Российская яхта под санкциями в Дубае, давление нарастает

ДУБАЙ, Объединенные Арабские Эмираты (AP) – Роскошная суперяхта стоимостью 156 миллионов долларов, принадлежащая попавшему под санкции российскому олигарху и парламентарию, пришвартована в Дубае, что является последним напоминанием о том, как усеянное небоскребами шейхство превратилось в рай для российских денег на фоне войны Москвы с Украиной. . .

98-метровая (324 фута) мадам Мадам Джо, в которой есть вертолетная площадка, тренажерный зал, пляжный клуб и лифт, в четверг оставалась пришвартованной у дубайского порта Рашид, что стало проверкой тесного партнерства между США и Объединенными Арабскими Эмиратами. ОАЭ.

Корабль с ярким синим корпусом и годовой стоимостью в один миллион долларов принадлежит Андрею Скочу, одному из самых богатых людей в Думе в России. По данным журнала Forbes, состояние сталелитейного магната Скоч оценивается примерно в 6,6 миллиарда долларов. Попытки связаться со Скочем для комментариев не увенчались успехом.

Как наказанный русский миллиардер Яхта «А» Андрея Мельниченко пришвартовалась в северном эмирате Рас-Аль-Хайма.Появление мадам Джо в Дубае показывает, как российские олигархи приостановили свои активы в Объединенных Арабских Эмиратах, несмотря на то, что западные правительства вводят санкции и усиливают давление США на своего союзника в Персидском заливе, чтобы тот последовал их примеру.

Министерство финансов США впервые наложило на Скотча санкции в 2018 году за его роль в правительстве и заявило, что у него были «давние связи с российскими организованными преступными группировками, в том числе время, которое он руководил таким проектом». Ранее в этом месяце Казначейство назначило мадам Джо вместе с ее вертолетом, чтобы помешать американским организациям вести бизнес с роскошной яхтой. Скотч также санкционирован Европейским союзом.

Мадам Джо, зарегистрированная на Каймановых островах, подняла флаг ОАЭ в четверг, когда репортеры Ассошиэйтед Пресс увидели судно — проявление удачи, достаточное, чтобы соперничать с культовым круизным лайнером Дубая Queen Elizabeth 2, который был превращен в плавучий отель рядом с ним. Он также был пришвартован рядом с мегаяхтой стоимостью 200 миллионов долларов в Дубае, принадлежащей правителю страны шейху Мохаммеду бин Рашиду Аль Мактуму.

READ  Кто такой Александр Гилкс? Знакомьтесь с партнером Марии Шараповой, от которого звезда российского тенниса ждет первенца

На спутниковых снимках Planet Labs PBC видно, как мадам Джо стоит в своем доке в Порт-Рашиде, начиная с 25 марта.

ОАЭ, родина причудливого Дубая и богатого нефтью Абу-Даби, отказались встать на сторону Москвы в войне и приветствовали приток российских денег в свои прибрежные виллы и роскошные отели. Министерство иностранных дел ОАЭ не сразу ответило на запрос о комментариях.

Вторжение в Украину побудило самых богатых российских бизнесменов и политиков попытаться спасти свои важные активы от того, что превратилось в постоянно расширяющуюся сеть. Мега-яхты, связанные с российскими олигархами, получили известность в западной кампании, направленной на оказание давления на президента Владимира Путина, чтобы тот изменил курс в Украине.

Власти Европы и других стран конфисковали яхты, принадлежащие российским миллиардерам, находящимся под санкциями США. Например, ранее в этом месяце США выиграли судебную тяжбу на Фиджи Конфисковать принадлежащую России роскошную яхту стоимостью 325 миллионов долларов.

Белый дом заявил, что другие союзники Соединенных Штатов, включая Германию, Великобританию, Францию ​​и Италию, были вовлечены в попытки собрать и поделиться с Вашингтоном информацией против россиян, против которых введены санкции.

ОАЭ, одна из стран, куда россияне все еще могут летать напрямую, решили не вводить санкции против Москвы и не замораживать активы российских миллиардеров, переезжающих в эмират.

Очевидный приток мегаяхт и частных самолетов, связанных с богатыми россиянами, до сих пор ускользал от внимания в стране, которая долгое время была магнитом для иностранных денег. А иначе.

Но их все более заметное присутствие, похоже, расстраивает Вашингтон.

В этом месяце суд США постановил конфисковать два самолета стоимостью более 400 миллионов долларов, которые, как предполагается, принадлежат находящемуся под санкциями российскому олигарху Роману Абрамовичу. В иске суд заявил, что Boeing 787 Dreamliner, принадлежащий бывшему футбольному клубу «Челси», сейчас находится в Объединенных Арабских Эмиратах.

READ  Ше выиграл свой третий Уимблдонский титул в парном разряде, на этот раз с Мертенсом.

На слушаниях в Палате представителей в среду помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Барбара Лиф признала, что ОАЭ стали убежищем для российских олигархов, связанных с Путиным.

«На данный момент я совсем не доволен послужным списком, и я планирую сделать это приоритетом для улучшения координации усилий», — сказал Лейф, который когда-то работал послом в Объединенных Арабских Эмиратах.

Заместитель министра финансов США Вали Адемо, один из главных американских координаторов стратегии санкций в отношении России, на этой неделе посетил Дубай и Абу-Даби, чтобы встретиться с финансовыми чиновниками ОАЭ.

Во время банковского круглого стола он призвал к повышенной бдительности.

Согласно заявлению, опубликованному Министерством финансов, он сказал: «Несмотря на это обязательство (по предотвращению отмывания денег), ОАЭ и другие мировые финансовые центры продолжают сталкиваться с угрозой незаконных финансовых потоков».

Адемо предупредил о проблемах, возникших на фоне войны с Украиной, «как перед правительствами, стремящимися привлечь Россию к ответственности, так и перед финансовыми учреждениями, подобными вашему, ответственными за выполнение введенных нами финансовых санкций».

___

В этом отчете участвовал корреспондент Associated Press Джон Гэмбрилл из Дубая, Объединенные Арабские Эмираты.

Katerina Ilina

Пожизненный фанат телевидения. Веб-гуру. Интернет-евангелист, отмеченный наградами. Любитель, практикующий бекон. Любитель кофе. Заядлый читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх