии начали совместные учения на границе с Афганистаном

МОСКВА (Рейтер) – Войска из России и Узбекистана начали совместные военные учения в понедельник недалеко от афганской границы на фоне опасений в обеих странах, что ухудшение ситуации с безопасностью в Афганистане может перекинуться на Среднюю Азию.

По сообщению ТАСС, Россия заявила, что 1500 российских и узбекских солдат примут участие в пятидневных учениях, которые начались на военном полигоне Тармез в Узбекистане.

В знак того, насколько серьезно Москва относится к потенциальной угрозе со стороны Афганистана, она заявила, что направит в Таджикистан гораздо более крупное военное подразделение для отдельных трехсторонних учений, которые должны начаться там позже на этой неделе.

Эти отдельные учения намечены на 5-10 августа, в них будут задействованы российские, узбекские и таджикские силы.

Безопасность в Афганистане резко ухудшилась из-за вывода войск США. Москва опасается, что это дестабилизирует ее южный оборонительный фланг и вытеснит беженцев на ее собственный задний двор в Центральной Азии.

В понедельник министерство обороны России заявило, что в таджикских учениях примут участие 1800 военнослужащих вместо первоначально запланированной 1000. Она добавила, что всего в нем примут участие более 2500 военнослужащих.

Она добавила, что Москва также задействует 420 единиц военной техники для учений, что вдвое больше запланированного.

(обложка Марии Кислёвой, сценарий Тома Палмфорта, редакция Эндрю Осборна)

READ  Российская полиция обыскивает дома журналистов-расследователей по делу о клевете

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх