Российские войска вошли во второй город Украины, взорвались газопроводы

  • Нефтяная станция, газопровод загорелись
  • Swift готовится соблюдать ограничения для российских банков
  • Президент Украины заявил, что российские войска отбиты
  • Россия заявляет, что ее силы наступают

КИЕВ (Рейтер) — Российская военная техника въехала во второй по величине город Украины в воскресенье, и взрывы сотрясли нефтегазовые объекты на четвертый день боев в ходе крупнейшего нападения на европейскую страну со времен Второй мировой войны.

Свидетель сообщил, что в отдельных районах северо-восточного Харькова были замечены российские солдаты и бронетехника, была слышна стрельба. Горящий танк появился на видео, переданном правительством.

Украинское правительственное агентство сообщило, что российские войска взорвали газопровод в Харькове перед рассветом, отправив тлеющее облако в темноту.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

«Легкая техника российского противника штурмовала Харьков, в том числе центр города», — заявил губернатор области Олег Сенегубов. «Вооруженные силы Украины ликвидируют врага. Просим мирных жителей не выходить на улицу».

Западные союзники Украины активизировали свой ответ на наземное, морское и воздушное вторжение России поздно вечером в субботу санкциями против крупных российских банков из основной глобальной платежной системы и другими мерами, направленными на ограничение использования Москвой военного запаса в размере 630 миллионов долларов в резервах центрального банка.

По словам чиновника, Финляндия и Швеция стали последними европейскими странами, которые закрыли свое воздушное пространство для российских рейсов, и Европейский союз может последовать их примеру, введя скоординированный общеевропейский запрет.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российские войска блокируют продвижение российских войск в столицу Киев. Но он сказал, что бомбардировка поразила гражданскую инфраструктуру и цели, в том числе машины скорой помощи.

READ  Производитель высокотехнологичных колес переносит производство из России в Латвию / Статья / Eng.lsm.lv

Агентство ООН сообщило о гибели 64 мирных жителей, а Украина заявила о гибели более 4000 российских солдат. Рейтер не смог проверить цифры.

Более 368 000 беженцев, в основном женщины и дети, хлынули в соседние страны, блокируя железные и автомобильные дороги и границы с тех пор, как 69-летний президент России Владимир Путин развязал в четверг так называемую специальную военную операцию.

Игнорируя недели безумной дипломатии и угрозы санкций со стороны западных стран, стремящихся избежать войны, Путин оправдал вторжение, заявив, что «неонацисты» правят Украиной и угрожают безопасности России. Киев и западные правительства считают это обвинение беспочвенной пропагандой.

Кремль направил дипломатическую делегацию в соседнюю Беларусь для переговоров, но Украина отклонила это предложение, заявив, что Беларусь причастна к вторжению. Зеленский сказал, что Украина рада провести переговоры в другом месте. Подробнее

Мэр Киева заявил, что за ночь российские ракеты нашли свои следы, в том числе рейд, в результате которого был подожжен нефтяной терминал в Василькове, к юго-западу от Киева. Сообщения в Интернете показали, что в результате взрывов в ночное небо взметнулось пламя и черный дым.

«Враг хочет все разрушить», — сказала мэр Наталья Баласинович.

Оператор украинского газопровода заявил, что транспортировка российского газа через Украину, которая жизненно важна для энергетических потребностей Европы, идет в обычном режиме. Подконтрольный Кремлю энергетический гигант «Газпром» заявил, что экспорт газа через Украину продолжается в обычном режиме. Подробнее

Пророссийские сепаратисты на востоке Луганской области заявили, что украинская ракета взорвала нефтеперерабатывающий завод в городе Ровинки.

Свидетели Рейтер в Киеве сообщили о случайных взрывах и перестрелках в течение ночи, а затем о трех взрывах после срабатывания сирен незадолго до 9 утра (06:00 по Гринвичу).

READ  Меркель оставляет немецкую экономику в беде

Украинские лидеры были едины.

«Мы выдержали и успешно отразили атаки противника. Боевые действия продолжаются», — сказал Зеленский в видеообращении с улиц Киева, которое он разместил в своих социальных сетях.

Представитель министерства обороны США заявил в субботу, что украинские силы оказывают «жизнеспособное сопротивление» наступлению России в воздухе, на суше и на море.

630 миллиардов долларов военного фонда

Соединенные Штаты и их союзники санкционировали дополнительные поставки оружия, чтобы помочь Украине воевать, и ввели ряд санкций против России в ответ на нападение, которое угрожает ниспровержением порядка в Европе после холодной войны.

В субботу они решили заблокировать доступ некоторых российских банков к международной платежной системе SWIFT, что затруднило торговлю России и ведение бизнеса ее компаниями.

Они также заявили, что наложат ограничения на Центральный банк России, чтобы ограничить его способность поддерживать курс рубля и финансировать военные усилия Путина.

«Мы будем призывать Россию к ответу и коллективно обеспечим, чтобы эта война стала стратегическим провалом Путина», — заявили лидеры Еврокомиссии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США. Написал.

Они не назвали названия банков, которые будут исключены. Дипломат ЕС сказал, что это затронет около 70 процентов российского банковского рынка. Подробнее

Санкции в отношении российского центрального банка могут ограничить использование Путиным международных резервов в размере более 630 миллиардов долларов, которые, по общему мнению, защищают Россию от некоторого экономического ущерба.

Google заблокировал российское государственное СМИ RT и другие каналы от получения денег за рекламу на веб-сайтах, в приложениях и видео YouTube, аналогично шагу Facebook.

READ  Брифинг научных новостей: Плавучесть как космонавт в течение дня; Экипаж российского космического фильма готовится взорвать и многое другое

Путин, обладатель черного пояса по дзюдо, был отстранен от должности почетного президента Международной федерации дзюдо (IJF) в воскресенье из-за войны. Подробнее

прогресс

Кремль заявил, что его силы снова наступают «по всем направлениям», а Путин поблагодарил российский спецназ, особо упомянув тех, кто «героически выполняет свой воинский долг» на Украине.

Советник президента Украины заявил, что около 3500 российских солдат были убиты или ранены. Западные официальные лица заявили, что разведка показала, что потери русских были выше, чем ожидалось.

Россия не объявила количество жертв, и Reuters не смогло проверить количество жертв или точную картину на земле.

Агентство ООН по оказанию помощи сообщило, что по меньшей мере 64 из 240 погибших были гражданскими лицами.

Украина, демократия с населением 44 миллиона человек, получила независимость от Москвы в 1991 году, когда распался Советский Союз, и лоббировала вступление в НАТО и Европейский Союз, против чего выступает Россия.

Путин заявил, что должен устранить то, что он называет серьезной угрозой для своей страны со стороны ее меньшего соседа, обвинив ее в геноциде русскоязычного населения на востоке Украины. Киев и его западные союзники отвергают это как ложь.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный репортаж Марии Цветковой, Александра Васовича и Натальи Зенец в Киеве; Алан Шарлиш в Medica, Польша; Федя Грулович в Сигету-Мармацией, Румыния; и офисы Рейтер. Написано Робертом Перселлом и Фрэнком Джеком Дэниелом; Под редакцией Уильяма Малларда и Ангуса МакСвана

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх