Российские грузовые перевозки остаются сильными, поскольку санкции требуют времени

Данные MarineTraffic, например, платформы, которая отображает текущее местоположение судов по всему миру с помощью систем слежения за судами, показывают, что трафик из крупных портов в России снизился после вторжения, но не уменьшился. Количество контейнеровозов, танкеров и мегасудов — трех основных типов судов, перевозящих энергоносители и потребительские товары — прибывающих и покидающих российские порты, сократилось примерно на 23 процента в марте и апреле по сравнению с предыдущим годом.

«Реальность такова, что маневрировать санкциями было нетрудно», — сказал Георгиос Хатзиманолис, который анализирует глобальные перевозки для MarineTraffic.

Отслеживание Lloyd’s List Intelligence, службы морской информации, показывает аналогичные тенденции. По данным службы, количество сухогрузов с насыпными грузами, такими как зерно, уголь и удобрения, которые отплыли из российских портов за пять недель после вторжения, сократилось всего на 6% по сравнению с пятинедельным периодом до вторжения.

Их данные показали, что в течение нескольких недель после вторжения торговля России с Китаем и Японией в целом оставалась стабильной, в то время как количество сухогрузов, направлявшихся в Южную Корею, Египет и Турцию, фактически увеличилось.

«Все еще существует много трафика туда и обратно», — сказал Себастьян Виллен, глава отдела данных о рисках и соблюдении требований в Lloyd’s List Intelligence. «Мы действительно не видели падения».

Эти цифры несколько контрастируют с заявлениями мировых лидеров, подчеркивающих разрушительный характер санкций. Министр финансов Джанет Л. Йеллен в четверг заявила, что российская экономика «полностью пошатнулась», отметив, что, по оценкам, в этом году ей грозит 10-процентный спад и двузначная инфляция.

Ранее на этой неделе г-жа Йеллен заявила, что министерство финансов продолжает обсуждать вопрос о том, следует ли расширить исключение из своих санкций, позволяющее финансовым учреждениям и инвесторам США продолжать обработку платежей по российским облигациям. Выступая на слушаниях в Сенате, она сказала, что официальные лица активно работают над определением «последствий и разветвлений» истечения срока действия лицензии 25 мая, что, вероятно, приведет к первому дефолту по внешнему долгу России более чем за столетие.

READ  США стремятся включить больше российских компаний в список «противников» - посол России - Бизнес и экономика

Olga Dmitrieva

Любитель алкоголя. Возмутитель спокойствия. Интроверт. Студент. Любитель социальных сетей. Веб-ниндзя. Поклонник Бэкона. Читатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх