Российские кинематографисты и другие артисты столкнулись с бойкотом Украины

Российский режиссер Кирилл Соколов провел последнюю неделю, ошеломленный ужасом, разворачивающимся в Украине. Половина его семьи — украинцы, сказал он в телефонном интервью, и в детстве он провел там лето, гостив у бабушки и дедушки.

Он рассказал, что его бабушка по материнской линии до сих пор живет в Киеве, «прячась от бомб в подвале».

По словам г-на Соколова, с начала российского вторжения он подписал две онлайн-петиции, призывающие к прекращению войны, что является рискованным поступком в России, где тысячи людей были арестованы за протесты против конфликта, некоторые Сообщается, что они потеряли работу.

Но, несмотря на свою антивоенную позицию, г-н Соколов в понедельник узнал, что на кинофестивале в Глазго в Шотландии сняли его последний фильм.Не оглядывайся назад. «

Представительница фестиваля сообщила в электронном письме, что фильм Соколова — комедия о матери и дочери, пытающихся убить друг друга, — получил российское государственное финансирование. Она сказала, что решение об исключении фильма не было размышлением о самом режиссере, а о том, что «неуместно продолжать показы, как обычно, пока продолжается нападение на украинский народ».

По мере того, как война в Украине идет уже вторую неделю, культурные учреждения по всему миру бьются над вопросом, следует ли бойкотировать российских артистов, в дебатах, напоминающих дебаты в Южной Африке эпохи апартеида, и призывают музыкантов, писателей и художников избегать Израиля в поддержку палестинского народа.

Организаторы фестиваля и руководители киноиндустрии рассматривали возможность акции протеста вскоре после российского вторжения на прошлой неделе, когда Украинская киноакадемия была закрыта. Запустите онлайн-петицию Он призывает к «бойкоту российского кинематографа».

В петиции, собравшей в пятницу более 8200 подписей, говорится, что показы российских фильмов на фестивалях создают «иллюзию приверженности России ценностям цивилизованного мира». Он также призвал дистрибьюторов не работать в России. Несколько голливудских студий, в том числе Disney, приостановили релизы там, а пресс-секретарь Netflix заявила в пятницу, что стриминговый сервис временно приостановил релизы. Все будущие проекты в России приостановленывключая приобретения.

Российский режиссер Соколов сказал, что принял решение фестиваля в Глазго, хотя и нашел его «действительно странным». Он сказал, что многие российские кинематографисты критически относятся к российскому обществу и политике; Он добавил, что если фестивали за пределами России перестают показывать их работы, «это как если бы они отключили наш голос».

«Может быть, 99 процентов российских фильмов» получают финансирование от российского государства, сказал Соколов. «Здесь очень сложно снять фильм без государственной поддержки». Это включает в себя множество завуалированных или даже открытых критических замечаний в отношении жизни при Путине.

По приглашению Киноакадемии Украины работало несколько небольших кинофестивалей, в том числе Кинофестиваль Черные ночи в Эстонии и Вильнюсский международный кинофестиваль В Литве, которая в понедельник исключила из своей программы пять фильмов. Одна из них — отмеченная наградами «Хижина № 6» финского режиссера Юху Кузманена, также получившая российское финансирование. Г-н Кузманен сказал в телефонном интервью, что он согласился на инвестиции государства в его фильм, действие которого происходит в России, чтобы облегчить бюрократические трудности. Он понял решение фестиваля и сказал, что «счастлив, если мой фильм можно будет использовать в этой борьбе».

Крупнейшие мировые кинофестивали идут по другому пути. Вторник, Каннский кинофестиваль, Франция Он сказал в заявлении Он не будет «приветствовать официальные российские делегации и не допустит присутствия кого-либо, связанного с российским правительством». Это означает, что Роскино больше не может иметь на мероприятии стенд для проведения вечеринок и приемов. Пресс-секретарь Канн сообщила в электронном письме, что это не означает запрета для российских кинематографистов.

READ  Запрещены заявки на участие в «Эмми-2022», финансируемые государством

Венецианский кинофестиваль в среду последовал этому примеру, заявив, что не допустит на свои мероприятия «лиц, так или иначе связанных с российским правительством». Она добавила, что приветствует «тех, кто выступает против нынешнего режима в России».

Джейн Дункан, академик Йоханнесбургского университета, писавшая о культурных бойкотах как проводниках политических перемен, сказала, что такие меры могли бы быть «очень успешными», если бы существовали четкие правила относительно того, на кого они нацелены. Она сказала, что культурный бойкот Южной Африки, впервые объявленный активистами в 1958 году, изначально был полным запретом на работу иностранных художников в стране и на художественные учреждения за границей, принимающие южноафриканцев. Но позже она добавила, что активисты поняли, что эти термины наносят ущерб южноафриканским художникам, которые уже подвергались цензуре.

Бойкот был ослаблен в конце 1980-х годов, так что художники могли путешествовать за границу и распространять информацию о пороках апартеида. Но Дункан сказал: «Сложность выборочных культурных бойкотов заключается в том, кто решает?» «

Хотя украинская петиция, с которой начались дебаты, была ясной, в украинской киноиндустрии по-прежнему существуют разногласия по поводу того, следует ли запрещать российские фильмы. Уважаемый украинский режиссер Сергей Лозница, Его фильм «Донбасс» О войне Украины с Россией на востоке страны, показанной на Каннском кинофестивале 2018 года, он сказал в электронном письме: «Мы не можем судить о людях по их паспортам».

«Когда я слышу призывы запретить российские фильмы, я думаю о своих русских друзьях — порядочных и благородных людях», — добавил он. «Они — жертвы этой войны, как и мы».

Однако для других в отрасли эта линия больше не действует. Альгирдас Рамаска, директор Вильнюсского международного кинофестиваля, сказал, что любой фильм с участием российских компаний будет косвенно собирать деньги для войны в Украине за счет налогов. Он добавил, что «полная изоляция» заставит больше россиян восстать против своего правительства.

READ  Конфликт с Россией - включение фильма о Донбассе в программу обучения в Дании - УНИАН

Г-н Рамаска сказал, что он отчаянно хочет продолжать поддерживать российских кинематографистов, но как это сделать в нынешних условиях «был действительно трудным вопросом».

Akilina Vasilieva

Склонен к приступам апатии. Зомби-ниндзя. Предприниматель. Организатор. Злой поклонник путешествий. Любитель кофе. Любитель пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх