Российская компания Яндекс продает медиакомпании ВК

Яндекс, крупнейшая российская технологическая компания, продала свой агрегатор новостей, блог-платформу и домашнюю страницу после того, как столкнулась с критикой за поддержку кремлевских нарративов о вторжении в Украину.

Сделка по продаже всех акций, о которой было объявлено во вторник, фактически дает Кремлю больший контроль над доступом России к информации, избавляя при этом от наиболее проблемных активов Яндекса.

VK, контролируемый государством гигант социальных сетей, приобретет медиаактивы Яндекса в обмен на Delivery Club приложения Food Delivery.

Яндекс заявил, что его правление и руководство «учитывали интересы акционеров компании». [ . . . ] лучше, преследуя стратегический выход из своего медиа-бизнеса».

Ранее известная как «Россия Google», зарегистрированная на Nasdaq компания «Яндекс» имела рыночную капитализацию более 30 миллиардов долларов на пике в ноябре прошлого года и добилась успеха во всем, от потокового развлечения до доставки еды.

Но война в Украине расстроила Яндекс, вынудив его топ-менеджеров уйти в отставку после того, как Европейский Союз ввел против них санкции и вынудил тысячи его сотрудников бежать из страны. Оценка компании упала до менее чем 7 миллиардов долларов, прежде чем торги были приостановлены в первые дни войны.

Критики «Яндекса» и многие его сотрудники обвинили компанию в соучастии в войне, продвигая линию Кремля на своей новостной платформе, которую посещают около 30 миллионов посетителей в месяц. Компания отказалась от комментариев.

По словам людей, знакомых с этим вопросом, «Яндекс» надеется, что продажа позволит ему как можно дальше от войны.

Объясняя свое решение ввести санкции против основателя Аркадия Волоза, Европейский Союз заявил, что «Яндекс» «несет ответственность за продвижение государственных СМИ и нарративов в результатах поиска, а также за удаление и удаление контента, критикующего Кремль, например, контента, связанного с агрессивной войной России против Украина.»

READ  По словам посланника, российско-швейцарские торговые отношения укрепляются, несмотря на эпидемию - бизнес и экономика

Волос, который ушел из Яндекса в июне, сказал, что считает это решение «вводящим в заблуждение» и подал апелляцию, по словам людей, знакомых с этим вопросом.

Адвокаты бывшего исполнительного вице-президента «Яндекса» Тиграна Ходавирдяна, который попал под санкции за участие в круглом столе с президентом России Владимиром Путиным в Кремле в первый день вторжения, а затем ушел в отставку, в июне написали в судебных документах, что он оспаривал заявление ЕС о том, что «Яндекс» был «Ключевым элементом в сокрытии от русских информации о войне на Украине».

Пользователи, которые посещают главную страницу Яндекса, которая очень похожа на Google, самые важные новости в российских СМИ, будут перенаправлены на новый сайт, объединяющий новостные и блоговые платформы под контролем ВКонтакте.

«Газпром», российская газовая монополия, купила VK в прошлом году и назначила генеральным директором компании сына Сергея Кириенко, одного из высокопоставленных кремлевских чиновников, курирующих вторжение России в Украину.

Яндекс, на долю которого приходится около 62 процентов поискового рынка в России, сосредоточится на простой домашней странице ya.ru, содержащей только панель запросов и инструменты для трафика, погоды и курсов валют.

Первоначально задуманный как нейтральный агрегатор, такой как Google News, Яндекс все чаще подчиняется давлению Кремля на независимые СМИ, ограничивая доступ к веб-сайтам, заблокированным российскими интернет-цензорами.

Как только началось вторжение, Россия ввела цензуру военного времени, закрыв независимые СМИ и запретив многие ведущие платформы социальных сетей, включая Facebook, Instagram и Twitter.

Цензура российских СМИ запрещает описывать войну как «войну» или «вторжение», а люди, ставящие под сомнение кремлевскую версию событий, могут предстать перед судом и возможным приговором до 15 лет лишения свободы за «клевету на российские вооруженные силы».

READ  Казахстанские воспоминания. Сын знаменитого Пангасинана, Ф. Сионел Хосе - Манильский бюллетень

Технический инвестор Эстер Дайсон и профессор Стэнфордского университета Илья Стрипулаев вышли из совета директоров Яндекса в начале марта.

«Для команды стало невозможным продолжать предоставлять бесплатную и открытую информационную платформу для российской общественности, не нарушая закон и не подвергая риску компанию и ее сотрудников», — говорится в заявлении, в котором они объявляют об отставке.

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх