Российская ракетная ступень неконтролируемо вошла в атмосферу Земли

(CNN) – Вышедшая из-под контроля ступень российской ракеты, возможно, снова вошла в атмосферу Земли, согласно последней оценке Космического командования США, которое отслеживало ее спуск.

Ракета тяжелого класса “Ангара-А5” стартовала с космодрома Плесецк на северо-западе России в Архангельской области в понедельник, 27 декабря. По сообщению государственного информационного агентства ТАС, запуск был испытанием новой верхней ступени ракеты, известной как ракета-носитель “Персей”. .

Большая часть космического мусора сгорает при повторном входе в атмосферу Земли и представляет очень небольшую опасность для людей, но большие части могут причинить ущерб, если они приземлятся в населенных пунктах.

Космическое командование США заявило в среду, что оно «знает и отслеживает местонахождение тела ракеты Angara A5 / PERSEY в космосе».

«В настоящее время 18-я эскадрилья космического управления оценивает точку входа в атмосферу Земли примерно в 2054 UTC (13:54 по Гринвичу) над южной частью Тихого океана». Было 15:54 по восточному времени.

Джонатан Макдауэлл, астроном из Центра астрофизики в Гарварде и Смитсоновском институте, сказал в твите, что окно повторного входа прошло, но 18-й эскадрилье космического контроля может потребоваться до нескольких часов, чтобы точно подтвердить, когда и где оно случилось. .

Космическое командование США заявило, что предоставит обновленную информацию, если точка входа изменится.

«Такие факторы, как погодные условия и точный угол, под которым объект входит в атмосферу, могут изменить место возврата», – сказала она.

Российский ракетный сегмент двигался со скоростью 7,5 километров в секунду (4,7 мили в секунду), а обратная широта, вероятно, находится между 63 градусами к северу и югу от экватора, заявил ранее в среду Хольгер Край, глава Управления космического мусора Европейского космического агентства. .

READ  Кремль усиливает репрессии в отношении СМИ через несколько часов после того, как Россия получила Нобелевскую премию

уровень опасности

Хотя маловероятно, что это нанесет кому-либо вред или травмы, «опасность реальна, и ее нельзя игнорировать», – сказал Крэгг.

В мае 2021 года НАСА раскритиковало Китай за несоблюдение «стандартов ответственности» после того, как обломки ракеты, использовавшейся для запуска китайской космической станции, вышли из-под контроля в Индийском океане.

Крэгг сказал, что, по его мнению, российская ракетная часть меньше, чем китайские обломки, и весит около 4 тонн без топлива, по сравнению с примерно 20 тоннами у китайской ракеты Long March 5B.

Китайская ракета Long March была одним из самых крупных объектов на памяти последнего времени, упавшим на Землю после падения с орбиты после инцидента 2018 года, когда часть китайской космической лаборатории взорвалась над Тихим океаном, а еще в 2020 году еще одна длинная ракета. 5 марта ракета.

Макдауэлл сказал, что ракета Перси имеет длину около 10 метров (33 фута) по сравнению с 32-метровой китайской ракетой Long March 5B. Он сказал, что, несмотря на меньший вес, на борту было около 16 тонн топлива.

«Общая масса примерно такая же, как у китайского театра, но большая его часть, вероятно, будет жидкой и сгорит в атмосфере, поэтому риск для Земли намного ниже. Я думаю», – сказал Макдауэлл по электронной почте.

оригинальные намерения

Он добавил, что ступень российской ракеты не предназначена для повторного входа в атмосферу Земли таким образом.

«Он должен был оказаться на орбите, где будет оставаться в течение тысяч лет. Ракета не перезапустилась. Китай вернулся на сцену намеренно, и они намеренно оставили ее на низкой орбите».

Ранее в среду Макдауэлл заявил, что ракетная фаза вернется между 13:00 и 17:00 по восточноевропейскому времени в среду.

READ  Что Индия может извлечь из развивающейся внешней политики Китая

Российское космическое агентство Роскосмос сообщило CNN, что запуск осуществляется Министерством обороны России, которое не сразу ответило на отправленный по электронной почте запрос о комментариях.

Крэгг сказал, что лучшая международная практика для расходных частей ракет или космических кораблей с истекшим сроком службы обычно заключается в том, чтобы контролировать вход и падение на землю в необитаемой местности – обычно в удаленной части Тихого океана.

Крэгг добавил, что в среднем от 100 до 200 тонн космического мусора бесконтрольно попадает в атмосферу Земли каждый год. Известно, что только один человек пострадал от космического мусора – женщина по имени Лотти Уильямс из Техаса в 1997 году. Она не пострадала и дожила до того, чтобы рассказать эту историю.

Эта история была впервые опубликована на CNN.com “.Российская ракетная ступень неконтролируемо вошла в атмосферу Земли

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх