Российские агенты штурмуют дом известного журналиста | Новости | DW

В пятницу сотрудники Федеральной службы безопасности России (ФСБ) совершили обыск в квартире в Москве, принадлежащей Роману Анину, известному журналисту, который является главным редактором сайта журналистских расследований Istories. Его соредакторы не могли связаться с Анином после рейда.

«Несколько минут назад мы узнали, что сотрудники ФСБ пришли к редактору Istories Роману Аннену… Роман недоступен», – говорится в сообщении Istories в ее аккаунте Telegram. Адвокат Аннина Анна Ставицкая заявила, что журналиста передали в Следственную комиссию России в рамках расследования «нарушения конфиденциальности в результате злоупотребления своими профессиональными функциями».

На видео, размещенном в Twitter-аккаунте Istories, видно, как Анина забирают на допрос.

Может ли арест Аннина быть связан с его следственными расследованиями?

34-летний журналист ранее работал в Москве. Новая газета Газета, известное выставочное издание. Его арест, вероятно, связан со статьей в газете 2016 года, в которой он утверждал, что жена российского олигарха Игоря Сечина владеет яхтой стоимостью 100 миллионов долларов (84 миллиона евро).

Сечин, генеральный директор государственной энергетической компании «Роснефть» и близкий соратник президента России Владимира Путина, подал юридическую жалобу на отчет. Новая газета Позже он был признан виновным в диффамации. Редакция газеты теперь заявляет, что власти преследуют Анина в целях мести после возобновления уголовного дела в марте.

«Все, что сейчас происходит с Романом Анненом, – это месть», – говорится в сообщении газеты. «Мы всеми законными способами будем открыто защищать нашего друга и коллегу».

IStores, что означает «важные истории», опубликовал множество отчетов о коррупции и ФСБ. Канал рассказал о том, как ФСБ обращается с критиком Кремля Алексеем Навальным, и о состоянии Кирилла Шамалова, российского бизнесмена и бывшего зятя Путина.

READ  Россия обеспечила себе место в финале Мировой женской лиги водного поло

Как обстоят дела со свободой прессы в России?

Российские журналисты сталкиваются с огромной опасностью из-за журналистских расследований деятельности Кремля. шесть Новая газета Репортеров убивают с 2001 года, самым известным из которых было убийство в 2006 году Анны Политковской, критика российской армии во время Второй чеченской войны.

По данным парижской медиа-группы «Репортеры без границ», Россия занимает 149-е место из 179 стран по уровню свободы прессы. Freedom House, обозреватель из Вашингтона, округ Колумбия, описывает путинскую Россию как “несвободную”, утверждая, что Кремль обладает широкими полномочиями по подавлению инакомыслия и высказываний из-за непрозрачных законов об экстремизме.

wd / sms (Reuters, Agence France-Presse)

Maksim Antonov

Повсюду друзья животных. Злой фанат твиттера. Проповедник поп-культуры. Интроверт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх